Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

18.10.2007 в 14:01:03

кт315 -- 13.10.2007, 22:55 ведь при уменьшении индуктивности дроселя, вызваное насыщением, приводит к отдаче накопленной энергии в дроселе в виде тепла через сердечник

Однако, это не так. Иначе сердешник взорвался бы.;)

RV3BJ -- 14.10.2007, 17:47 Как ни может показаться странным, но токи и напряжения на дросселе и конденсаторе во много, а именно Q раз превышают ток и напряжение на трансформаторе. Просто нужно учитывать, что ток в индуктивности сдвинут по фазе на -90 градусов, а ток через конденсатор - на +90 градусов, относительно тока, текущего через диагональ моста.

Ну, вы что, друзья, - не заблуждайтесь. Ток там общий, и сдвигов нет. А вот напряжение - да. Видимо, просто сказали не то, что думали. А напряжения на С и L больше в Q раз, чем общее напряжение на них.

Заранее извиняюсь перед Вами обеими и Чукчей, что вклинился в дискуссию. И пожалуйста, не ссорьтесь и не заводите тем самым дискуссию в тупик. От этого всем только хуже.

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

18.10.2007 в 14:17:42

кабельщик написал : Андрею после посещения злачно-криминального микрорайона нарисовалась картина - один-два "светлых" бьются со скопищем "темных". Однако же, Андрей , сюжет этого кино гораздо более запутан. Зритель узнает, кто самурай, и почему меч затуплен, к концу сеанса. Андрей, ты по старинке семечки мусоришь или попкорн купил?

:) Ниче не могу сделать. Ну неравнодушный я, когда чел заблуждается. Хотя, конечно, и я не без того. И только общими усилиями можно добиться света в конце тоннеля. ;)

кабельщик написал : отсниму таки искомые осциллы. Фотосессия будет обьемной, Андрей, запасайся метрами. Выкладу среднежатый вариант, и попробуем сильножатый.

Готов! Неск дней назад 350 Мб заказан!

kt315 написал : АН-162 а после 14стр. почитать слабо. Вы же спортсмены по квалификации чукчи, а так быстро устали

Спасибо, приободрили. Вчера в час ночи лег. Только что закончил. Потому что не просто читаю, а вникаю.

0
kt315
kt315
Новичок

Белгород

18.10.2007 в 14:57:01

олег70 да я всё расказал, и на пальцах обьяснил, и фотки выложил, и поддержал меня RV3BJ, за что ему отдельное спасибо. И что, огребли по полной программе, негуляевцами обозвали. А если серьёзно то первая сварка была собрана года четыре назад по схеме Сергея Годыны., только я её не повторил, а умощнил. А ветка эта уже позже появилась,BUSMAX открыл.Собирал я резонансник и с частотной регулировкой, работает но результат был плачевный, как мне показалась токовая защита не успевала отрабатывать, когда схема в силу каких либо причин приближалась к резонансу. Клим молодец, предложил схему управления на TL494, что сильно повысило помехоустойчивость схемы, по сравнению с 3825. А вот фазовая, особенно после того как удалось до включения выставить ток ограничения КЗ, пошла хорошо.Вот и высунулся. А что было дальше , может чукча расказать

0
RV3BJ
RV3BJ
Новичок

Москва

18.10.2007 в 15:00:45

Приветствую всех!!!

Хочется начать короткое замечание этих слов. С удовольствием почитал.

Уважаемый чукча. Окончательно убедился, что у вас серьезные проблемы с восприятием реальной действительности. Вам все время снится "скелет в шкафу". И не простой, а Негуляева. Ваше ненависть к нему абсолютно затмила способность адекватно воспринимать происходящее.

Мне надоело объяснять вам прописные истины. Поэтому постараюсь впредь никак не комментировать сообщения чукчи и его "спортсменов". Пусть думают, что я устал. Сегодня вылетаю домой. Там я не смогу уделять столько времени общению на форумах. Так что можете продолжить свой свободный полет под лозунгом "Бармалейник навсегда". Кстати, что касается самого Бармалея, то очень уважительно отношусь к его творчеству.

2 АН-162

Андрей, я очень рад, что вы внимательно прочитали материал. Относительно поведения напряжения и тока в последовательной резонансной цепи вы абсолютно правы. Я действительно ошибся в "азарте борьбы". :)

0
oleg70
oleg70
Резидент

Днепропетровск

18.10.2007 в 15:19:46

kt315 написал : А если серьёзно то первая сварка была собрана года четыре назад

У тебяж помнится и косой был? Расскажи, чем лучше резонансник, если он лучше, для пользователя. Для сборки наладки он явно сложнее.
Жаль, конечно, что вы с RV3BJ, так и неописали суть работы этой схемы. Тем более что RV3BJ владеет симулятором, мог бы хоть модельку выложить. Я , как не моделировал - грабли сплошные.

