03.03.2008 в 18:08:18
Спасибо, попробую
03.03.2008 в 20:00:51
TAV написал : В случае регулятора тока в инверторе использование ПИД бесполезно.
Только почему-то у меня в источниках тока совсем устранить возбуждение можно только введя в ОС немного Д.
04.03.2008 в 00:12:39
Multik написал : совсем устранить возбуждение можно только введя в ОС немного Д.
Кроме того, использование ПИД-регулятора существенно улучшает переходные процессы при сбросе-набросе нагрузки и в частности при переходе от ХХ к КЗ.
04.03.2008 в 00:59:35
oleg70 написал : И как правильно подобрать балланс между Vout_dc_max и I maх, я ж так понимаю, они связаны друг с дружкой?
36 вольт – это когда наступает практический край для большинства реальных полуавтоматов, варящих проволокой диаметром от 0,8мм. до 1,6мм., дальнейшее увеличение напряжения выхода, с цель увеличения тока под большие диаметры проволоки, не выдержит сеть 220В.
Для проволоки диаметром 0,8мм достаточно ограничиться верхним пределом 26В.
Расчёт сопротивления нагрузки делаем опираясь на хорошо известную нам формулу:
Uout = 0.05*Iout + 18, Rout = Uout /Iout.
Итак, для тока 150А:
Uout = 0.05*Iout + 18 = 0.05*150А + 18 = 25,5В,
Rout = Uout /Iout = 25,5В/150А = 0,17 Ом.
С уважением, Андрон.
04.03.2008 в 01:37:24
Multik написал : Только почему-то у меня в источниках тока совсем устранить возбуждение можно только введя в ОС немного Д.
Странно, но чтобы зашаталась система с ПИ-регулятором, имеющая в качестве нагрузки RL цепочку… Тут видимо что-то не так.
Если несложно, нарисуйте схематично весь тракт усиления, от датчика, ПИД-регулятора, до выхода, включив туда все номиналы ёмкостей индуктивностей и резисторов, встречающихся по дороге.
Дело в том, что я лично не вижу нужды применения ПИД, в большинстве наших сварочных применений достаточно ПИ.
Применение Д оправдано, когда выход имеет явно выраженное колебательное звено, да и то, в таких случаях целесообразнее задавить коэффициент передачи на резонансной частоте под ноль децибел.
С уважением, Andron55.
04.03.2008 в 02:02:33
2Multik Добавить Д в ОС - да я не против, и такое бывает. Только в реальности он чаще всего компенсирует искуственно созданные инерции. Поэтому присоединяюсь к Andronу: Модельку этого можно посмотреть?
04.03.2008 в 08:56:38
Andron55 написал : Применение Д оправдано, когда выход имеет явно выраженное колебательное звено,
Не только. У меня нет колебательного звена (во всяком случае, явно выраженного) но тем не менее в конкретном случае при уменьшении сопротивления шунта, стремясь снизить потери на нем, мне нужно соответственно увеличивать усиление в петле ОС. Но любой ОУ, как известно, имеет свою площадь полоса-усиление. Поэтому нужно или ставить быстрей ОУ, или принимать другие меры (увеличить выходной дроссель, или снизить точность слежения, или применить Д-составляющую). Предпочитаю все ж Д-составляющую :) Поэтому ТАV прав
TAV написал : и такое бывает. Только в реальности он чаще всего компенсирует искуственно созданные инерции.
В данном случае искуственно созданная инерция - не что иное, как небесконечная полоса пропускания ОУ, и в принципе существует всегда. Другое дело, насколько она шире полосы самой регулируемой системы. ____________________ Но в модельке все же хочу изучить данный вопрос.
04.03.2008 в 09:27:53
Е70 будут через 2 недели, а Е80 (который стоит в 2 раза меньше, имеет большое окно, и можно взять 2 комплекта для 8 см^2) через 2 месяца
04.03.2008 в 09:36:47
Andron55 написал : Расчёт сопротивления нагрузки делаем опираясь на хорошо известную нам формулу
ага, спасибо, Андрон, проясни ещё вопрос Iмах, не на максимальном напряжении, а на маленьком, когда режим близок к кз., а то одни фигуранты заявляют, что для "хорошо", надо 300 ампер, другие , что и на 150 отлично.
04.03.2008 в 09:57:25
Кто мне объяснит такой глюк: берем Епкос тул. Кор E80/38/20. Вайр калькулейшн. 1 слой, 70 витков - ф0,574 мм, Rac/Rdc = 1.3. А если 1 слой, 80 витков проводка потоньше - ф0,51 мм, - Rac/Rdc = 1.4!!!. Ну и 1 слой, 90 витков проводка еще тоньше - ф0,455 мм, - Rac/Rdc = 1.1 - все нормально. А по графиках, которые ложатся не перекрываясь - нет такого.
04.03.2008 в 10:25:14
Andron55 написал : Дело в том, что я лично не вижу нужды применения ПИД, в большинстве наших сварочных применений достаточно ПИ.
А у меня совсем и не сварочное применение. Источник тока, иногда переходящий в источник напряжения. Так вот, на переходе возможны всякие сюрпризы. Даже и не знаю, как там считать, только экспериментально.
TAV написал : Модельку этого можно посмотреть?
Модельки нет, потому, что на TL494. Когда делал, моделировать ещё не умел, да и модели её не было. А сейчас всё отлажено, так и моделировать вроде незачем.
electrovoz написал : Кто мне объяснит такой глюк:
У Епкоса встречаются такие глюки, когда на какой-нибудь величине параметра он вообще отказывается считать, а немного изменишь параметр вверх, или вниз, всё проходит.
04.03.2008 в 11:49:58
Взято с ферит.ком.уа Разнополярная прямоугольная форма тока
Данные о потерях для разнополярной прямоугольной формы тока при оптимальной толщине имеют тот же характер, что и для однополярного импульса. Но оптимальная толщина несколько меньше, а коэффициент сопротивления больше. Это можно понимать как полезный эффект посто- янной составляющей тока в импульсе, которая имеет более низкие потери чем на эквивалентном переменном
Это для любителей доказывать черырехкратную мощь двухтактов, и лишний раз показывает правильность пропорций у Епкос
04.03.2008 в 13:14:55
oleg70 написал : проясни ещё вопрос Iмах, не на максимальном напряжении, а на маленьком, когда режим близок к кз., а то одни фигуранты заявляют, что для "хорошо", надо 300 ампер, другие , что и на 150 отлично.
Я, как очередной фигурант, скажу так: - в классическом источнике для ПА-сварки я отпускаю ток КЗ на волю по естественной характеристике, при этом он достигает значения (270 – 300)А при наличии выходного дросселя 50мкГ и рабочем токе не более 150А. Однако ток КЗ я всё же ограничиваю и не пускаю его (есть крутилка) далее (300 – 350)А
Дроссель честный, рассчитан на максимальный ток 450А. Качество сварки удовлетворительное, разбрызгивание металла присутствует, но сопля мелкая пылеобразная, как от хренового бенгальского огня, крупных сопель в виде шариков не наблюдается.
С уважением, Андрон.
04.03.2008 в 15:48:22
Andron55 написал : Я, как очередной фигурант, скажу так: - в классическом источнике для ПА-сварки я отпускаю ток КЗ на волю по естественной характеристике, при этом он достигает значения (270 – 300)
а что будет, если ток ограничен 180 амперами,при рабочем токе 150? А то фиксе с баяном из двух PF50W страшно больше давать. А может есть смысл в этом случае увеличить Ктр?
04.03.2008 в 21:35:55
oleg70 написал : Кто ответит на вопрос? Зачем делать косого, когда есть фикса?
Насчёт повторяемости, - я как завзятый "схемудай" (надо же слово какое придумали), "пролетарий" так сказ. , не встретил каких либо препятствий при воспроизведении фиксатого, заработало сразу, а те проблемы которые были, к топологии не относятся.
Единственное что упустил, - сделал фиксер на одном транзисторе, теперь вот лень переделывать, вот если рванёт, тогда да. Но думаю при "домашнем" использовании я долго этого буду ждать.
Если захочу сделать ещё аппарат, то скорее буду делать фиксатый, хотя всёже 600 В вместо 300 В сильно отпугивает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу