Здравствуйте, люди.
Однако, ныне днем не пробиться.
Поставил я таки IRFPS37N50A, предварительно раскачку умощнив. Терзал раскачку при емкостях 33нан вместо 6 нан родных, создающих такой же ток, как и родные транзисторы.
Резисторы при этом были уменьшены с 10 до 3,3 Ом. Греться стали транзисторы раскачки ТГРа где-то до 50 град. (было около 40) и сам ТГР стал теплым, а так ниче. Оставил с такой нагрузкой включенным на ночь. Норма.
Ставлю транзисторы.
Включил, проверил ток ТГР - упал по сравнению с проверочным в несколько раз. Длительность фронтов на затворах у меня была: 300нс нарастание, 100 нс спад. Стала: 100нс нарастание, 80нс спад.
На хх включал сначала без теплоотводов (чтоб осмотреть нагрузку на ТГР) и по скорости нарастания ттемпературы корпусов сделал вывод, что мощность потерь на переключение в районе 3 Вт на корпус.
Поставил как положено, по старому, через номакон, все нормально. Под током в 160А нагрев гораздо меньший, и стало видно, что основное тепловложение теперь дают уже диоды, а не транзисторы. Но перекос температур радиаторов сохранился, несмотря на то, что на меньше гревшийся я поставил транзисторы с чуток большими потерями проводимости.
Короче, остался доволен.
Ну, думаю, осталось уже для интереса сходить по частоте вниз, посмотреть - где начинается насыщение, и кого раньше - ТГР или выходного. В разрыв резистора с 6 ноги 3525 который был 5,1кОм, ставлю подстроечник на 10к и включаю. Котролирую 2 каналами токи на первичках ТГР и выходного транса.
Резистор оказался с сильными "шорохами", в результате чего при попытке его покрутить - частота начала непредсказуемо скакать, и сработала защита, при этом что-то тихонечко щелкнуло.
Выключил, вывел резистор на ноль (значит - на родную частоту), включаю - КАК БАБАХНУЛО!!!
Я в непонятках, выключил его, смотрю - выбило автомат на 20А с отсечкой в 200А. Включаю. Напряжения нет. Полез в щиток - выбило автомат на 50А с отсечкой в 250А. Включил.
Прозваниваю транзисторы. В одном баяне - пробой. Выпаиваю первый, треснувший, надеясь что он один пробитый - увы, продолжает показывать короткое. Выпаиваю второй - о, нормально, третий уцелел. Под корпусом первого огромный кратер в радиаторе - пробило номакон. Ищу вторую дырку в номаконе (радиаторы изолированы от корпуса). Звоню на диоды, на другие транзисторы - нетути. Пришлось полностью выкидывать номакон, чтоб увидеть второй кратер. Он на втором радиаторе, выпаиваю транзистор, на который шибануло через вторую дырку в номаконе. Проверяю - цел, край меди подпалило, а так - ниче.
Подкладываю плотную бумагу под транзисторы, включаю через лампочку. Включился! Ток первички ТГР подупал немного (из-за выпаянных) но в целом - норма, ток первички выходника тоже околонулевой и правильной формы (линейно нарастает и спадает). Но после щелкания реле - лампочка разгорается немного и остается гореть. Раньше тухла полностью. Что-то не так.
Отключаю первичку выходного транса. Картина та же. По нагреву транзисторов тоже перекосов сильных нет (думал мож утечка у какого появилась).
Подробная прозвонка показала - пробит стабилитрон на "драйвере" после ТГР в том баяне который рванул.
Итак, наши потери: два транзистора, затворный резистор, стабилитрон, номакон. Радиаторы пригодны к дальнейшей эксплуатации.
Расколол треснувший транзистор, полюбовался размером кристалла. Второй - пластину медную прошибло насквозь. А она толщиной больше миллиметра. Ничего себе!
Вот эта горькая парочка. Первенцы. :(