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

18.10.2007 в 15:30:57

Ну так кто-нидь свкадил резонансник?

0
кабельщик
кабельщик
Местный

Краматорск

18.10.2007 в 15:33:26

Ан-162 написал : кто-нидь свкадил

Ну вот жеж Олег, пока безрезультативно.

0
oleg70
oleg70
Резидент

Днепропетровск

18.10.2007 в 15:43:21

кабельщик написал : Цитата: Сообщение от Ан-162 кто-нидь свкадил

Ну вот жеж Олег, пока безрезультативно.

Не, скорее всего как-то можно. У Гиратора вон самовозбуд есть. У меня пока-если нагрузка постоянна - хорошо. Иначе в хард уходишь, что перечёркивает прелести самой идеи, и становится неясно, а зачем иметь синусоидальный ток (больший в амплитуде, чем трапециидальный), комутационные потери, которые незаснабберишь, дроссель , который грееца неподецки, и конденсаторы, на которых огромные напряжения, абы какие непоставишь. хотя, житейский опыт учит, не плюй в колодец, если тебе не хочется пить. Может позже понимание придёт, и оно срастётся :)

0
kt315
kt315
Новичок

Белгород

18.10.2007 в 15:46:48

олег , зайди на форум http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=6243&st=400&gopid=36589&, там найдёшь ответы

0
oleg70
oleg70
Резидент

Днепропетровск

18.10.2007 в 15:56:30

kt315 Я последние страницы вчера почитал.Но весь читать.. А ты не мог бы сразу послать на ту страницу, где изюминка этой топологии обьясняется. Если не влом...

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

18.10.2007 в 16:01:33

Ан-162 написал : кт315 -- 13.10.2007, 22:55 ведь при уменьшении индуктивности дроселя, вызваное насыщением, приводит к отдаче накопленной энергии в дроселе в виде тепла через сердечник

Однако, это не так. Иначе сердешник взорвался бы.

Скорее процесс похож на сжатие пружины: когда ей уже некуда сжиматься (меж ее витков уже нет зазора) , усилие резко возрастает, пружина дальше уже не сжимаема, НО энергия, запасенная в ней, при этом не высвобождается! Когда она будет иметь возможность разжиматься, она ее отдаст. Заметьте, пружина так же греется от сжимания-разжимания. И нагрев этот пропорционален частоте и амплитуде колебаний, т.е. ампл. кол. это площадь петли гистерезиса, кажется, ее площадь характеризует потери в феррите, если не ошибаюсь. Для надежности, подойдем к этому вопросу с другой точки зрения: что такое, собственно, насыщение? Это когда все элементарные магнитики уже выстроились в одном направлении, и дальнейшее увеличение нам. силы не вызывает увел. магн. потока (некому больше поворачиваться вдоль поля). Тепло же выделяется при "движении" магнитиков туда (вдоль поля) - обратно (при исчезновении или смене знака поля). Поэтому, однозначно, энергия, запасенная дросселем, НЕ ВЫСТРЕЛИВАЕТСЯ В СЕРДЕЧНИК ПРИ ЕГО НАСЫЩЕНИИ.

RV3BJ написал : Уважаемый чукча. Окончательно убедился, что у вас серьезные проблемы с восприятием реальной действительности. Вам все время снится "скелет в шкафу". И не простой, а Негуляева. Ваше ненависть к нему абсолютно затмила способность адекватно воспринимать происходящее.

Мне надоело объяснять вам прописные истины.

Почему же, Чукча с тремя элементами последовательно - очень близок к реалиям. Только кажись не все учтено: на индуктивности (как, впрочем, и емкости) ток и напряжение сдвинуты на 90. Поэтому если момент насыщения дросселя близок к вершине воображаемой (если без насыщения) вершины синусоиды, то и напряжение в этот момент не большое на дросселе будет (на самой вершине оно = 0) и потому импульс тока будет не столь страшной силы, видимо потому транзисторы и выживают, к тому ж индуктивность рассеяния дросселя, транса, и естественные потери в схеме уменьшают амплитуду этого импульса. И сдается мне, есть в здесь еще один не учтенный момент: как правильно сказал чукча, дуга есть в первом приближении стабилитрон (50-500А), но стабилитрон этот не быстродействующий: при резком набросе тока будет подыматься напряжение, т.к. для появления дополнительных ионизированных частиц нужно время (вспомните инерционность газоразрядных приборов). Это тоже снижает амплитуду тока этого импульса при насыщении сердечника.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу