oleg70
oleg70
Резидент

Днепропетровск

25.10.2007 в 10:53:15

кабельщик написал : Хочу, грит, чтоб не крутелкой ток ставить, а шоб кнопками больше - меньше. И циферки на передней панели шоб светились.

А мне думается, крутелкой удобней. я не хочу кнопки ставить, хотя возможность есть.

кабельщик написал : И циферки на передней панели шоб светились

А вот это - правильно.

кабельщик написал : Видать , надо процы начинать пробовать. Пока задача простая - в ШИМ запрягать не требуется, на проце построить задатчик с цифровой индикацией. И чтоб помнил последнее задание после выкл-вкл. С какого камня начать?

Вот это правильно. Дак с любого начинай! Какие у вас продаются, с таких и начинай. А то читаю

кабельщик написал : Я уж и схему начал мудрить на 561ИЕ10х. Схемульку то осилю легко, тока с памятью загвозд. Думал ионистором 1F поддерживать счетчики, чтоб не заснули, пока инвертор отдыхает. Оказалось, каждый корпус счетчиков потребляет от 5 до 20 мкА (без динамики). Ионистор отпал. Вариант прилепить аккумы мелкие, их надолго хватит, только ж они не будут успевать заряжаться, поварил час и снова на полку.

Волосы на башке шевелются. А с процеем така задача невопрос

0
oleg70
oleg70
Резидент

Днепропетровск

25.10.2007 в 11:02:09

Andron55 написал : Udc = (4770 / 2800)*12 = 20,44В

Андрон, а ты уже пробовал на практике, или собираешься?

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

25.10.2007 в 11:03:57

2chernooleg Олег, я тебе говорю еще раз, я проверял однотранзисторного фиксача и косого в АБСОЛЮТНО РАВНЫХ условиях. Один конструктив сварника, одна частота, один и тот же КТР, вентиль тоже одинаковый - 12 см 2700 рпм, радиатор тот же - TermalTake с медью целый для фиксача, точно такой же пополам распиленный для косого. Снабберы тож одинаковые - RCD 4n7 55 ом. Даже если мои заводские шунты из константана врут, и головки тож, а твои самопальные из меди лучше и точнее, то все равно погрешность одинаковая для обоих случаев у меня. Косой существенно лучше однотранзисторного фиксача. Фиксач и 5 мин не продержался на 100а 26 вольт, как температура радиатора перевалила за 60 градусов. А косой за 10мин чуть добрался до 60. Мерил не раз, все одно и тож. Спорить про это больше не буду, очевидно, что это бессмысленно. Рано или поздно, кто-нидь пойдет по следам Чайника и моим тож, и еще раз убедится, что чуда с одним транзистором у фиксача нету. Нету и все тут.

кабельщик написал : Хочу, грит, чтоб не крутелкой ток ставить, а шоб кнопками больше - меньше. И циферки на передней панели шоб светились

У меня примерно так и есть, только крутелка а не кнопки. Крутелку процесит ADC и по ней задание ставит через DAC. Почему крутелка а не кнопки ? На крутелку один пин процика нужон, а на кнопки - два. :). И к тому ж сторить ниче не нада в ипроме. все и так автоматом выставляется после турн он. А вот для уставок пульса, без ипрома никак не обойтись, и еще желательно с пяток режимов помнить и потом их селектить и грузить.

кабельщик написал : Видать , надо процы начинать пробовать.

Эт точно. Без проца все твои идеи приведут к тому что платка управы превратится в страшилку от Стивена Кинга.

0
oleg70
oleg70
Резидент

Днепропетровск

25.10.2007 в 11:13:16

кабельщик написал : С какого камня начать?

Если в работу шима не вмешиваться, то -задание (форсажи, пульсы,антистики) -тактирование шима. -индикация -реле -вентиляторы -температурные датчики. на процее компактней, и красивше. Причём с этими задачами справится практически любой процей, любой фирмы, у которого хватит ножек для данной задачи. практический совет. Бери процей чтоб портов побольше было, а то аппетиты приходят во время еды, и ножек вечно не хватает

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

25.10.2007 в 11:17:26

Andron55 написал : частота вращения вала двигателя стекломоя

Дык ты тож на ТАЗовских стекломоях протяжки делаеш ?

Думаю однако что Андрон прав насчет ШИМ стабилизатора. Пожалуй пойду по его стопам. По крайней мере сравнить будет с самопальными и примитивными совдеповскими

0
Klim_1
Klim_1
Местный

Запорожье

25.10.2007 в 11:24:48

Всем привет! Ктото спрашивал - кто такой КЛИМ на электриках - это я. Если что интересует спрашивайте, попытаюсь ответить.

0
oleg70
oleg70
Резидент

Днепропетровск

25.10.2007 в 11:41:59

Олег,Сэм , Чайник, и все продолжатели фиксатых дел Димки. У меня еле слышно свистит сила, всегда, на холостом, на нагрузке.40 кгц. Снаббер дисипативный, снаббер паралельно вторич, снабберы диодов. Всё равно свистит. Что за хрень? В косом была мёртвая тишина.

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

25.10.2007 в 12:11:13

2oleg70
У Сэма никада не ниче не свистело. Сделал фактически два с половиной фиксача. И еще один на подходе. В первом трансик перематывался, потому полтора :) . А второй крошка, на 200 ватт примерно. Все молчат как рыбы.
А звуки - шорохи ползут обычно из транса, толи он плох размагничивается, толи ШИМ дергается. А диссипата паралельно первичке я никада не ставил. ИМХО поперек транзюка лучше. И хотя по сути вроде тож самое, но поперек транзюка путь для тока короче, нет в цепи блокировочных кондеров по питанию которые тож своеобразное сопротивление и + всякая фигна по монтажу. ( в регенерате кстати такая же байда образуется ) .
2Klim_1 Шунт купил для бронепоезда ?

0
Andron55
Andron55
Местный

Москва

25.10.2007 в 12:30:24

кабельщик написал : Валяется без дела движок 24В 200ватт.

Таким добром разбрасываться низя! Это ж какие полезные штуки для домхозяйства можно сделать, например, станок с ЧПУ!

С уважением, Andron55.

0
Klim_1
Klim_1
Местный

Запорожье

25.10.2007 в 12:39:21

sam_soft написал : 2Klim_1 Шунт купил для бронепоезда ?

Купил на 250А, нехватает. В КЗ переваливает за 250... маловато будет.

0
Andron55
Andron55
Местный

Москва

25.10.2007 в 12:44:47

oleg70 написал : Андрон, а ты уже пробовал на практике, или собираешься?

sam_soft написал : Дык ты тож на ТАЗовских стекломоях протяжки делаеш ?

Примерно лет десять практикую енту лабуду. Но лучше всего брать стекломои от «ОПЕЛЯ», если делаешь для себя.

Но самое-то главное я и не сказал, башка моя дырявая, ведь питание то для приводочка, если есть ШИМ стабилизатор, можно брать прямо с выхода силы, нехитро развязав это дело диодом и небольшим дроссельком.

И еще, щетку, сидящую на корпусе стекломоя, отодрыгнуть от оного и изолировать обязательно!

С уважением, Andron55.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу