Токмо ты не исправил, что оптопара там не на ОС, а на блоке питания собственных нужд. Рулит она напряжение 26 вольт. А ОС по току и напряжению берется прям с выхода и от управы не развязано, а вторая ОС по мгновенному току развязана через ТТ. (это все - в следующем за ссылающимся на мою схему управы сообщении)
Виноват - исправлюсь. Уточни только, как ток снимается с выхода (шунт, где стоит) и откуда напряжение.
Может на моих фото виден шунт? Как я его не заметил...
Слушатель написал :
Уточни только, как ток снимается с выхода (шунт, где стоит) и откуда напряжение.
Здрасте-пожалуста.
Я ж в более полной схемке управы с обвязкой все нарисовал.:confused: Или тебе в железе?
Повторю ее на всяк случАй (только уж не взыщите - в сплане 6.0):
oleg70 написал :
витки в прямоходе (а у нас тут сплошные прямоходы) - это не витки в обратноходе. А почему именно обратноход?
Здравствуйте, спасибо, что откликнулись! В КАРПАТАХ было классно - по этому не сразу отвечаю. Почему обратно-ходы - не могу сказать. Такую схемотехнику применяют производители подобной техники. Некоторые мотивируют тем, что горение плазменного разряда того же магнетрона или ионного источника сопровождается пробоями - микродуги, переход в дуговой разряд. Нужно быстро снять напряжение - погасить дугу - и возобновить рабочий режим. Говорят- что обратно-ход не боится КЗ в нагрузке - это известный момент. В то же время - что может быть жостче, по режиму работы в эксплуатации чем процесс работы сварочника!!! Еще важен момент - в таких источниках не применяют очень высоковольтных диодов во вторичных цепях - делают несколько вторичек с выпрямителями и соединяют их последовательно, таким образом набирают нужную напругу, вплоть до 8-10 киловольт. Еще есть вопросец, я правильно понимаю, что "Калькулятор Лысого" разумно пользовать и для обратно-хода? Поделитесь мыслями!
С важением ОЛЕГ
POF написал :
В то же время - что может быть жостче, по режиму работы в эксплуатации чем процесс работы сварочника!!!
Мне кажется что жостче может быть. А вот ежели дроссель на выходе у сварочника (инверторного прямоходового) убрать - тогда да! Вряд ли чего жестче можно придумать ;)
Андрон, посмотрел твою модельку, HBr_ПОЛУАВТОМАТ2PID2.asc. Работает красиво, и достаточно универсальная штука
И вот у меня вопрос. Как в СМ боротся с превышением тока кз над током задания? Твоя моделька у медленно меня считает , я нарисовал свою. Она даже чуть перерегулированная, ток на КЗ чуть дрожит, если зделать меньше R25, тогда ровно, но ток КЗ ещё больше.
oleg70 написал :
И вот у меня вопрос. Как в СМ боротся с превышением тока кз над током задания?
Олег, я не совсем понял твой вопрос. Он касается fix1245CM.rar?
Так покажи ток КЗ.
А так, модель работает по классике, внутренний контур пропорционального регулирования током управляется обратной связью по току, сравниваемой с внутренним заданием 2,5В.
Вместо ОС по току можно взять ОС по напряжению, получишь источник напряжения.
Твоё регулирование более профессиональное, нежели в Бармалейнике.
Вот только выходной параметр ты можешь изменять не заданием, а коэффициентом ОС, например, для увеличения тока выхода до уровня 105А, необходимо уменьшить резистор R22 до величины 0,1к.