цитируемый текст
ValeriN написал:
Сегодня,15.10.16, запахивал сидераты(горчицу) уже с установленным комплектом переключения передач. Установил утром за пару часов перед пахотой. Проблем особых не было, кроме тех, что создал себе сам: приварил инвертером пластину, к которой крепятся тросы, на кронштейн рукоятки руля, а не стал устанавливать её на штатных болтах. Инструкция по установке изложена доступным языком. Все комплектующие в наличии и надлежащего качества. Подгонять, подпиливать, забивать молотком ничего не пришлось. После установки механизма и его регулировки по инструкции всё заработало. Во время пахоты использовал первую и заднюю передачи. Включались и фиксировались они без особых усилий и не "выскакивали", чего учитывая ранее изложенное мною, приятно удивило. За счёт того, что для рукоятки переключения передач предусмотрено промежуточное фиксированное положение между первой и задней передачами, между ними появилась ещё одна нейтраль. В общем доволен
UrikEEE написал:
ValeriN написал:
Фото, как обещал
Спасибо за фотки, переключатель симпатично смотрится. Пусть работает долго и радует своего хозяина ))
Смотрю еще, что Вы пашете оборотным плугом (если не ошибаюсь, ПЦ-1-18). Я такой летом хотел было купить с рук, но как увидел его своими глазами - каким-то высоченным он мне показался. Примерно 50 см от подошвы плуга до сцепки по вертикали. А у Салюта сцепка низкая... Да к тому же не было планки-сектора, что фиксирует поворотную рукоятку. Короче, не стал я его покупать тогда, купил тогда другой плуг - одесский.

Сегодня я тоже запахивал им горчицу. Так сказать, первый блин. Экспериментировал с настройками. Начинал пахать на свободной сцепке - плуг уводило сильно влево, из-за чего нормального оборота пласта не было. Пласт часто не переворачивался, а вставал боком. Сплошные петухи были на запаханном. Еще горчица часто набивалась под грядиль (а она выросла у меня почти по колено), часто останавливался, ногой проталкивал затор из зеленой массы под грядилем вперед, под отвал. В конце каждого ряда чистил плуг - земля сырая, чернозем липнет к отвалу как пластилин.
Затем попробовал пахать на жесткой сцепке - как ни странно, но запахивать горчицу мне оказалась так лучше: плуг не уводит влево, и пласт нормально оборачивается. Ширина захвата при этом стала меньше и пахать пришлось дольше - но зато на пахоту посмотреть приятно, петухов почти нет. Завтра поеду запахивать горчицу на другую дачу, если погода позволит. Продолжу эксперименты ))
Смотрю я на ваш Салют - похож на мой, но крепление рулевой колонки сделано уже по-другому. Даже тросик туда идет - это чтобы поворачивать руль максимально быстро на фиксированный угол?
Еще сцепка передняя на одном фото промелькнула - это штатно сейчас ставят или ваша доработка?
UrikEEE,
ValeriN,
UrikEEE написал:
Смотрю еще, что Вы пашете оборотным плугом (если не ошибаюсь, ПЦ-1-18). Я такой летом хотел было купить с рук, но как увидел его своими глазами - каким-то высоченным он мне показался. Примерно 50 см от подошвы плуга до сцепки по вертикали. А у Салюта сцепка низкая... Да к тому же не было планки-сектора, что фиксирует поворотную рукоятку. Короче, не стал я его покупать тогда, купил тогда другой плуг - одесский.
Да он самый, я его всё-таки с рук купил, а высоту компенсировал резиной от Беларуса на 12 дюймов с Оковскими дисками с вырезанной средней частью. Соглашусь, что неидеально с точки зрения качества пахоты. У этого плуга итальянские корни(Гольдони), но как всегда "Совок" породу испортил, при том, что внешне плуг выглядит как пращур. Как всегда в Советском машиностроении: снизили требования к качеству отливок и поковок(поворотный узел), да заменили материалы(рукоятка поворота плуга и отвал). В результате плуг требует чуть ли не подсознательной "чуйки" в настройках и внимания при работе. Из-за того, что рукоятка поворота плуга изготовлена из какого то сырца, типа Сталь 3, а входит она в силовую схему плуга, она постоянно гнётся и толком не фиксирует повороты корпуса плуга. Есть ещё родовой изъян, состоящий в том, что при работе подобного рода плугами(реверсивным, ложковым) пласты земли в противоположных положениях корпуса плуга, пересекаются, образуя на отвале сетчатую микроструктуру, способствующую налипанию земли на отвал. Об этом подробно писали в ветке этого форума про плуги, с этим же столкнулся и я. Но, налипание также зависит от сорта металла отвала(металл дрянь, какая то консервная жестянка не поддающаяся полировке, с уже готовой и неистребимой сетчатой структурой на поверхности), состава и состояния почвы. Вкупе с неоспоримым удобством пользования и компактностью, я всё-таки пока ещё им пользуюсь(для мотоблока Беларусь 06 я изготовил нормальный оборотный (с двумя зеркальными корпусами) плуг лишённый описанных недостатков, но весит он... . В общем всё в мире неидеально, решает вопрос собственный выбор.
Выложенный Вами на фото одесский плуг по конструкции от того же Гольдони и ставился на мотоблоки Кутаисского завода(Грузия), который также полная копия Гольдони и, с точки зрения культуры производства и соблюдения технологии в 80-е годы прошлого века(как я стар), был очень качественным(что в те годы было весьма странно для грузин(автомобиль "Колхида"!!!)). Значит вопрос в настройках и состоянии плуга. Если Вы пахали плугом в том его состоянии, что на фото, Ваши перипетии вполне объяснимы тем, что лемех и отвал не полированы из-за чего пласт земли с них плохо сходит(плуг "залипает"), а если не полирована и полевая доска с пяткой плуга, то на них также будет налипать почва, в результате чего плуг будет "выбрасывать" из борозды. Этому же способствует и состояние земли, она эти дни, как правило влажная, а если ещё и щедро унавожена, то... . Из настроек обратил бы Ваше внимание на положение полевой доски и пятки плуга под нагрузкой. Напоминаю пятка плуга должна опираться на дно борозды, а полевая доска - упираться в её, борозды, боковую поверхность. Ключевые слова здесь:"под нагрузкой". Я с этим сталкивался, когда настраивал также очень неплохой плуг мотоблока Беларусь. Все в мельчайших деталях делаю как описано в инструкции, начинаю пахать - плуг зарывается, мотоблок буксует, я потею. Чуть приподнял настройками носок плуга, опустив его пятку на дно борозды и уменьшил захват поворотом в сторону отваливаемого пласта, и даже на свободной сцепке пошло. Причины - люфты в сочленениях - "Совок" при изготовлении.