05.03.2008 в 08:34:10
Привет всем! Задумал делать электропроводку в квартире, и так как дом - панельная "хрущевка", то есть мысль проложить всю проводку в будущей стяжке пола. В связи с этим появились такие варианты организации кабель-каналов:
Заранее спасибо всем кто откликнется.
05.03.2008 в 09:44:04
Гофра удобнее. Можете проложить несколько пустых гофр впрок. Обязательно оставьте в гофре зонд-провод, чтобы потом протянуть кабель с его помощью. Гофры желательно спланировать так, чтобы они не пересекались, не проходили друг над другом и не увеличивали высоту. Обычно их тянут параллельно вместе вдоль стенок, закрепляя монтажной металлической лентой с дырочками. Если стяжка тонкая, то делают штробу в полу для углубления места под кабели.
05.03.2008 в 10:04:07
Гофра удобнее. удобнее почему?
Можете проложить несколько пустых гофр впрок. Слишком много получится, я думаю запас нужно делать в самом кабель-канале, т.е. брать трубу соответствующего диаметра, вот здесь как раз и важно полезное сечение.
Пересечения нежелательны только из-за увеличения высоты? Я хотел если не получится в один слой
уложить, сверху пустить слаботочку, полы-потолки штрабить не хочу.
05.03.2008 в 10:32:52
А почему не рассматриваете специальную пластиковую трубу, для прокладки электропроводов? Гладкая, тонкостенная, специально предназначенная, есть фитинги для поворотов и стыковки...
05.03.2008 в 10:34:23
В доме делаю проводку в металлопластиковых трубах на 16 мм. Очень удобно. Кабель NYM 3х2,5 проталкивал в трубу без зондов пока МAX на 15 м. И без зонда. И при наличии изгибов трубы на углах. На трубах пишу номер кабеля. Замена кабеля - очень просто. И стоимость трубы - 15 руб/м.
05.03.2008 в 10:46:53
to bobkren рассматривал как вариант, но мне кажется что она слишком хрупкая, особенно если в стяжку ложить и потом плавные изгибы для такой трубы делаются с помощью отрезков гофры, недостатки см. выше, а в металлопластике можно и повернуть плавно и срастить трубы используя кусок трубы следующего размера в качестве муфты и прочность все таки не сравнимо выше.
05.03.2008 в 11:11:29
При хорошем планировании трассы трубы нет необходимости сращивать трубы.
05.03.2008 в 11:46:25
ВВС-Рязань При хорошем планировании трассы трубы нет необходимости сращивать трубы. Согласен полностью, но не всегда есть возможность проложить трубу сразу по всей длине трассы.
05.03.2008 в 12:13:24
alex3ag написал : но не всегда есть возможность проложить трубу сразу по всей длине трассы.
alex3ag написал : Согласен полностью
Сращивается без проблем: два конца трубы на 16 втугую заходят в 25 трубу. Сам это делал. И такое впечатление, что даже вода не попадет в эти стыки. И еще, пробывал поджечь металлопластиковую трубу - НЕ ГОРИТ!!!!!!! Понятно, что не горел мой кусок трубы конкретной марки. Предполагаю, что и трубы других фирм не горят - материал должен не отличаться.
05.03.2008 в 12:27:07
ВВС-Рязань написал : И еще, пробывал поджечь металлопластиковую трубу - НЕ ГОРИТ!!!!!!!
олично, это еще один немаловажный плюс металлопласта. А еще такой вопрос в штрабы замуровывал уже, как держатся нормально?
05.03.2008 в 12:48:18
В своем доме делаю внешную проводку. Потом трубы скрою.
Сантехники без головной боли заливают нашу любимую м/трубу в полу. Только перед этом крепят ее к полу на простые клипсы.
И советую, при видимой трубе - до ее заливки, сделать точный план ее расположения. Для себя и потомков.
Когда просверливают или пробивают трубу с водой - одни проблемы. Сдесь совсем другой вопрос.
05.03.2008 в 13:09:53
ВВС-Рязань написал : И советую, при видимой трубе - до ее заливки, сделать точный план ее расположения. Для себя и потомков
Ну это само собой :)
Все окончательно утвердился в выборе материала, буду делать из металлопласта, спасибо всем за ответы.
05.03.2008 в 21:58:05
alex3ag написал : Все окончательно утвердился в выборе материала, буду делать из металлопласта, спасибо всем за ответы.
06.03.2008 в 00:59:20
bobkren написал : специальную пластиковую трубу, для прокладки электропроводов? Гладкая, тонкостенная, специально предназначенная, есть фитинги для поворотов и стыковки...
А можно ли достать такую же, но ТОЛСТОстенную (чем толще тем лучше) для наружной проводки? Внутренним диаметром от 3см...
06.03.2008 в 13:35:26
если хочется - возьмите водопроводный полипропилен, но, уверен, и стандартной "электрической" хватит с избытком...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу