16.02.2008 в 17:47:08
oleg70 написал : Какуюж точность реально на практике надо?
Для варианта номер один точность не нужна ваще, сварной крутнёт туды-сюды ручку задания и поимеет нужный режим, какой ему крайне необходим. Диапазон вращения на всю шкалу от минимума до максимума должен заложить разработчик. Если сеть 220В паршивая и такой же сварной неподалеку мучает железо, то наш сварной устанет крутить ручку задания, плюнет и пойдёт любопытствовать с монтировкой за спиной, что там делает его назойливый коллега.
Так шо вариант номер один способен породить локальные партизанские действия.
Вариант номер два – миротворец, он для лентяев, у которых ручка задания засыхает на одном месте. При перемещении аппарата в пределах села, области и даже края, положению ручки задания всегда будут соответствовать строго определённый режим, точность довольно высока, лучше и не надо.
Вариант номер три придумали мозгом повёрнутые меломаны-извращенцы, им, видишь ли, подавай всякие там режимы STT и прочую хрень, не могут они варить, как нормальные пацаны вариантами 1 и 2.
В защиту меломанов скажу, что номер три видит всё в точности, что происходит с дугой, точно учитывает инерционные свойства всех звеньев, чего не могут 1 и 2, поэтому 3 появился на свет и пытается портить настроение тем, кто так привык пользовать предыдущие два варианта.
Ну и хрен с ним, с этим третьим, мы и не таких обламывали.
С уважением, Andron55.
16.02.2008 в 17:50:40
Ан-162 написал : Так вот, со всей ответственностью докладываю: на 160А 27в 4банки по 470 - ток в пике 120-130А, не более.
Ты встраивал в выпрямитель миллиомный шунт или просто думаешь так ?
16.02.2008 в 17:52:00
pwn написал : Осюда вытекает очень удобный вариант 2а
Абсолютно верно, работает на все сто, правда точность чуть похуже. Ну и шо? Варить будет однозначно.
С уважением, Andron55.
16.02.2008 в 17:59:34
pwn написал : Andron55, какие еще засады отделяют это решение от заветного варианта 3?
Ой, засад там целая Чапаевская дивизия, требующая нетривиального подхода к решению кучи вопросов, связанных с устойчивостью дуги, режимов сварки и. т. д.
BimBom по этому поводу приводил массу полезной инфы.
С уважением, Andron55.
16.02.2008 в 18:51:21
кабельщик написал : Ты встраивал в выпрямитель миллиомный шунт
Да, на розетку ставил, от которой питается инвертор, и сигнал с него - на осц.
16.02.2008 в 19:24:00
Andron55 написал : Абсолютно верно, работает на все сто, правда точность чуть похуже. Ну и шо?
Andron55 написал : Ой, засад там целая Чапаевская дивизия
Посему мне видитца вариант 2а как более удобный+коррекция по выходному току. Почемута мне кажется что так и устойчивости добится легче и Hi-Fi на уровне запросов меломанов обеспечить. Что-то мне настойчиво нашептывает, что проблемы реализации варианта 3 во многом вытекают из того, что мы только по выходной напруге пытаемся понять что там с дугой происходит, а на ток забиваем. Выходнй ток я один фиг собираюсь мерить холловским датчиком тока, гальваническая развязка на нем плевое дело, а вот с напругой дело хужее, мона конечно изолирующий усилитель сбацать или готовый купить, но чую тут лишний головняк и пытаюсь "выкрутится" ;) А достоинство в том, что если делать на проце, то на случай облома с вариантом 3а коррекцию по току похерить = кусок кода выкинуть, будет гарантированно работающий 2а а в силе/управе нифига ковырять не придецца ;)
16.02.2008 в 19:36:52
Alexey_RZA написал : Хотелось бы еще чтоб ткнули носом в "симулятор", который здесь часто упоминается.
Здесь сам симулятор SWCADIII
Метода установки - достаточно запустить установочный файл и соглашаться со всеми предлагаемыми опциями. По умолчанию программа будет установлена в C:\Program Files\LTC\SwCADIII . Для установки библиотеки EXTRA необходимо извлечь из extra.rar архив extra1.rar и разархивировать его в директории C:\Program Files\LTC ( взято
распаковал архив extra.rar в той же папке, куда скачивал. Получил архив extra1.rar. Перетащил его в папку C/Program Files/LTC . Итого в папке LTC лежит папка SWCAD и архив extra1 . Дальше начинаем распаковывать extra1 . На вопрос *для каких файлов заменять* нажимаем *да, для всех*. Готово.
После этого у меня появилась даже LT3845.A3 . Которую Oleg70 спрашивал...
16.02.2008 в 20:36:57
Ан-162 написал : Действительно, народ стращать своими слишком строгими модельками не надо.
Да я в общем для себя моделировал, а не чтоб народ стращать. А поскольку привык работать на серийные изделия, считаю, что сеть может иметь и сопротивление, близкое к нулю. А то включат аппарат на той электростанции, где эту сеть накачивают, вот тут-то он и гавкнет.
16.02.2008 в 20:45:57
кабельщик написал : После этого у меня появилась даже LT3845.A3 . Которую Oleg70 спрашивал...
UC3845a3. наверное Балбес обновил. Спасибо ему.
16.02.2008 в 20:59:58
pwn написал : Осюда вытекает очень удобный вариант 2а,
Это , скорее вариант 3а, поскольку от 3 он отличается , как я понимаю, возросшим падением на диоде, потере в меди , и т.д, то есть на вполне прогнозируемые величины. Думаю, в принцыпе можно всё учесть, вплоть до температуры перехода диодов (онаж уже оцифрована температурным датчиком), хоть задача и не простая, но решаемая. А вариант 2
Andron55 написал : Заметим, что L/R параметр переменный, а RC – постоянный
так что он впринцыпе усреднённый, его улучшать некуда. По поводу точности напряжения Андрон отшутился , придётся доезжать самому.
16.02.2008 в 22:37:47
oleg70 написал : Это , скорее вариант 3а,
при условии отслеживания выходного тока. Иначе это все же 2а и более худший вариант чем 2 по точности.
oleg70 написал : хоть задача и не простая, но решаемая
Все решаемо, была бы цель ясна ради чего решаемо. Я вот всеми силами стемлюсь придти к такому варианту, чтоб сила была константой, а все остальное (неизбежно не предусмотришь всего и придется доводить на практике методом проб и ошибок), в том числе и ПИДеры всякие делать софтово. Вот тока по мозгам процика пролететь не хотелось бы, DSP ставить сильно не хочетца, очень это нескромно по ряду причин, да и корпуса у них почти у всех извращение о 100 копытах и более, с шагом выводов 1 мм и менее, печатку под такое делать дома совсем не улыбает. А у обычного 8-разрядного проца типа PWM3 ресурсов впритык, даже если его до 20 мгц разогнать...
17.02.2008 в 00:37:52
Те кто мечтал о резисторе зависящем от времени. Есть резистор зависящий от напряжения. а е напряжение можно привязать ко времени.
17.02.2008 в 01:14:36
oleg70 написал : Это , скорее вариант 3а, поскольку от 3 он отличается , как я понимаю, возросшим падением на диоде, потере в меди , и т.д, то есть на вполне прогнозируемые величины. Думаю, в принцыпе можно всё учесть, вплоть до температуры перехода диодов
Олег, забудь про всю эту лабуду, хотя она тоже имеет место быть. В варианте три (та модель, что с двумя авторегуляторами) предусмотрена возможность построения универсального источника, который преподносит готовое решение для режима STT. Этот вариант, как на блюдечке подаёт информацию о сварочном процессе, не опосредствовано, через поведение напряжения на входных электролитах или формы сигнала на некой RC цепочке, с некоторой задержкой, которая может стать фатальной, а делает измерение тока и напряжения прямо на дуге. Там также имеется выход логической информации, специально подготовленной для процессора, которому остаётся только выполнять примитивный алгоритм вкыкыл-выкыл и менять в случае нужды задание тока и напряжения.
Для начала реализуй вариант 1, это дело плёвое, после этого, окрылившись, попробуй вариант 2а. Этот 2а очень удобен и легко поддаётся авторегулированию. Точности вариантов 2(а,б,в,г,д,е,ё…) с головой хватит, что бы наслаждаться приличной работой аппарата и почивать на лаврах.
Андронопулус.
17.02.2008 в 08:02:43
Andron55 написал : Олег, забудь про всю эту лабуду,
Ага.Я понимаю, что по хорошему надо делать так , как у тебя в модельке.
17.02.2008 в 14:54:01
Multik написал : считаю, что сеть может иметь и сопротивление, близкое к нулю. А то включат аппарат на той электростанции, где эту сеть накачивают, вот тут-то он и гавкнет.
Так для такого случая (уникального) и аппарат должен быть соответствующим, его гораздо быстрее спалят на скромном автономном генераторчике киловатт на шесть, с тупой компенсацией падения по выходному току, потому как напряжение у него задерется так, что мало не покажется. А ежли его сам делаешь, то знаешь, куда его совать мона, а куда не следует. Ну а ежли уж действительно, на поток ставить, так тогда нужно в инструкции (это та бомажка, которую у нас никто не читает) к нему просветить потребителя на сей счет. Для потребителя - не проблема включить его через удлинитель 20м 2,5 квадрата.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу