gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

01.12.2007 в 20:31:44

Aziat написал : врядли кто-то будет переделывать бармалейника

Если захочется снижения тепла и работы без входного фильтра (или с оным, но при "гнилой сети), то переделают.;)

Aziat написал : Пуш-пул подавай на ....... 50U-ключах

Я ведь симулянт, а не фантаст.;)

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

01.12.2007 в 22:43:44

Нашел все, что надобно для дальнейшей работы по переделке инвертора. Только не знаю, как бы лучше медную ленту-шину сделать плоской, она не настолько тонка, чтоб просто прижимом ее расправило, и не настолько толстая, чтоб просто шлифовать. Около 1-1,5 мм. Мягкая. Деформирована "пропеллером". Может кто чего присоветует.:confused: Буду очень благодарен.

Еще вот думаю - не попробовать ли заменить антизвонные цепочки 470пф 47 Ом что стоят параллельно каждому баяну (4 шт) просто мощненькими супрессорами на 400 вольт. Или лучше не надо? Но лишние 10-12 ампер при открывании баяна тоже не в радость, хоть импульсы и короткие.:confused:

0
Вложение
oleg70
oleg70
Резидент

Днепропетровск

01.12.2007 в 23:01:36

Aziat написал : Надеюсь не будем спорить о том, что от насыщения сердешник не греется, а греется от частого большого dB.

не, спорить не будем. я писал , что в нашем применении, если кривуля намагничивания будет доходить до загиба, то феррит будет грется. Это из практики. От чего он греется я не писал. Мало того, фуфлыжный феррит греется и при обсалютно линейной кривуле намагничивания.

0
Multik
Multik
Местный

01.12.2007 в 23:20:40

oleg70 написал : дык нечем, мой мультиметр не меряет, а спецом покупать- не вижу смысла.

А я измеряю осциллографом. Уже лет сорок. И ничего, получается довольно точно.

oleg70 написал : Короткость транса - понятие ненаучное, не удивлюсь , если оно придумано на этом форуме.

Тут ты прав. Кажись, первым это понятие ввёл Сэм.

Aziat написал : А короткий транс мне представляестся расчитанным на 220-250 вольт амплитуды,

Короткий транс - это транс, рассчитанный на минимальное напряжение питающей сети. Потому, что тогда от него максимальная польза. А при повышении напряжения всё равно максимальная длительность импульса при той же нагрузке должна уменьшаться. Если это не происходит автоматически, надо делать это принудительно.

Aziat написал : 110 страниц.Не вспомнить. Кто-то построил че-нить на коротком?

Первым, кажется, я построил своего первого (и пока последнего) косого моста с регенератом, с подачи Sergey_G, кажись. И потом многие строили. Сэм даже перематывал в своей фиксе длинный транс на короткий. Пока недовольных замечено не было.

0
oleg70
oleg70
Резидент

Днепропетровск

01.12.2007 в 23:27:08

Multik написал : А я измеряю осциллографом. Уже лет сорок. И ничего, получается довольно точно.

не расскажешь ли методику?
у меня есть частотомер. Здоровенная совковая бандура. И работает.

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

02.12.2007 в 09:24:19

Aziat написал : Контролируем амплитуду (лучше на первичке, можно на выходе)-больше 250- пропорционально уменьшаем Кзап_макс. И нет даже подхода к насыщению.

То исть то, что я кода-то предлагал заместо непосредственного контроля подмагничивания.

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

02.12.2007 в 09:30:59

oleg70 написал : не расскажешь ли методику?

Проще всего - так: Закорачиваем вторичку(ки), параллельно первичке кондер, подаем частоту на этот контур, и ищем резонанс. Вычисляем индуктивность. Все. Еще проще - подать одиночный импульс тока, и посмотреть частоту затухающих колебаний (ударное возбуждение), дальше - так же вычисляем частоту.

0
Multik
Multik
Местный

02.12.2007 в 15:56:25

oleg70 написал : не расскажешь ли методику?

Вот так:

Ан-162 написал : Еще проще - подать одиночный импульс тока, и посмотреть частоту затухающих колебаний (ударное возбуждение), дальше - так же вычисляем частоту.

В моём осциллографе С1-65 есть выход пилы с переключаемой амплитудой. Параллельно измеряемой индуктивности паяю конденсатор, ёмкость которого до того точно измерил. Имею набор К78-2-1000 пФ, К78-2-22000 пФ, и от Епкоса 0,22 МкФ. Потом на выводы контура вешаю вход осциллографа, и с выхода пилы подаю через диод 1N4148 сигнал. Полярность вычислишь для своего осциллографа сам. Выставляю переключателем амплитуду пилы такой, чтоб только появились колебания. Считаешь, сколько колебаний (N) поместилось на всей развёртке T (десять клеток), не забывая, что длительность десяти клеток в десять раз больше того, что установлено переключателем развёртки. По формуле:
f = N/T вычисляешь частоту затухающих колебаний. Если T в микросекундах, то f получаешь в мегагерцах. Потом по формуле: L = 1/(4*Пи^2*f^2*C) рассчитываешь индуктивность. Для измерения индуктивности рассеивания измеряешь индуктивность первички при закороченной вторичке. Думаю, сам догадаешься, как привести формулы к удобному для рассчётов виду, чтобы, зная ёмкость, вставлять число периодов и длительность развёртки, и в результате сразу иметь индуктивность.

0
oleg70
oleg70
Резидент

Днепропетровск

02.12.2007 в 18:51:24

Multik написал : Вот так:

Понял, спасибо.

0
gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

02.12.2007 в 21:01:04

oleg70 написал : Можно модельку?

Малость доработал и теперь можно. Бармалееподобный фиксер работает в более широком диапазоне входного напряжения чем бармалейник и обычный фиксер. При этом он сохраняет такое качество бармалейника, как использование 600- вольтовых ключей, но при этом в силовой цепи ключ один. Кроме того, такая топология может работать и без огроменной входной емкости. Кривулька такого режима на Володинском форуме. Это все стало возможным при интегрировании обратнохода с прямоходом. Конечно транс будет больше, ведь он ближе к дросселю чем транс бармалейника и фиксера. Однако, за все нужно платить.

Aziat написал : Пуш-пул подавай на 50U-ключах

Два бармалееподобных фиксера в противофазе, с одним дросселем=пушпулл. Правда трансов-два.;)

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

02.12.2007 в 21:36:58

Сегодня поставил все транзисторы, без прижима к радиатору, восстановил все повреждения, и включил. Все нормально. Транзисторы за 5-7 сек. - теплые. Подключил разьем вых. трансформаторов - нагрев точно такой же. Ток намагничивания около 0,7А. Постепенно и осторожно понижаю частоту. Без переменных резисторов :) Добавлением постоянных. Питание через 300 Вт лампочку. Короче, до 50 кГц ток возрастает до 1,5А примерно, но остается строго линейным. Потребление от сети - падает. На силе 250в. На 22,5 мкс (44-45 кгц) появляется начало загиба. На силе все те же 250в. Ток до 2А нарастает. Переключаю на 1 кВт обогреватель вместо лампочки. С заметно повышенным адреналином включаю. На силе 300в. Загиб уже ясно выражен. Ток до 3,5А на кончике загиба. С адреналином - потому что в моем ВД-162 неправильно (с моей точки зрения) сделан запуск: напряжение на литах растет плавно до 190в, затем щелкает релюха, и ОДНОВРЕМЕННО подаются импульсы на затворы. При коротком трансе, что и имеем на пониженной частоте, это запросто может (и должно) приводить к подрыву аппарата. Но однако, все нормально. Значит, длительность импульсов управления в момент включения плавно увеличивается с минимума до макс. заполнения. Другого обьяснения я для себя не нашел. С удивлением замечаю, что нагрев транзисторов практически отсутствует. Держу дольше. Практически не греются. Отключаю первичку. Пробую. Нагрев увеличился в несколько раз, но слабее, конечно, чем на 100 кГц. Интересное дело. Надо будет в модели крутонуть. Вот и все на сегодня. Запас по индукции - около 2 раз при 220 в сети.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу