simpson написал :
Если для косого амплитудное составит >80 и на поджиг не повлияет, то мосту с коротким трансом придётся туго!
Так у мостов по жизни эта проблема, кажись.
Ежли так уж волнует, нужно небольшой прибамбас на выход (схемы разные есть).
Но меня лично не волнует, что у меня 55в на х.х.
В классическом начале сварочного процесса он начинается с к.з., а потом, когда кончик электрода красный, зажигается моментально на любом электроде (если варить тычками, значит).
А при х.х. в районе 80в далеко не всякий электрод -постоянка зажигается от прикосновения обмазки к изделию. Переменка - да, в большинстве случаев зажигается.
chernooleg написал :
С дыркой вроде тоже меньше двух невыходит.
Используется "штатный" Т.Т., который есть в любой
схеме. Замкнутый виток добавляется в этот Т.Т параллельно
витку, контролирующему ток первички, с соответствующей
фазировкой. На выходе получается сумма тока первички и тока намагничивания.
Ежели насыщения нет, то ток намагничивания практически на влияет на контроль
тока первички и выполняет роль пилы, которую подмешивают при СМ-управлении
Это позволяет увеличить инд. вых. дросселя без опасения. что схемка загудит.
А когда приближается насыщение, величина тока намагничивания резко
нарастает и схемка реагирует на это как на превышение задания и скукоживает длит.
импульсов. Если требуется раздельный контроль, то ессно появляется второй Т.Т.
sam_soft написал :
Конфликтовать две паралельные ограничилки будут , потому как сигнал возмущения одного канала - ШИМ стабилизации тока, вызовет возмущение канала симметрирования а тот в свою очередь первый.
Типа-"Не верь глазам своим, а верь словам моим?"
Я выкладывал модельки, где все работает. В реальных
схемах тоже работает. Multik также свой вариант выкладывал.
Если Вы покажете модельку, где имеет место описанное Вами явление, то
это будет прЭдмет для обсуждения. А слова,-они и есть слова.
oleg70
В однотакте принцип слежения за насыщением можно сделать намного проще: не следить (и выделять) за током намагничивания, а как-бы "вычислять" его, уменьшая заполнение при превышении вольт-секунд по отношению к тем вольт-секундам, на которые короткий транс мотался.
И дырки не нужны (или доп. транс тока на вторичке).
Как думаешь?
Multik написал :
В том всё и дело, что это пока только модели.
Это в данной тусе-модели. Лично я впервые увидел фиксанутый пУшпул
на тусовке у рыбаков (ты знаешь где) и с того момента начал его
исследовать на модельке. Вот буржуйская схемка, где я его впервые
увидел http://g.foto.radikal.ru/0610/cd1ccdcbd5a7.gif
Наверняка есть мырыканьский патент, где все застолблено и расписано.
gyrator написал :
Это позволяет увеличить инд. вых. дросселя без опасения. что схемка загудит.
Нельзя ли где нибудь ;), когда нибудь, для непосвященных, про это подробнее. У меня этого нет, но очень интересует как это все в UC приходит и обрабатывается.
sam_soft написал :
Следовательно поцикловка влияет на работу симетрилки.
Могу ошибаться, но вроде бы сомнения породила терминология. Когда едИм думаем о самом голоде (как о текущем моменте), а не о голодной смерти. Тут аналогично - симметрия результат предотвращения насыщения. А поскольку обе системы тупо долбят в одну сторону (ограничивают цикл) то конфликта быть не должно, даже наоборот, временами одна система должна благодарить другую за уже проделаную работу. Может и нет там симметрии вовсе (а как это проверить?), но главная цель достигнута - смерти не будет.
Ан-162 написал :
а как-бы "вычислять" его, уменьшая заполнение при превышении вольт-секунд по отношению к тем вольт-секундам, на которые короткий транс мотался.
Кроме вольт-секунд есть еще немало опасных факторов - все не учтешь. Например температура. А эта система контролирует конечный результат - насыщение, независимо ни от чего.
gyrator написал :
В реальных схемах тоже работает. Multik также свой вариант выкладывал.
Если Вы покажете модельку, где имеет место описанное Вами явление, то
это будет прЭдмет для обсуждения. А слова,-они и есть слова.
(отжеж ёлыпалы...) Чтоб смотреть явления типа вроде упомянутых сам_софт, модельки схемы мало. Нужна моделька схемы, встроенная в модельку системы источник-дуга, с плавлением электрода, с каплями, с реакцией на капли источника и с реакцией капель на реакцию источника...
Что у сам_софта этого нет, вы конешно знаете, а что у вас этого нет тоже, похоже не догадываетесь, судя по оч. назидательному тону.
Слушатель написал :
Кроме вольт-секунд есть еще немало опасных факторов - все не учтешь. Например температура. А эта система контролирует конечный результат - насыщение, независимо ни от чего.
Правильно, температура феррита. Учтена должна быть при испытаниях короткого транса, и его макс. вольт-секунды должны браться при макс темпер. феррита. Это само собой разумеется, поэтому я об этом и умолчал.
И при учтенной температуре кроме напруги на силе и заполнения в упор не вижу факторов, влияющих на ток намагничивания.
Ткните меня, пожалуйста, кто-нибудь.
П.С. естессно, частота постоянная и транс успевает полностью размагнититься, что в однотакте - не проблема.
Ан-162 написал :
Ткните меня, пожалуйста, кто-нибудь.
Различные симуляторы (в том числе и бесплатный) доступны всем. Соберите виртуальный макет своей идеи и покажите коллегам. ИМХО, это более интересный и плодотворный способ обсуждения.