TAV написал :
Цитата:
Сообщение от Ан-162
Это не форсированное использование входных емкостей , а использование их как вспомогательных.
Не совсем согласен. Основную функцию (получение постоянного напряжения с допустимым уровнем пульсаций) они выполняют. И когда я сказал "форсированное использование", то имел ввиду кратковременное использование элемента в режиме, превышающий его номинальное допустимое значение.
А у меня вот какая идея давно покоя недает. На выходе ток контролируется соответственно пульсациям на входе, но так, чтобы при переходе сети через ноль, ток снижался до максимально возможной величины, чтобы дуга не гасла и металл несильно остывал. И емкостям легче - меньше ток в паузе и "немного лучше" КМ (или как его еще обозвать непредставляю). Кто что по этому поводу думает?
MSprut написал :
Заводские трансы для ТОР-ов, работающих на частоте 100кГц, тоже мотают одножильным проводом.
Невсегда. Я их немало поразбирал и нетолько ТОРовские - есть еще более десятка микрух для мелкоисточников и некоторые даже дешевле но ничуть нехуже.
oleg70 написал :
Ежли транзистор в корпусе 220 можно контачить за тело теплоотвода, или обязательно за ножку?
Если за корпус быстренько припаяешь - даже лучше будет. Главное не перегреть. Чтобы конструкцию ТО220 посмотреть - попробуй какойнить убитый разломать.
sam_soft написал :
- Чем менее слоев - тем лучше. Если нет выхода - нада секционировать.
Несогласен - любой реальный импульсный транс (в плазме или LCD диагональю более метра) имеет приличное количество слоев. Даже вторички иногда мотаются в два-три слоя. Применяется для мощных источников чаще всего литц из провода 0.15-0.2 по несколько штук рядом, для мелких - одножильный, но вдва-четыре провода. Причем пахать это может не повторно-кратковременно, а в тяжелых условиях (при итемпературе 40-50 градусов) круглосуточно несколько лет.