oleg70
oleg70
Старожил

Днепропетровск

29.08.2007 в 20:21:26

Ан-162 написал : Сколько допустимая пульсация, Олег? Что-то я подозреваю, что очень много придется их ставить, чтоб в нее вписаться.

неохота в шыитах копаться. вот

TAV написал : Не буду врать, но помнится для советских допустимая пульсация при частоте 100Гц была указана 10% от номинального напряжения, тоесть 35в для 350в-ых. Пульсация 80в - как раз и есть форсированное использованиев кратковременных режимах.

0
Ан-162
Ан-162
Старожил

Харьков

29.08.2007 в 20:30:17

oleg70 написал : ты будешь 12 по 470 в аппарат ставить? Или так просто взвесил?

просто

sam_soft написал : И для себя вывел примерно такую формулу - один электролит ( 470мкф ) на 50 ампер вых тока

Только что вывел для себя наподобие - 2000мкф на 150А вых тока.

чукча написал : уменьшается амплитудное напряжение, а на банках именно оно - эффект тот же.

То есть, Вы хотите сказать, что от наращивания кондеров на слабой сети эффект отрицательный?

0
чукча
чукча
Старожил

Москва

29.08.2007 в 20:39:00

Мужик написал : Если можно, то еще один вопрос - про ферриты. Хотел откопытить ферриты N87 через знакомого в Петербурге, а инфа вроде как не полная. Спрашивают:"Какой размер и т.д и т. п. их много всяких N87" Назвал им Е65 и Е75. Это я понимаю размер а N87 материал. Это так или еще что=то нужно указать?

Самое верное - сходить на сайт производителя, например если Epcos: http://www.epcos.com/web/generator/Web/Sections/ProductCatalog/Ferrites/Page,locale=en.html там скачать нужные даташыты, само собой изучить подходит чи ни. (На всяк во вложении для Е65 и Е70.) Посмотреть их коды (ordering code), например для Е65: B66387G0000X187 а для Е70: B66371G0000X187 Последние две цыферки означают, что феррит 87, а нули после G - что без зазора. Эти коды и нада указывать.

Можно их забивать в поисковик, например eFind. Правда тут своя придурь - надо писать код не как в даташыте, а например
http://www.efind.ru/icsearch/?search=B66387-G-X187 или
http://www.efind.ru/icsearch/?search=B66371-G-X187 и обзванивать поставщиков, уточнять подробности.

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

29.08.2007 в 20:41:11

TAV написал : Цитата: Сообщение от Ан-162 Это не форсированное использование входных емкостей , а использование их как вспомогательных.

Не совсем согласен. Основную функцию (получение постоянного напряжения с допустимым уровнем пульсаций) они выполняют. И когда я сказал "форсированное использование", то имел ввиду кратковременное использование элемента в режиме, превышающий его номинальное допустимое значение.

А у меня вот какая идея давно покоя недает. На выходе ток контролируется соответственно пульсациям на входе, но так, чтобы при переходе сети через ноль, ток снижался до максимально возможной величины, чтобы дуга не гасла и металл несильно остывал. И емкостям легче - меньше ток в паузе и "немного лучше" КМ (или как его еще обозвать непредставляю). Кто что по этому поводу думает?

MSprut написал : Заводские трансы для ТОР-ов, работающих на частоте 100кГц, тоже мотают одножильным проводом.

Невсегда. Я их немало поразбирал и нетолько ТОРовские - есть еще более десятка микрух для мелкоисточников и некоторые даже дешевле но ничуть нехуже.

oleg70 написал : Ежли транзистор в корпусе 220 можно контачить за тело теплоотвода, или обязательно за ножку?

Если за корпус быстренько припаяешь - даже лучше будет. Главное не перегреть. Чтобы конструкцию ТО220 посмотреть - попробуй какойнить убитый разломать.

sam_soft написал :

1. Чем менее слоев - тем лучше. Если нет выхода - нада секционировать.

Несогласен - любой реальный импульсный транс (в плазме или LCD диагональю более метра) имеет приличное количество слоев. Даже вторички иногда мотаются в два-три слоя. Применяется для мощных источников чаще всего литц из провода 0.15-0.2 по несколько штук рядом, для мелких - одножильный, но вдва-четыре провода. Причем пахать это может не повторно-кратковременно, а в тяжелых условиях (при итемпературе 40-50 градусов) круглосуточно несколько лет.

0
oleg70
oleg70
Старожил

Днепропетровск

29.08.2007 в 20:45:56

Ан-162 написал : Только что вывел для себя наподобие - 2000мкф на 150А вых тока.

наэрно около этого, может и меньше можно. На банках написана температура мах. Она и является косвенным показателем пульсаций.

Ан-162 написал : То есть, Вы хотите сказать, что от наращивания кондеров на слабой сети эффект отрицательный?

oleg70 написал : На хреновой сети на максимальном задании прибавка 1650 мкф к 1200 стоявшим дали возрастание тока в балласте ампер 5.

Вот практическая информация на плохой сети. А на хорошей сети -мосты начнут выгребать по полной программе. Про КМ Чукча уже рассказал.

0
чукча
чукча
Старожил

Москва

29.08.2007 в 20:46:57

Ан-162 написал : То есть, Вы хотите сказать, что от наращивания кондеров на слабой сети эффект отрицательный?

Два эффекта одновременно. Положытельный - пульсации таки действительно снижаются. Отрицательный - сеть сильнее просаживается, срезается амплитуда, тоисть уменьшается напряжение питания инвертора со всеми соответствующими последствиями. Из-за этих последствий от положительного эффекта зачастую мало что остаётся, а денех, весу и объёму эта мелкофарадная гонка тянет ощутимо.

0
Ан-162
Ан-162
Старожил

Харьков

29.08.2007 в 20:52:33

TAV написал : Итог: в идеале потери уходят вместе транзистором, в реальности - изза зависимости от современной элементной базы остаются на другом.

Поправочка: не остаются, а уменьшаются не в 2 раза,как хотелось бы, а где-то в 1,5.

oleg70 написал : друзья, подскажите, кто знает. Ежли транзистор в корпусе 220 можно контачить за тело теплоотвода, или обязательно за ножку?

Знаю, что у них нога прямо из тела растет, но не знаю, у всех ли. Померяй сопрот. между ними методом вольтметра-амперметра при нескольких амперах.

TAV написал : Пульсация 80в - как раз и есть форсированное использованиев кратковременных режимах.

Меня намного больше нагревов на данный момент волнует то, как это (величина емкости) сказывается на огибающей вых. тока. Расплывчато там все. Завтра сниму форму пульсаций на вых. токе. А что на слабой сети мой не дает больше 120А - поспешный мой вывод. Дает столько же, но видимо из-за просадки сети и большой пульсации, наблюдается какой-то "вход в насыщение" системы стаб. тока. И при уменьшении задания ток не падает до положения "120А", затем скачком происходит "захват" системы стаб. тока, а я подумал, что 120А на выходе, и когда он сравнивается с заданием, начинает рулиться. При подкидывании к штатным 4 по 470 еще столько же, это явление исчезло на любой сети.

0
oleg70
oleg70
Старожил

Днепропетровск

29.08.2007 в 20:57:19

chernooleg написал : А у меня вот какая идея давно покоя недает. На выходе ток контролируется соответственно пульсациям на входе, но так, чтобы при переходе сети через ноль, ток снижался до максимально возможной величины, чтобы дуга не гасла и металл несильно остывал. И емкостям легче - меньше ток в паузе и "немного лучше" КМ (или как его еще обозвать непредставляю). Кто что по этому поводу думает?

Думаю - интересная идея! Короче , задание надо промодулировать полуволнами от сети,но не опускаться ниже какого-то минимума.Тока вот одна загвоздина, для создания такого-же количества теплоты, такой аппарат должен будет подкидывать тока выше среднего стокаже, скока скинул его ниже среднего. Пробывать надо.Идея хорошая, емкостей точняк меньше нада. Интересно ,что скажет Чукча, он вроде и варить умеет кроме электроники

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

29.08.2007 в 21:15:51

Мужик написал : еще один вопрос - про ферриты. Хотел откопытить ферриты N87 через знакомого в Петербурге, а инфа вроде как не полная.

Если в Питере, тогда попробуй сходить сюда - http://www.samwha.ru/. Там вродекак должон каталог быть - в нем все параметры. Феррит PL-9 примерно похож на N87, а PL-5 около N67.

oleg70 написал : для создания такого-же количества теплоты, такой аппарат должен будет подкидывать тока выше среднего стокаже, скока скинул его ниже среднего.

Так этож кратковременно - транзюкам, диодам и темболее трансу пофиг. Зато немного приблизимся к коректору. Еще одно небольшое занятие для процика.

0
Ан-162
Ан-162
Старожил

Харьков

29.08.2007 в 21:17:22

chernooleg написал : А у меня вот какая идея давно покоя недает. На выходе ток контролируется соответственно пульсациям на входе, но так, чтобы при переходе сети через ноль, ток снижался до максимально возможной величины, чтобы дуга не гасла и металл несильно остывал. И емкостям легче - меньше ток в паузе и "немного лучше" КМ (или как его еще обозвать непредставляю). Кто что по этому поводу думает?

Задумка неплохая, но гарантированно работать будет только с электродами, предназначенными для переменного тока.

oleg70 написал : Вот практическая информация на плохой сети.

Что-то добавка небольшая, реальная добавка будет видна на инверторе "без тормозов", т.е. если отрубить стаб. тока, а просто поддерживать на эквиваленте нагрузки 30в. Кстати, на очень слабой сети инвертор именно в этот режим и входит при сварке.

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

29.08.2007 в 21:20:29

Ан-162 написал : но гарантированно работать будет только с электродами, предназначенными для переменного тока.

Ну раз так и с этим ничего поделать низя, тогда хорошая альтернатива бодику выходит, но с лучшим КМ. А с другой стороны любой "постоянный" аппарат невыдает абсолютно постоянный ток. По сварке "постоянными" электродами знаю - основная проблема их зажечь (при малом ХХ или нетой полярности), а дальше они горят как помаслу. Так что если в паузе дуга гаснуть не будет - думаю все будет нормально.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу