gyrator

Местный

Воронеж

05.01.2008 в 17:34:32

oleg70 написал : я б, пожалуй, макетик быб сваял.

Помогалки: Крупная схемка модели- http://i013.radikal.ru/0801/d0/0422444faef1.png Кривули работы на имп. нагрузку при разных Uвх-

0
bober

Местный

Кингисепп

05.01.2008 в 19:29:20

2Слушатель Неудобно просить ещё раз... Может глянете название той микрухи.... схема почти готова...

0
Слушатель

Местный

Саратов

05.01.2008 в 22:41:05

2bober
Я же не вредина - аппарат на фирме, на работу только 9-го. Гляну конечно, но помнится там залакировано все было качественно - и сам любопытный, не думаю что просто так не привел название. Повторю заход.

0
Гость

Аккаунт удален

06.01.2008 в 10:55:23

pwn написал : на топологию его силы глянуть бы одним глазком... Я натыкался в интере несколько фирм предлагают аппараты в которых (они особенно это поддчеркивают) замучена оригинальная топология силы ККМ, которой пофик что ей сунут, 1х220 1х380 или 3х380.

Слушай, за такие деньги (Genesis 2200 - 91200руб, тоесть около 2600евро) туда можно черта в ступе на колесе втолкать :) Я так думаю что там два инвертора, один входной трехфазный мост, ведомый сетью, второй выходной (вполне возможно что тоже трехфазный мост), управляющий выходным током. Само собой управляется контроллерами - при таком алгоритме это удобнее всего.

Мое мнение, касаемо ККМ для 3х380в - это все делается для тех, кому надо работать в поле с бензогенератора (фирмы, подрядчики) и не париться что одно к другому не подходит. Два законченных блока - генератор и сварочник, и пофиг какая у него там топология и на цену (свое отработает). А вылезла проблема только от того что производят генераторы и сварочники не в одной конторе, а значит как всегда никто ни с кем не договаривается о том как все вместе работать будет. Это потом проблема всплывает в процессе эксплуатации. А на самом деле проблема этой стыковки надумана: во всех авто генераторы трехфазные, нормально выпрямляют и получают постоянку, стабилизируют напряжение. Так что проще состыковать генератор со сварочником, сделав ООС по напряжению в звене пост тока. Ну это уже выходит не два законченных блока :)

0
Ан-162

Местный

Харьков

06.01.2008 в 12:31:11

chernooleg написал : Не расстраивайся - есть хороший корпус с радиатором для будущих поделок.

Что-то я сомневаюсь, что он мне достанется.

pwn написал : оставь его в покое отдохни денек другой, а потом снова свежим взглядом еще раз посмотри, может сдохло что мелкое или оторвалась какая хрень.

Так это само собой, но на СМД, да с неизвестными микросхемами.... Мало шансов. Хотя одну все ж доглядел: UC3845. И сидит она на высокой стороне. О как.

0
Ан-162

Местный

Харьков

06.01.2008 в 12:39:22

bober написал : Может глянете название той микрухи

Это та вторая что возле контроллера 3525 ? У меня она специально затерта :(

0
bober

Местный

Кингисепп

06.01.2008 в 14:00:08

Слушатель написал : Я же не вредина - аппарат на фирме, на работу только 9-го. Гляну конечно, но помнится там залакировано все было качественно - и сам любопытный, не думаю что просто так не привел название. Повторю заход.

Ан-162 написал : Это та вторая что возле контроллера 3525 ? У меня она специально затерта

Да, о ней родной! На фотках что размещал ТРИБУН почти видно..... правда почти не всчёт....
а так схема готова.

Ан-162 написал :

0
Andron55

Местный

Киев

06.01.2008 в 14:31:35

bober написал : Да, о ней родной! На фотках что размещал ТРИБУН почти видно.....

А сколько у этой микросхемы ножек? На какие заведено питание? Что делают остальные ноги? Может быть, по ногам и питанию, возможно будет определить её природу? Следует проверить, такой способ вычисления неизвестного предполагает высокую вероятность успеха в стандартных случаях.

0
pwn

Местный

Ставрополь

06.01.2008 в 15:47:23

Ан-162 написал : Так это само собой, но на СМД, да с неизвестными микросхемами

так и с древним осцилом тоже не лучше было. Схемы ноль, описалова ноль, было подозрение на то что транзюк кт603Б сдох, пошел покупать а их усех на золото посдавали, у них ноги золоченые видите ли... Так что шансов тоже не много было ;) Из моего опыта - микроконтроллеры дохнут крайне редко (если тока самому не зарядить ему на копыто что-то от 12 вольт и выше, и то выгорает порт а все остальное обычно живо), иногда слетают прошивки по непонятным причинам, но тоже оооочень редко. Если у твоего гуся подох именно микроконтроллер (или слетела прошивка), то таки да, поднять его трудно будет хотя бы по причине того что на него нет прошивки, и даже считать ее с живого гуся не получится, производители сто пудово при прошивке процика запрет на считывание прошивки ставят. Тут останется тока один путь - искать ремонтников у кого есть процики на гуся в виде ЗИП-а или разработчикам кланятся. Но прежде чем кувадлой по гусю бить, все же неплохо бы полазить вокруг процика на тему не подохло ли что рядом... Как вариант - глючит кварц (ну вдарил ты по нему ненароком а он и отвалилси), и вместо тактовой частоты процу лезет шум... Кстати из практики по атмелам - пункт номер 2 по источникам сбоев (номер один - кривой монтаж) - наводки на кварц/генератор тактовой. Я лечил либо тотальной экранировкой кварца и цепей около него либо внешним тактовым (на мой взгляд у атмела очень говенный внутренний генератор), и как результат разряд кондера 0.1мкф с киловольта до нуля и так 200 раз в секунду в 5 см от 26-й тани не приводил ни к единму сбою в течении многих часов такой работы ;) А то что у тебя куча мелкосем неопознатых - карандаш+тестер в руки и реверсинжиниринг интересуемых цепей. Врят ли там что-нить экзотическое, так глядишь и догадаешься что там вокруг еще кроме УЦешки стоит, а там глядишь и найдешь как проц похерить и напрямки усе засандалить если он(проц) таки подох навсегда :)

0
pwn

Местный

Ставрополь

06.01.2008 в 16:03:42

TAV написал : Слушай, за такие деньги (Genesis 2200 - 91200руб, тоесть около 2600евро) туда можно черта в ступе на колесе втолкать

можно, но не факт что этот черт будет делать то что от него хотят ;)

TAV написал : один входной трехфазный мост, ведомый сетью, второй выходной (вполне возможно что тоже трехфазный мост),

нет, тут классика - ККМ генерит постоянку, а на выходе обычный мост (по структурной схеме видно), только трудно сказать резонансник это или обычный мост с жесткой коммутацией. Но это и не важно. И интересно как работает "трехфазный мост, ведомый сетью" когда ему две фазы паралелят(вариант включения из инструкции) и между получившимися двумя концами суют однофаз 220/380? Сдаеться мне, что у него просто трехфазный диодный мост по входу, а вот что потом с этим делать - рулит сила ККМ-а.

TAV написал : Мое мнение, касаемо ККМ для 3х380в - это все делается для тех, кому надо работать в поле с бензогенератора

Интересно... только часто ли в поле вешают сварочники именно на 3-х фазный генератор? Что-то мне сдается что чаще всего на однофазный, а если на трехфазный то обычно такие аппараты делают на мощи от 10 квт и выше, и чтоб он на две фазы не справился, ну не могеть такого быть.... Три фазы это карашо, но из прочего головняка неудобство борьбы с переносками, стандартная однофазная переноска которую если очень хочетца вполне мона на две фазы воткнуть ничего не переделывая мне как-то больше нравится ;)

0
Ан-162

Местный

Харьков

06.01.2008 в 16:29:28

to Мультик Предложение заснабберить - оно конечно правильное, но чтоб качественно заснабберить (это чтоб и при макс. заполнении с мертвым временем 0,6 мкс успевала потухнуть эта колебалка), нужно потерять 400 Вт на снабберном резисторе:

0
Ан-162

Местный

Харьков

06.01.2008 в 16:37:58

pwn написал : глядишь и догадаешься что там вокруг еще кроме УЦешки стоит, а там глядишь и найдешь как проц похерить и напрямки усе засандалить

Ты что - мысли читаешь?

pwn написал : Сдаеться мне, что у него просто трехфазный диодный мост по входу

Тоже очень подозреваю.

0
bifurkas

Местный

Павлово

06.01.2008 в 16:54:11

Доброго всем, уважаемые. Хочу задать свои вопросы спецам, тем более что речь в последних сообщениях пошла про 3ф питалово. Около года назад собрал инвертор по схеме Большакова Александра http://valvolodin.narod.ru/schems/2006_10_31.rar. Мучил его по всякому - кормил тройкой в 40-градусную жару по 10 часов в сутки, четвёркой сваривал швеллера и т.д. - не спалил! Хорошая вещь, спасибо Александру. А недавно потребовался полуавтомат в среде СО, вот и решил замутить по той же схеме но с питанием от 3ф. До этого был опыт переделки китайского Эталона на 3 фазы - использовал только пол-периода с каждой. В своём же аппарате захотел использовать 3ф сеть на полную, т.к. варить предстоит проволокой не менее 1,2мм. Сам Александр рекомендовал делать два уже проверенных инвертора, использовать двуполярное питание со средней точкой, питать каждый инвертор от одного плеча выпрямителя и суммировать всё после дросселя, на выходных конденсаторах. При этом БУ рекомендовал использовать один, но с двумя транс.тока. Как вам такой вариант уважаемые? Второй транс.тока нужен ли? Есть другой вариант - 600В постоянка с выпрямителя, транзисторы 900В, Ктр рааастёт, электролиты на 600В нет, соединять последовательно и проч. гимор. Заранее спасибо за умные ответы на мои глупые вопросы. PS Прошу больно не пинать, мы люди не местные, в городе первый раз, и вообще у нас не полько светофоров - дорог то нету!

0
Гость

Аккаунт удален

06.01.2008 в 17:39:23

pwn написал : Сдаеться мне, что у него просто трехфазный диодный мост по входу

И это возможно. Тогда это нифига не чистый ККМ.

pwn написал : Что-то мне сдается что чаще всего на однофазный, а если на трехфазный то обычно такие аппараты делают на мощи от 10 квт и выше

Не я писал про трехфазник 7,5кВт ;) Кстати, ты видел генераторы однофазники? я только трехфазные видел.

bifurkas написал : Сам Александр рекомендовал делать два уже проверенных инвертора, использовать двуполярное питание со средней точкой

Рекомендация оправдана - одиночная конструкция отработана на нужную мощность, увеличение почти в 2 раза требует пересмотра всех элементов.

0
чукча

Местный

Москва

06.01.2008 в 17:41:44

bifurkas написал : А недавно потребовался полуавтомат в среде СО, вот и решил замутить по той же схеме но с питанием от 3ф. ...
При этом БУ рекомендовал использовать один, но с двумя транс.тока.

Минуточку. Схему по вашей сцылке посмотреть не смог. Но, насколько помню, этот БУ не может управлять полуавтоматом. Если так, то хоть один БУ, хоть два, хоть три...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу