Yozka
Yozka
Местный

Тюмень

03.03.2008 в 14:06:21

Здравствуйте! Хочу в своей квартире новостройке провести водопровод. Начитавшись форума, многое для себя уяснил, это разводка на холодную и горячую воду по принципу:
стояк – кран – фильтр «грязевик» - счетчик воды – обратный клапан – фильтр тонкой очистки – редуктор – коллектор – потребители воды.

В доме уже имеем стояки из ПП на 40, шаровые краны, «грязевеки» и счетчик воды (уже опломбированы) от счетчика идет фитинг металлический размером в ½ дюйма (примерно диаметр 14-16 мм).

Собственно водопровод буду делать из ПП. У меня возникли следующие вопросы: Какой использовать размер трубы до коллектора? И соединение коллектора с потребителями? Для «новичков» на потребители рекомендуют трубы DN20 – 20. Я так понимаю, соединять стояк с коллектором более большей трубой? Можно ли коллектор не покупать а сварить из тройников? Если да, то какие использовать размеры? Какие использовать краны?

Коллектор должен питать 7 потребителей холодной воды: стиральная машинка,
посудомоечная машинка,
унитаз,
смеситель ванны,
смеситель раковины в ванной комнате, смеситель раковины на кухне, на фильтр питьевой воды Горячая вода Смеситель ванны, Смеситель раковины в ванне, Смеситель раковины на кухне.

Можно или нет сделать коллектор? Или купить фаровский и не маяться?

0
Badger
Badger
Местный

Москва

03.03.2008 в 14:44:33

Yozka написал : Можно или нет сделать коллектор?

при желании, можно сделать из полипропилена. Я себе сделал, но не к каждому потребителю, а по зонам: ванна, туалет, кухня. Для примера ссылка http://www.wefatherm.ru/index.php?menu=7 Смотрите позицию "Распределительная труба".
У меня без резьбы с полипропиленовыми шаровыми кранами. Только, они дорогие :).

0
Aruna
Aruna
Новичок

Балашиха

03.03.2008 в 23:10:22

Badger написал : при желании, можно сделать из полипропилена. Я себе сделал

Из Wefatherm? А Вы ставили обычный или армированный? И в связи с чем ставили полипропиленовые шаровые краны?

0
Badger
Badger
Местный

Москва

03.03.2008 в 23:45:05

Aruna написал : Из Wefatherm?

Нет, из Акватерма. Ставил армированный стекловолокном. А ссылку я для примера привел.

Aruna написал : И в связи с чем ставили полипропиленовые шаровые краны?

из эстетических соображений. Ведь, для чего-то их делают :).

0
Рома
Рома
Резидент

Челябинск

04.03.2008 в 03:52:09

Тут многое предусмотреть желательно. ПП довольно трудоемок. Если много поворотов-разворотов замучаешься мерить перемеривать.

МП трубу легче заводить. Особенно где она не очень видна. Протянул, подогнул и всё. И с потребителями разобраться легче(насчет кранов). Тут нужно смотреть доступность для Вас инструмента, используемого для их установки. Пресс-клещи и паяльника. При правильной проектировке стоимость обоих примерно равна.

0
Вложение
Yozka
Yozka
Местный

Тюмень

04.03.2008 в 07:45:23

Badger
Пропиленовые шаровые краны, именно какой фирмы лучше ставить? Не хочется попасть в ситуацию, когда кран потечет, и его, впаянного намертво, будет сложно заменить.

Рома МП не рассматриваю, у меня нет обжимного инструмента, и его проблемно будет замуровать в стену, боюсь меня паранойя замучает, буду думать – потечет или нет. + фитинги не очень дешевые. ПП с ним проще, да и паяльник не очень дорогой, 2300 рублей за турецкий, потом его можно будет продать, в барахолке.

Может не заморачиватся с коллектором из тройников и кранов? А купить готовый? Как тогда мне его соединить с ПП ? Через «американку»? -- Ехх, чем дальше, тем больше вопросов.

0
Badger
Badger
Местный

Москва

04.03.2008 в 07:59:32

Yozka написал : Badger
Пропиленовые шаровые краны, именно какой фирмы лучше ставить? Не хочется попасть в ситуацию, когда кран потечет, и его, впаянного намертво, будет сложно заменить.

Даже, если потечет, заменить его не сложно. Отрежете ножницами и припаяете новый. Или, вместо крана можно припаять два резьбовых фитинга и поставить латунный. Коллектор же наверняка на самом видном месте будет стоять. Я выбрал дешевые краны от Егопласт http://www.egoplast.ru/s493.htm. Родные акватермовские стоят около 900 рублей, сделаны конечно отлично :). Если с моими кранами что-то приключится (тьфу-тьфу-тьфу), я их просто уберу. Маленький нюанс: из-за длинных ручек, краны я ставить со смещением. Иначе их не закрыть. Сейчас бы просто развернул их, но хорошая мысля ....:)

0
Yozka
Yozka
Местный

Тюмень

04.03.2008 в 08:39:57

Badger Вот большое спасибо! Теперь все понятно. Краны повернуты вдоль своей оси на 90градусов? Чтобы ручки не мешались? Хорошая идея! На выходных буду пробывать поять.

0
Helicopter
Helicopter
Местный

Москва

07.03.2008 в 21:25:38

Рома написал : Тут нужно смотреть доступность для Вас инструмента, используемого для их установки. Пресс-клещи и паяльника. При правильной проектировке стоимость обоих примерно равна.

И крепеж к стене наверное на только MUNGO.(коробочка у вас на фото)

0
Sergey_G.
Sergey_G.
Резидент

Нижний Новгород

08.03.2008 в 14:05:15

2Yozka
Трубам и ПП колектор не нужен. Коллекторы используются на трубах МП по 2 причинам: 1) из-за проблемы малого сечения труб; 2) для уменьшения соединений (на МП они ненадежны).

Полипропиленовая труба диаметром 20 мм обладат очень высокой пропускной пособностью. Если не веришь - в каталоге ekoplastik есть таблица с падением давления в трубе при разных счечниях / скоростях потока. Коллектор тебе не поможет еще и по той причине, что самое узкое место в твоей системе - это грязевик и счетчик. В перекрывании отдельных веток тоже смысла не вижу - нужно это не часто, а краны вносят ненадежность. Намного практичнее перекрыть всю воду, поставить загрушку взамен убитому прибору и открыть воду назад.

Полипропиленовые краны имеют смысл лишь когда ставятся в разрыв ПП трубы. Если же краны ставятся на резьбу, то выгоднее применить латунный кран и после него перейти на ПП. Латунные враны комактнее.

ПП краны бывают 2 видов: 1) "кислотостойкие" - они полностью пластиковые. Недопустимо их применение на горячей воде (!!!) - там клинит шарик 2) ПП краны с латунно-железными потрохами - их можно как на холодную, так и на горячую воду.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

11.03.2008 в 02:03:02

Подскажите.... Нужно сделать (начертить) схему отопления и водоснабжения, где можно узнать условные обозначения труб, арматуры и т.д. ???

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу