Забияка
Забияка
Местный

Москва

05.03.2008 в 01:10:31

Понимаю, что могу навлечь на себя гнев многих форумчан за эту тему :o , но уж очень мне хотелось провести подобный эксперимент :). Итак. В выходные купил в OBI электролобзик, виброшлифовальную машинку и аккумуляторный 18-вольтовый шуруповерт их собственной марки CMI. Сегодня провел маленький тест шуруповерта - на заворачивание моих любимых шурупов 6*60 мм в массив дерева. Общие впечатления от инструмента. Мне сложно сравнивать, это мой первый шуруповерт. Лежит в руке неплохо. Толстовата ручка. Пластик на удивление мягкий и приятный на ощупь. Ощущения дешевой твердой пластмассы нет, и это понравилось. При работе корпус не скрипит, развалиться не пытается, ведет себя достойно. Шум - да, он есть :) Но дети с кроватей не встали посмотреть, что папа вытворяет. Условия. Дерево сухое, крепкое, породу не знаю. Наверное, сосна :) Закручивание проводилось каждый раз в новое место с небольшим (около 10 мм) засверливанием этим же шуруповертом с помощью сверла из комплекта, иначе шуруп не хотел вкручиваться и падал. Возможно, я был не очень ловок. Муфта была установлена на максимальное значение - 8,5. Значит ли это, что крутящий момент был при этом равен 8,5 Нм, не знаю, не уверен. В инструкции об этом явно не сказано, а измерителя момента у меня нет. Но начало теста аккумулятор был заряжен полностью. Результаты. Кратко - шуруповерт справился, полностью завернув и отвернув шуруп 12 раз. Все шурупы были завернуты не до конца (см. снимок в профиль), с небольшим, не более 1 мм, недокрутом - дальше срабатывала муфта. Докрутить шуруп внутрь дерева можно было только установив муфту на сверление. После 12 закручиваний аккумулятор явно подсел и не выдавал максимального момента, хотя шурупы меньшего диаметра закручивал исправно. В оправдание инструмента хочу сказать, что это была первая зарядка аккумулятора. Возможно, после нескольких циклов перезарядки емкость увеличится. Кратко хотелось бы добавить насчет бит, входящих в комплект. Их качество ниже критики. После теста использованная бита была на треть "съедена". Плохо. Вторая, покупная, бита марки "Scrab" повела себя много лучше и не попортилась. Цена шуруповерта на момент покупки - 1299 р. Примечание: еще вчера (да, да, на второй день после покупки :eek: ), видимо, вследствие изначального дефекта, на шуруповерте на 2 (большой) скорости перестала работать муфта :( , поэтому тест проводился на малой скорости. Вряд ли это повлияло на результаты, поскольку на большой скорости инструмент выдает меньший крутящий момент. Ваши мнения? Как эти результаты соотносятся с возможностями аналогов от брендов типа Макиты или Боша? Пусть не 18 вольтовых, а хотя бы 12. Стоят ли они переплаты в три раза? Стоит ли CMI своих денег? Мое неофитское мнение - гораздо лучше и удобнее ручной отвертки. С ней бы я замучился проделывать подобные вещи. А так розетку вчера приделал за два "вжика" левой рукой. Все, можете пинать ногами ;).

0
Вложение
n-p-n
n-p-n
Эксперт

Москва

05.03.2008 в 01:19:28

Забияка написал : моих любимых шурупов 6*60

Однако! :)

Забияка написал : шуруп не хотел вкручиваться и падал. Возможно, я был не очень ловок

Нужно нажать, Возможно и бита неподходящая (Pz2?) или плохая.

Забияка написал : Значит ли это, что крутящий момент был при этом равен 8,5 Нм,

Похоже.

Забияка написал : завернув и отвернув шуруп 12 раз

То есть, 48 раз вкр и 48 выкр?

Забияка написал : После теста использованная бита была на треть "съедена". Плохо.

Вот-вот. Плохая.

Забияка написал : на шуруповерте на 2 (большой) скорости перестала работать муфта

Просто не трещала? Шурик останавливался? Ну шурик не развил на 2-й скорости 8,5 Н*м. Вполне возможно. АКБ подсела, наверное.

Забияка написал : Как эти результаты соотносятся с возможностями аналогов от брендов типа Макиты или Боша? Пусть не 18 вольтовых, а хотя бы 12.

Попробую. Только большой обломок массива найду...

0
builder
builder
Эксперт

05.03.2008 в 01:35:54

Забияка написал : Стоят ли они переплаты в три раза?

Да, стоят. Этот можно купить переплатив 2 раза http://bosch-pt.ru/catalog/tools/accumulator-technics/Li-Ion-10-8B/product_488.html Обратите внимание, по ссылке, сколько шурупов можно им закрутить. Для дома, лучше не придумаешь.

Забияка написал : Стоит ли CMI своих денег?

Думаю, нет.

0
kvost
kvost
Эксперт

Москва

05.03.2008 в 01:56:59

builder написал : Обратите внимание, по ссылке, сколько шурупов можно им закрутить.

Вчера собирал им конструкцию из ГКЛ - закручено около 200 саморезов на одной зарядке. Причем, ресурс исчерпан не был.

0

in my humble opinion

ломастер
ломастер
Эксперт

Новосибирск

05.03.2008 в 07:23:58

Забияка написал : Результаты. Кратко - шуруповерт справился, полностью завернув и отвернув шуруп 12 раз. Все шурупы были завернуты не до конца (см. снимок в профиль), с небольшим, не более 1 мм,

да уж барахлишко )) но аккумы еще надо потренировать - заряд /разряд мож полутше будет

Забияка написал : иначе шуруп не хотел вкручиваться и падал. Возможно, я был не очень ловок.

бита плохая !!!

0
Забияка
Забияка
Местный

Москва

05.03.2008 в 08:13:49

n-p-n написал : То есть, 48 раз вкр и 48 выкр?

Нет, именно 12 циклов "вкрутить-выкрутить". Всего лишь по 12 того и другого.

builder написал : Обратите внимание, по ссылке, сколько шурупов можно им закрутить. Для дома, лучше не придумаешь.

Думал над этим. Надо проверять в деле. По ТТХ, у него 7 Нм максимум устанавливаемого момента, насколько я понял?

Kvost написал : Вчера собирал им конструкцию из ГКЛ - закручено около 200 саморезов на одной зарядке. Причем, ресурс исчерпан не был.

Ну, тут тоже ресурс не до конца исчерпался. Если продолжать меньшими саморезами, еще бы хватило на некоторое время. Первая зарядка, опять же...

n-p-n написал : Просто не трещала? Шурик останавливался? Ну шурик не развил на 2-й скорости 8,5 Н*м. Вполне возможно. АКБ подсела, наверное.

Нет, трещала, а он работал. Когда батарея подсела, муфта трещать перестала. Кстати, о недокрученных саморезах! Я подумал, что двигатель-то тут не при чем. Ограничительная муфта сработала на максимуме, а он продолжал же крутить.

0
n-p-n
n-p-n
Эксперт

Москва

05.03.2008 в 10:07:36

Забияка написал : Ограничительная муфта сработала на максимуме, а он продолжал же крутить.

ясно. Муфта обманула(сь) трещала, но не блокировала передачу вращения. Так сколько саморезов вкручено-выкручено? 12? ;)

Я всё же попробую своим повторить. Просто, для проверки. Нигде, вроде не встречал его реалтест ;)

0
Забияка
Забияка
Местный

Москва

05.03.2008 в 10:25:32

n-p-n написал : Муфта обманула(сь) трещала, но не блокировала передачу вращения

Да нет, это я так туманно выражаюсь, извините :). Муфта сработала нормально, трещала, передача была блокирована, двигатель пытался крутиться дальше, муфта не давала. Т.е. ситуация вполне нормальная. Саморезы были немного недокручены, видимо, из-за того, что сама максимальная фиксированная величина момента 8,5 (на этой конкретной муфте) оказалась недостаточной для полной закрутки. При перестановке муфты на следующее деление, "сверление", саморез входил в дерево практически полностью.

n-p-n написал : Так сколько саморезов вкручено-выкручено? 12?

Ну да. Всего 12. Вот я и хотел сравнить с другими моделями. Это мало?

0
n-p-n
n-p-n
Эксперт

Москва

05.03.2008 в 10:40:42

2 Забияка а, тепер понял! Да, немного. Это просто означает, что данный саморез - не его размер. У меня тоже есть слабый (лёгкий) шурик Kress AS72S. 4-re крутит бодро, тихий, работать им очень удобно. Но таких монстров (6х60) закрутит совсем немного. Может даже шту 5.

Иное дело Bosch GSR12V. Я его взял, как раз с запасом, хочу проверить на вшивость. Самая главная сложность (для меня) найти подходящую мишень (пенёк какой-нибудь ;))

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.03.2008 в 11:17:22

2 n-p-n :) устанете проверять. При сборке забора из примерно 270 штакетин (540 саморезов 3х50) у меня одного акка хватало на ползабора. Глухари по 6х60 и 8х40 крутит в сосну на ура.

0
Забияка
Забияка
Местный

Москва

05.03.2008 в 13:08:04

Юбер написал : Глухари по 6х60 и 8х40 крутит в сосну на ура

Вообще это странно. Тогда получается, что "8" на муфте CMI и "8" на муфте GSR12V выдают существенно разные моменты. Вопрос, какие? Бош дает больше 8 Нм или СМИ дает меньше 8 Нм? Или это вообще не размерные отметки, а просто условность? Ведь у того же ДеВолта 20 отметок на муфте :cool:
Еще у меня подозрение, что момент, требуемый для заворачивания самореза, растет с его диаметром нелинейно, а более быстро. Может, вообще экспоненциально :eek:
Где бы про это все узнать... интересно же.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу