16.11.2007 в 10:05:58
Ан-162 Что-то активность форума падает. Это удручает.
Пойду-ка я промеряю точные тепловые режимы у себя. Подойдем к модернизации во всеоружии.
Друзья, ну подскажите все ж какое дополнительное тепловое сопротивление вносит слюда под площадью корпуса ТО-247 ? Можно любой толщины - я пересчитаю себе.
Заранее спасибо.
Уже выкладывал.
С уважением
16.11.2007 в 12:53:30
Ан-162 Что-то активность форума падает. Это удручает.
Хочется надеятся, что на эти, повторно обозначенные вопросы, найдутся
желающие ответить.
16.11.2007 в 13:23:37
V-mir написал :
- Какой должна быть крутизна фронтов управл. импульсов, что-бы с одной стороны не происходило разрушения транзисторов от мгновеннго перегрева, а с другой избежать "заморочек" со
снабберами при высокой крутизне.
Это вопрос чисто философский, на понятном языке звучит примерно так: Ковбой по имени Транзистор висит над пропастью на верёвке. Какой минимальной толщины должна быть верёвка, чтобы он не оборвался? А если ветер? Или чихнёт ненароком? Это надо учитывать? А может, просто взять потолще, и не бояться?
16.11.2007 в 14:24:53
16.11.2007 в 14:41:08
Multik написал : Это вопрос чисто философский
Особенно какой необходим зазор в трансе ТГР, для большей "лучшести"
формы импульсов !
Вот здесь теория. Помогите разобратся, насколько можно затянуть фронты
импульсов управления при заданных, частоте переключения и перекачиваемой
транзистором мощности
16.11.2007 в 16:08:46
Multik написал : А если ветер? Или чихнёт ненароком?
:D
V-mir написал : Какой должна быть крутизна фронтов управл. импульсов, что-бы с одной стороны не происходило разрушения транзисторов от мгновеннго перегрева, а с другой избежать "заморочек" со снабберами при высокой крутизне.
Что-то мне всегда казалось, что заморочки со снабберами нужны при недостаточной крутизне спада импульса управления, а при высокой крутизне возникает другая заморочка - монтаж должен быть очень грамотно продуман, а то пумкнет- и не будешь знать отчего. Что на это скажет общественность?
16.11.2007 в 16:17:06
V-mir написал : какой необходим зазор в трансе ТГР, для большей "лучшести"
формы импульсов !
Это зависит от конкретной схемы раскачки. Я использую двухтактную раскакчку. Там чем меньше зазор, тем лучше фронты.
V-mir написал : Вот здесь теория. Помогите разобратся, насколько можно затянуть фронты импульсов управления при заданных, частоте переключения и перекачиваемой транзистором мощности
Прошу простить, я такое осилить не в состоянии. Не позволяет одна мысль, а зачем мне это надо, если быстрее промоделировать, и получить всё, что надо, не напрягая старых мозгов.
Ан-162 написал : Что-то мне всегда казалось, что заморочки со снабберами нужны при недостаточной крутизне спада импульса управления
А мне так кажется, что для любого транзистора в даташите приведено минимальное сопротивление в цепи затвора транзистора. Поставил его, и забыл про крутизну.
16.11.2007 в 17:14:23
Multik написал : для любого транзистора в даташите приведено минимальное сопротивление в цепи затвора транзистора. Поставил его, и забыл про крутизну.
Что-то я для того ж 460-го посмотрел - не нашел. Может плохо искал. И забывать про крутизну при этом минимальном значении не стоит все ж. Это ж не значит, что если мы его поставили, то можно спокойно соединять транзисторы с платой 40-ка сантиметровыми проводами. ;)
16.11.2007 в 17:30:24
Однако, друзья, должен принести свои извинения
16.11.2007 в 17:32:24
В моем инверте все далеко не так гладко при ближайшем рассмотрении. Сейчас опишу подробнее.
16.11.2007 в 18:30:40
То, что я написал о температуре, проверялось при работе на дугу. И работать на 160-ти амперах в течении 5-7 минут, да еще чтоб обеспечить ПВ близкий к 100 - ну вы меня извините. У меня железяк столько нету, чтоб с пользой это сделать. Разве резать что. Короче, то что написано (40-45 градусов) - это о 160А при ПВ где-то 50-60%. Сегодня проверил как следует. Спираль - в ведро с водой, и - вперед. Подобрал ее сопротивление, чтоб получить 158А, 33в. Прогнал его около 20 минут в этом режиме.При этом напряжение упало до 31в, ток остался практически тем же. Минут через 10-12 ведро закипело. Проверил термопару: тающий лед показал минус 1гр., кипящая вода - 103гр. Точностью остался вполне доволен. Провел замеры температур: -левый радиатор 63гр., на нем: -диоды 70-75гр у разных по-разному -транзисторы 82-88гр тоже у разных по-разному -правый радиатор 72гр., на нем: -диоды 88-92гр --/-- -транзисторы 88-98гр --/--
Разность температур радиаторов слегка расстроила меня. Два раза перемерял. Все правильно.
Выключил, пощупал остальное. Электролиты чуть теплые, причем и родные, и установленные - одинаково. Разделительные кондеры, что в послед с первичкой 3 по 250в 4,7мкф, тоже теплые, а вот блокировочные 2шт. 4,7мкф 400в - довольно-таки горяченькие. Включил - горит индикация перегрева. Пока вентилятор стоял, термодатчик на трансформаторе сработал. После включения, правда, секунд через 20 потух.
Для себя сделал вывод, что на 100% ПВ у него на правом радиаторе температурный режим на грани угрозы долговременной надежности транзисторов. Еще заметил, что у полевиков установка температурного режима за 10 мин не заканчивается. Потому как с ростом температуры выделяемая мощность тоже растет, и хвост установки температуры затягивается. Напоследок хотел-было замерить напряжение в сети, но на выводах выключателя при полной мощности стрелочник ТЛ-4М на пределе 300в зашкалило. Решил померять на вводе в помещение (4м от розетки, в которую включен инвертор) прям на губках рубильника. 250-250-зашкалило (пофазно). Никак не выходит под нагрузкой. Ладно. Выключил, померял. 238-238-240. Под нагрузкой где-то 225-230в было, получается. Включил приемник FM, при поднесении на 1м глушит любую станцию. Вот, собственно, и все нерадостные новости. :( Разброс температур, думаю, из-за разброса сопротивлений каналов, и усугубляется саморазогревом полевиков.
16.11.2007 в 18:38:30
Multik и Ан-162....После того, что вы понапИсали относительно теории, возникает вопрос: Удалось бы вам сделать сварки без программ моделирования
16.11.2007 в 18:44:52
Андрей, у тебя осталась осцилка с трансформатора тока? Покажи
16.11.2007 в 18:48:31
petr0757 написал : Уже выкладывал. С уважением Вложения Doc1.zip (16.4 Кбайт, 22 просмотров)
Спасибо, извиняюсь за лишнее беспокойство.
16.11.2007 в 18:53:50
V-mir написал : Удалось бы вам сделать сварки без программ моделирования
Сварник без программ моделирования зделать можно. Только зачем не пользоваться симулятами если они есть.Оносительно достоверные и к томуж бесплатные . Если нужен именно сварник, а не процесс и радость познания , тогда можно тупо повторить бармалея или фиксу. Лучше бармалея, о нём больше написано. Володин , электрик,здесь наверное и ещё где-то. Причём любой вопрос , который у тебя возникнет обязательно уже где-то обсуждался. Надо просто поискать (правда это долго)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу