Понимаю, что могу навлечь на себя гнев многих форумчан за эту тему :o , но уж очень мне хотелось провести подобный эксперимент :). Итак. В выходные купил в OBI электролобзик, виброшлифовальную машинку и аккумуляторный 18-вольтовый шуруповерт их собственной марки CMI. Сегодня провел маленький тест шуруповерта - на заворачивание моих любимых шурупов 6*60 мм в массив дерева. Общие впечатления от инструмента. Мне сложно сравнивать, это мой первый шуруповерт. Лежит в руке неплохо. Толстовата ручка. Пластик на удивление мягкий и приятный на ощупь. Ощущения дешевой твердой пластмассы нет, и это понравилось. При работе корпус не скрипит, развалиться не пытается, ведет себя достойно. Шум - да, он есть :) Но дети с кроватей не встали посмотреть, что папа вытворяет. Условия. Дерево сухое, крепкое, породу не знаю. Наверное, сосна :) Закручивание проводилось каждый раз в новое место с небольшим (около 10 мм) засверливанием этим же шуруповертом с помощью сверла из комплекта, иначе шуруп не хотел вкручиваться и падал. Возможно, я был не очень ловок. Муфта была установлена на максимальное значение - 8,5. Значит ли это, что крутящий момент был при этом равен 8,5 Нм, не знаю, не уверен. В инструкции об этом явно не сказано, а измерителя момента у меня нет. Но начало теста аккумулятор был заряжен полностью. Результаты. Кратко - шуруповерт справился, полностью завернув и отвернув шуруп 12 раз. Все шурупы были завернуты не до конца (см. снимок в профиль), с небольшим, не более 1 мм, недокрутом - дальше срабатывала муфта. Докрутить шуруп внутрь дерева можно было только установив муфту на сверление. После 12 закручиваний аккумулятор явно подсел и не выдавал максимального момента, хотя шурупы меньшего диаметра закручивал исправно. В оправдание инструмента хочу сказать, что это была первая зарядка аккумулятора. Возможно, после нескольких циклов перезарядки емкость увеличится. Кратко хотелось бы добавить насчет бит, входящих в комплект. Их качество ниже критики. После теста использованная бита была на треть "съедена". Плохо. Вторая, покупная, бита марки "Scrab" повела себя много лучше и не попортилась. Цена шуруповерта на момент покупки - 1299 р. Примечание: еще вчера (да, да, на второй день после покупки :eek: ), видимо, вследствие изначального дефекта, на шуруповерте на 2 (большой) скорости перестала работать муфта :( , поэтому тест проводился на малой скорости. Вряд ли это повлияло на результаты, поскольку на большой скорости инструмент выдает меньший крутящий момент. Ваши мнения? Как эти результаты соотносятся с возможностями аналогов от брендов типа Макиты или Боша? Пусть не 18 вольтовых, а хотя бы 12. Стоят ли они переплаты в три раза? Стоит ли CMI своих денег? Мое неофитское мнение - гораздо лучше и удобнее ручной отвертки. С ней бы я замучился проделывать подобные вещи. А так розетку вчера приделал за два "вжика" левой рукой. Все, можете пинать ногами ;).