11.01.2008 в 18:10:25
2Ан-162 Много :)
11.01.2008 в 18:21:13
Юрий_SH написал : обещаные схемы Китайцев
Не ну это же нада! Твой ZX7-160.doc (46.0 Кбайт - практически 100% копия моего ВД-160! Только транзисторов-то не один в плече, а три, как и у меня было, пока я заместо них irfps37n50a не вставил.
11.01.2008 в 18:29:10
TAV написал : Много
Та не, нормально - у меня когда-то лампочка, случайно включенная на 380в (!) горела пару часов, и ниче. Когда я с отвисшей челюстью начал рассматривать ее после отключения, оказалось что она произведена не в СНГ. Принес нашим электрикам, поспорил, включил (при этом они забились в дальний угол) - они были в шоке :) ;)
11.01.2008 в 19:57:00
Bimbom написал : Дык больше 340кило в один
Это понятно, но мне показалось, что содержание всех частей одинаково. Возможно, невнимательно смотрел.:o
11.01.2008 в 20:59:29
Ну вот. Тока я появился, уже и забрехатся успел. Ну да ладно. Это бывает. Книжку я все равно про 300а при поджиге не нашел, так что все равно брехня.
Ну так, а про APFC? Есть ли смысл заморачиваться? Каков уровень пульсаций 100Гц при небольшом размере входного фильтра ( ну... скажем 1000u )? Пульсации на частоте преобразования ИМХО не так мешают.
Ну так чо? Есть у кого нить опыт в изготовлении PFC на 1,5-2кВт ? Наверное больше и ненадо, если до 300 поднимать, чтоб верхушка сама через диод пролезла...
11.01.2008 в 21:01:38
TAV написал : одна фаза 380в. и одна фаза 220в. и моделька
у вас как минимум виена получилась :) Сложная штукензия... и на выходе >540 вольт, что неудобно, фиксачи/пушпулы отваливаются как класс, остаются тока "косые" и "мосты" в инверторе. А не хотелось бы себя любимого так ограничивать :) А я вот попробовал скрестить "народную повышалку" с трехфазным мостом, и вот какая порнушка из этого получилась Несмотря на отчаянную борьбу (разделение силы на две части и увеличение индуктивности дросселей) режим непрерывного тока дросселей при превышении амплитуды синусоиды над выходным напряжением получился хреновато. Посему работать эта порнушка хоть как-то будет, но либо на вход конкретный EMI фильтр нада вешать (иначе телики пал с секамом точно попутають), либо далее копать что еще можно к этому примутить ;)
11.01.2008 в 21:39:09
А чем содержимое архива смотреть? ну я про повышалку
ЗЫ. Я когда про PFC спрашивал, я имел ввиду пульсации выходного тока. Вернее его проседания в момент когда сетевое напряжение через ноль проходит и в окрестностях.
11.01.2008 в 21:42:16
lionogre написал : Ну так чо? Есть у кого нить опыт в изготовлении PFC на 1,5-2кВт ? Наверное больше и ненадо, если до 300 поднимать, чтоб верхушка сама через диод пролезла...
А не маловато? в дуге уже 3-5кВт. А опыта, признаюсь, нет. Про уровень пульсаций - ненамного меньше с ККМ или "повышалкой", ИМХО.
pwn написал : Сложная штукензия... и на выходе >540 вольт
Ну я сразу говорил что у нормальных (типовых) ККМ на выходе больше входного амплитудного. Если именно ЭТО не устраивает, то, конечно, выеживайтесь как вам угодно :) В вашем варианте - 4 ключа, в моем 6, не велика и разница. Есть правда в мосте еще один момент который не используется - рекуперация. Вот если подумать да избавиться от него с лишними ключами за ненадобностью...
pwn написал : фиксачи/пушпулы отваливаются как класс, остаются тока "косые" и "мосты" в инверторе. А не хотелось бы себя любимого так ограничивать
Фиксачи и пушпулы как раз и применяются где напряжение пониже да ток повыше, дабы использовать ключи повысоковольтнее да током поменьше. А тут и в мосте и в полумосте и в косом - везде ток минимум в 2 раза меньше, что и добивались. Кстати полумосту делитель не нужен - электролиты всеравно 2 впослед включены. Я это не уговариваю, просто не вижу в высоком напряжении бОльшей проблемы, чем от бОльшего тока при заниженом напряжении (до 200в в типовом сварочнике).
11.01.2008 в 21:45:01
2pwn кстати - а что это за точка отсчета - 540в? :)
11.01.2008 в 22:09:03
2TAV
Да я думаю что маловато. Только больше мощу сделать наверное все равно не получится. Я же писал, настроить на 300 вольт выхода. Что бы помогала в окрестностях нуля напряжения сетевого.. а с низкой напруги все равно много не вытянешь... а все что выше 300 вольт, пусть само, через байпасный диод лезет... поэтому и написал 1,5-2кВт... а это и так много
11.01.2008 в 22:39:24
lionogre написал : Я когда про PFC спрашивал, я имел ввиду пульсации выходного тока. Вернее его проседания в момент когда сетевое напряжение через ноль проходит и в окрестностях.
На дуге это не должно отражаться, поскольку напряжение падает до напряжения горения дуги и врубается ОС по току - если принять ток и дугу как const, то и напряжение на ней условно стабильно. ИМХО если пульсации такие, что заметны на дуге, то скорее накопитель реактивно улетит. Есть мнения, что ККМ поможет на гнилой сети - сомневаюсь. Может кто убедит цепью логических рассуждений?
11.01.2008 в 23:17:52
TAV написал : Если именно ЭТО не устраивает, то, конечно, выеживайтесь как вам угодно
меня именно это не устраивает по ряду причин. а) отваливается топология фиксы, а по мне это самая удачная для моих заморочек б) при выходном более 540 совсем другие карбидкремниевые диоды, они в два раза дороже и потери статические на них больше в) в случае когда питаем от 1х220 повышать напругу с 300 амплитудных(в идеале, а на хреновой сети и под нагрузкой зело меньше) до 600 постоянки да и еще на мощах более 4 квт... Транзюки нада уже как минимум на 800 вольт (600 уже не катит, а на 700 что-то не хотят делать), тут такой баянец вырисовывается, мама не горюй. Любая специализированная под 3ф топология на этих трех фазах вне конкуренции, но вот когда дело доходит до 1х220 и 1х380, то для получения той же мощности на выходе нужно нехилый запасец иметь по току относительно штатного режима работы 3ф, т.е. в этих режимах данные топологии будут работать неоптимально. Я же ищу именно такую топологию, которая будет способна отдать примерно равную мощность для любого из режимов, чтоб иметь на выходе столько сколько может отдать сеть, а не сила ККМ.
TAV написал : В вашем варианте - 4 ключа, в моем 6, не велика и разница
наскольки я помню, в виенне ключи двухнаправленные, а это уже не 6 а 12 штук в эквиваленте. Да и моя порнушка уже малость "похудела", ключей стало 3, немного лишних деталюшек из управы викинулось нафиг, и даже ситуевина при этом с непрерывностью тока дросселей выправилась. Так что похоже уже вместо порнушки вырисовывается вполне уже приличный бордельчик ;) На режиме 1х380 так ваще мечта чубайса получилась - вершина синуса недогружена а фронты наоборот, как раз чтоб исправлять плюснутые кучей теликов верхушки синусоиды :D
TAV написал : Фиксачи и пушпулы как раз и применяются где напряжение пониже да ток повыше
На мой взгляд самая джентельменская напруга для фиксача в сварочнике - 360 вольт (так как почти идеально подходят 800/900-вольтовые ключи). В моей пародии на ККМ это вполне достигается. Если же убрать из управления УЦ-шку и поставить что-то типа IR1150 или еще какой ККМ контроллер, то это будет уже не пародия, а нормальный ККМ для 1х220 и 1х380 и псевдо для 3х380, что уже неплохо для большинства бытовых задач
TAV написал : Я это не уговариваю, просто не вижу в высоком напряжении бОльшей проблемы, чем от бОльшего тока при заниженом напряжении
я тоже не вижу в этом проблемы, но предпочитаю использовать наиболее эффективные на мой взгляд топологии и очень не хочу от них отказываться тока потому что не могу обеспечить оптимальной напруги для их работы
TAV написал : кстати - а что это за точка отсчета - 540в
380*sqrt(2) ~= 540 вольт, или амплитудное напряжение для 1х380 и 3х380 для 1х220 будет 220*sqrt(2) ~= 310 вольт. Проблема всех ККМ собранных по повышающей топологии - они в принципе не могут обеспечить напряжения на выходе менее амплитудного сети.
11.01.2008 в 23:35:57
2Слушатель
Ну, если картинка вставилась, то тут в грубой прикидке С1 - кондер, V1 - сеть, между ними диодный мост. С кондера отбирается 4кВт МОЩНОСТИ, а не тока. Хотя с постоянным током будет тоже самое но не так драматично
ЗЫ Чуто не забыл. Конедер 500u PPS И кондеры долго ли протянут, если им так ноздри продувать?
11.01.2008 в 23:55:22
2pwn
А чем смотреть повышалка2.zip ?
Проблема всех ККМ собранных по повышающей топологии - они в принципе не могут обеспечить >напряжения на выходе менее амплитудного сети.
А насчет этого есть довольно интересная схема "Чука" (это не брат Гека, а чуваку с такой фамилье патент дали). вправо влево от 0,5 скважности - повышает или понижает. Один ключ, двухобмоточный дроссель и кондер. Причем, дроссель сравнительно маленький, а моща восновном качается через емкость. По сути частный случай последовательно соединенного повышающего и понжающего регуляторов... Сам я еще такоой не делал, но скоро буду на низкое напряжение делать
ЗЫ Вернее ключа два, еще диод надоть
12.01.2008 в 00:09:06
2pwn
Ну вот тут хотябы
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу