Ан-162
Ан-162
Эксперт

Харьков

31.08.2007 в 20:18:11

simpson написал : Если для косого амплитудное составит >80 и на поджиг не повлияет, то мосту с коротким трансом придётся туго!

Так у мостов по жизни эта проблема, кажись. Ежли так уж волнует, нужно небольшой прибамбас на выход (схемы разные есть). Но меня лично не волнует, что у меня 55в на х.х. В классическом начале сварочного процесса он начинается с к.з., а потом, когда кончик электрода красный, зажигается моментально на любом электроде (если варить тычками, значит). А при х.х. в районе 80в далеко не всякий электрод -постоянка зажигается от прикосновения обмазки к изделию. Переменка - да, в большинстве случаев зажигается.

0
gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

31.08.2007 в 20:20:45

chernooleg написал : А можно поточнее про параметры дырки?

Здесь http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=d7cd8e6789fd4c9e94600379c51da8b0 один из вариантов

chernooleg написал : С дыркой вроде тоже меньше двух невыходит.

Используется "штатный" Т.Т., который есть в любой схеме. Замкнутый виток добавляется в этот Т.Т параллельно витку, контролирующему ток первички, с соответствующей
фазировкой. На выходе получается сумма тока первички и тока намагничивания. Ежели насыщения нет, то ток намагничивания практически на влияет на контроль
тока первички и выполняет роль пилы, которую подмешивают при СМ-управлении Это позволяет увеличить инд. вых. дросселя без опасения. что схемка загудит. А когда приближается насыщение, величина тока намагничивания резко нарастает и схемка реагирует на это как на превышение задания и скукоживает длит. импульсов. Если требуется раздельный контроль, то ессно появляется второй Т.Т.

0
gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

31.08.2007 в 20:31:34

sam_soft написал : Конфликтовать две паралельные ограничилки будут , потому как сигнал возмущения одного канала - ШИМ стабилизации тока, вызовет возмущение канала симметрирования а тот в свою очередь первый.

Типа-"Не верь глазам своим, а верь словам моим?" Я выкладывал модельки, где все работает. В реальных схемах тоже работает. Multik также свой вариант выкладывал.
Если Вы покажете модельку, где имеет место описанное Вами явление, то это будет прЭдмет для обсуждения. А слова,-они и есть слова.

0
Ан-162
Ан-162
Эксперт

Харьков

31.08.2007 в 20:44:24

oleg70 В однотакте принцип слежения за насыщением можно сделать намного проще: не следить (и выделять) за током намагничивания, а как-бы "вычислять" его, уменьшая заполнение при превышении вольт-секунд по отношению к тем вольт-секундам, на которые короткий транс мотался. И дырки не нужны (или доп. транс тока на вторичке). Как думаешь?

0
gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

31.08.2007 в 20:45:26

Multik написал : В том всё и дело, что это пока только модели.

Это в данной тусе-модели. Лично я впервые увидел фиксанутый пУшпул на тусовке у рыбаков (ты знаешь где) и с того момента начал его исследовать на модельке. Вот буржуйская схемка, где я его впервые увидел http://g.foto.radikal.ru/0610/cd1ccdcbd5a7.gif Наверняка есть мырыканьский патент, где все застолблено и расписано.

0
gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

31.08.2007 в 20:51:07

Aziat написал : Не будет ли любезен ув.gyrator поделиться самой моделькой.

Которой из:-той, где дуга горит, или где не горит?

0
Multik
Multik
Местный

31.08.2007 в 21:06:48

gyrator написал : Вот буржуйская схемка, где я его впервые увидел http://g.foto.radikal.ru/0610/cd1ccdcbd5a7.gif

И выход несимметричный, и не боятся никакого насыщения. Класс! Это вселяет надежлу. Но нам всё равно надо пройти от начала.

0
Слушатель
Слушатель
Эксперт

Саратов

31.08.2007 в 21:06:59

gyrator написал : Это позволяет увеличить инд. вых. дросселя без опасения. что схемка загудит.

Нельзя ли где нибудь ;), когда нибудь, для непосвященных, про это подробнее. У меня этого нет, но очень интересует как это все в UC приходит и обрабатывается.

sam_soft написал : Следовательно поцикловка влияет на работу симетрилки.

Могу ошибаться, но вроде бы сомнения породила терминология. Когда едИм думаем о самом голоде (как о текущем моменте), а не о голодной смерти. Тут аналогично - симметрия результат предотвращения насыщения. А поскольку обе системы тупо долбят в одну сторону (ограничивают цикл) то конфликта быть не должно, даже наоборот, временами одна система должна благодарить другую за уже проделаную работу. Может и нет там симметрии вовсе (а как это проверить?), но главная цель достигнута - смерти не будет.

Ан-162 написал : а как-бы "вычислять" его, уменьшая заполнение при превышении вольт-секунд по отношению к тем вольт-секундам, на которые короткий транс мотался.

Кроме вольт-секунд есть еще немало опасных факторов - все не учтешь. Например температура. А эта система контролирует конечный результат - насыщение, независимо ни от чего.

0
чукча
чукча
Эксперт

Москва

31.08.2007 в 21:17:42

gyrator написал : В реальных схемах тоже работает. Multik также свой вариант выкладывал. Если Вы покажете модельку, где имеет место описанное Вами явление, то это будет прЭдмет для обсуждения. А слова,-они и есть слова.

(отжеж ёлыпалы...) Чтоб смотреть явления типа вроде упомянутых сам_софт, модельки схемы мало. Нужна моделька схемы, встроенная в модельку системы источник-дуга, с плавлением электрода, с каплями, с реакцией на капли источника и с реакцией капель на реакцию источника... Что у сам_софта этого нет, вы конешно знаете, а что у вас этого нет тоже, похоже не догадываетесь, судя по оч. назидательному тону.

0
Ан-162
Ан-162
Эксперт

Харьков

31.08.2007 в 21:27:24

Слушатель написал : Кроме вольт-секунд есть еще немало опасных факторов - все не учтешь. Например температура. А эта система контролирует конечный результат - насыщение, независимо ни от чего.

Правильно, температура феррита. Учтена должна быть при испытаниях короткого транса, и его макс. вольт-секунды должны браться при макс темпер. феррита. Это само собой разумеется, поэтому я об этом и умолчал. И при учтенной температуре кроме напруги на силе и заполнения в упор не вижу факторов, влияющих на ток намагничивания. Ткните меня, пожалуйста, кто-нибудь.

П.С. естессно, частота постоянная и транс успевает полностью размагнититься, что в однотакте - не проблема.

0
gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

31.08.2007 в 21:41:54

Ан-162 написал : Ткните меня, пожалуйста, кто-нибудь.

Различные симуляторы (в том числе и бесплатный) доступны всем. Соберите виртуальный макет своей идеи и покажите коллегам. ИМХО, это более интересный и плодотворный способ обсуждения.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу