sam_soft написал :
Я то думаю что эт очередной опиум для народа, и Чукча пожалуй прав в том, что эт все чисто олимпийские замашки.
Все новое и неосвоенное кажется олимпийскими замашками.
И многое из нашей обыденности было когда-то для кого-то именно этими самыми замашками, заморочками и чудачествами.
Multik написал :
Обратите внимание - Олег пишет - "в чистом резонанснике".
А разве резонансник после этого становится грязным? Одно другому не мешает.
Чистый - это когда поставленной цели мы достигаем запланированными методами. А если дополнительными ухищрениями достигаем нужной цели, основным методом достигнув эффекта только в одной рабочей точке, то это в моем понятии не то, чего я хотел достигнуть, это, скорее один из дополнительных вариантов, ответвление от основной идеи, которое есть предмет отдельного исследования, которым надо немедленно заняться после получения однозначного для себя вывода : могем или не могем так делать, как хотелось бы.
Длинновато, однако, получилось.
Ну, будем считать это лирическим отступлением.
Я выразил лишь свое видение подхода к решению поставленных задач.
Multik написал :
Таким образом, мы имеем двутакт с идеальной коммутацией.
Не всё так просто.
При резонансе к моменту выключения ток в транзисторе естественным образом спадает до нуля, совсем нет хвоста, и выключение настолько мягкое, что позволяет применить низкочастотные транзисторы.
При отклонении от резонанса начинают работать снабберы, которые...
Так в том то и дело, что снизив задание тока до 90%, разрывной ток уже далеко не 0, а где-то в районе 0,8-0,9 максимального. Смысл?