26.08.2007 в 13:35:25
mono написал : Речь и шла как раз о противофазном, и кондёров ему надо будет меньше, чем синфазному, думаю где-нибудь тыщи полторы за глаза, а может и меньше, проверять надо.
Все конденсаторы греются от потери на внутреннем активном сопротивлении. Оно от частоты не зависит, 50Гц, 30кГц или60кГц. И если накопительной емкости суждено отдавать в импульсе для синфазного (однотакт) 40а, а для противофазного (двухтакт) 20а - конечно здесь греются емкости меньше в противофазном. Опять же эти емкости должны зарядиться от источника - диодного моста, а там амплитуда до 60-100а при любой нагрузке. Потому она и является определяющей.
Ан-162 написал : Правильно. Но полторы маловато будет, пожалуй. Пульсацию-то прикинь: 1500мкф-15А-10мс-100в это для 30в-120А при 100% КПД.
С одной стороны пульсации ограничивают применяемые конденсаторы, с другой стороны - допустимая пульсация для нагрузки. И если она 100в (питание меняется от 200 до 300в), то и выходное максимальное напряжение 33-50в в идеале (двутакт, Ктр=6), что само собой ограничивает выходной ток. Так что или пульсация на конденсаторах меньше, или Ктр надо меньше.
кабельщик написал : Кстати, а кто-нить вообще замечал , чтоб кондеры грелись? Я что-то нет, даже на балласте,, может от того, что их ветром дует.
Кондеры греются, только очень медленно, постоянная нагрева минут 15-30. Я еще 2 года назад писал что на 350в емкостях при пульсации 30в 100Гц кондеры при ПОСТОЯННОЙ нагрузке за полчаса нагревались до 58гр. В сварочнике они не греются изза низкой ПВ.
oleg70 написал : я видел. на зарядном устройстве для аккамуляторов,28в на 20 ампер.220 мкф. када отктрыл его для модернизации- от нагрева плёночка с конденсатора отпала, и он стоял аллюминиво-белый.
кабельщик написал : Ежели через 220мкФ запустить ток 20А , так он должон был сразу рвануть, не долго раздумывая.
Через емкость 220мкФ ток не 20а, а меньше. 28*20=560Вт, 560/300=1,86а, тоесть в импульсе заряда от сети ампера 3-4.
26.08.2007 в 13:44:25
gyrator написал : Цитата:Сообщение от TAV Да неужели
Ну да:
Я толком не вдавался, но както странно получается - на выходе выпрямителя переменное напряжение)))) хоть и с постоянной составляющей... хорошо, а как ведет себя такой выпрямитель с нагрузкой ампер 20-30? Дуга она вещь интересная, если при токе 60а на ней всего 18в, то при токе 6а - растет до 70в.
26.08.2007 в 13:46:26
gyrator написал : По поводу конденсаторов. Выбирайте их кол-во из условаия:-2А на банку, и они будут жить долго и счастливо.
В моих синфазах на каждую сотку приходится по 6 банок 220мкФ. Несложный расчет приводит к величине тока через каждую 2,3А. А если учесть , что при полной загрузке и макс. пульсациях 100Гц преобразователь треть периода кушает энергетику непосредственно от выпр.моста, то и того меньше. А вообще, никто им не обещал легкой жизни до глубокой старости. Протянут 1000 часов загрузки током, и бог с ними. Вон HITANO обещает через 2000ч , при 85гр. всего 20% потери емкости. EPCOS вообще 6500 часов при макс. температуре, напряжении, токе. Но ЕПКОСЫ никаких денег не хватит.
26.08.2007 в 13:48:55
gyrator написал : Цитата:Сообщение от кабельщик Не понятно, как 4PF50W , способный при 40 кГц только на 10А, отдает в модели такие токи? Или это только в модели?
ИМХО, Вы не учли, что эта цифирь для режима жесткой коммутации.
И к томуже Gate drive as specified Power Dissipation = 40W (ИХМО ограниченная средней мощностью потерь при переключении 40Вт)
26.08.2007 в 13:52:59
TAV написал : Через емкость 220мкФ ток не 20а, а меньше. 28*20=560Вт, 560/300=1,86а, тоесть в импульсе заряда от сети ампера 3-4.
Понял, понял. Чего ж его тогда поплохело? Наверно наработал часов дофига или больше.
26.08.2007 в 14:15:06
Слушатель написал : У регенерата (для чистоты сравнения - без компенсации) проблема не только во времени или в потерях. Если вникал, то знаешь, что процесс регенерации запускается толчком через конденсаторы при включении ключа. Если время включения нулевое, то толчек 100%-ный (по напряжению). При конечном времени включения уже во время толчка конденсаторы успевают частично разрядиться. Т.о. уже в зародыше, 100%-ная готовность снаббера невозможна. И уже потом к этому добавляются потери в LC контуре регенерации. А что есть потери? Это значит, что начало выключения ключ проводит в свободном полете, пока напряжение на ключе не догонит напряжение на емкости снаббера. В аналогичных условиях (времени достаточно) у RCD готовность 100%-ная.
Зачем забраковывать регенерат в чистом виде?
У Мультика к примеру, девайсы работают на частоте 60кГ. При этом его регенерат, снижает потери по пер. так, что транзисторы греются как при 30кГ (замечания по его постам). Значит снабер свою функцию выполняет, снижает локальный перегрев, для чего он и предназначен.
Конечно, с компенсацией полная красота, ну а если в конструкцию не вписывается, что без компенсации вообще смысла нет ставить?
26.08.2007 в 14:25:15
Ан-162 написал : Поделитесь пожалуйста!
Силовые кондеры ,которые под болты, даже не стану выкладывать. Не по карману они нам. Да и не сказать, чтоб они были по справочнику много лучше.
26.08.2007 в 15:22:20
Только что взял отвертку ,разобрал... На прошлой неделе была гроза , у двоих клиентов одна и таж история - издохли БП их антенн. К делу прилагаются документы.
Эва как его хватило! Брр...
Замечу, что смерть подкралась к питальнику антенны не с крыши, а из сети 220 В. Своим расследованием я это установил точно. Во первых , оба клиента скончались одновременно (есть тех. возможность узнать время до 1 секунды), а расстояние между клиентами 3 девятиэтажки. Во вторых, клиент признался,что на 1-2 сек в здании пропал свет. Видать , в подстанцию жахнуло. Страшно подумать, чего там из сети пришло.Огромное, когтистое,волосатое и зубы в 3 ряда. Во время грозы не стоит гонять сварочник на балласт, лучше вынуть вилку из розетки и воткнуть ее в землю, на всяк.
26.08.2007 в 15:34:18
кабельщик написал : Открытка Слушателю.
Чтобы сохранить экран более качественно - нужно в ACDSee (ну мож и в других редакторах тоже)несколько кнопочек нажать.
26.08.2007 в 15:37:12
кабельщик написал : А вообще, никто им не обещал легкой жизни до глубокой старости. Протянут 1000 часов загрузки током, и бог с ними.
Тож самое про транзистор - пару тыщ часов сварки заглаза хватит.
TAV написал : И к томуже Gate drive as specified Power Dissipation = 40W (ИХМО ограниченная средней мощностью потерь при переключении 40Вт)
26.08.2007 в 15:46:10
chernooleg написал : Чтобы сохранить экран более качественно - нужно в ACDSee (ну мож и в других редакторах тоже)несколько кнопочек нажать.
За отсутствием оного, как и прочих, редакторов, как могем. Кстати ,самому смешно, но именно на ACDSee имеется зуб. Когда-то по неопытности-незнанию скачал все его то -ли 150, то ли 200 метров. Всю ночь качало, оказалось, демо-версия. Потом мне дали XnViev , на мои потребы с головой хватило, и значно быстрей работает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу