Бывалый_89
Бывалый_89
Местный

Красноуфимск

04.05.2009 в 18:22:20

монах , а до этого за 3 года эксплуатации поломок не случалось у МБ? (у меня такой же)

0
kirushal
kirushal
Новичок

Москва

05.05.2009 в 00:31:46

Всем привет!

Вытащил на майских свой НМБ-1 с B&S 6.5 на дачный участок. Сначала свой. Купил предварительно грунтозацепы в ГАгарине 500 мм. Думал попахать плугом. РАнее здесь писал, что земля у меня на даче - песок + чуть сверху дерн с травой. Всячески начал манипулировать с колесами для вспахивания плугом. Была идея фикс - пройтись плугом, банально научиться им работать. Грунтозацепы 360мм и 500мм успешно зарывались по самый редуктор, вешались на него и просто крутились как колесо обозрения в Парке Горького :) Далее одел штатные колеса НМБ, включил 2-ую передачку и успешно пропахал неглубоко 3 ходки.

В воскресенье поехал на дачу к родителям. Там земля другая - обычная достаточно рыхлая земля, но давно поросшая травой и травой с достаточно тяжелыми корнями. Земля соответственно не обрабатывалась лет 5, а то и больше. Траву скосили, местами пожгли. Одел плуг, поставил на минимальный угол атаки, одел штатные колеса для пробы. Поиграл 1-ой и 2-ой передачей. Итог: на 1-ой МБ буксует после углубления плуга, на 2-ой МБ едет немного, потом начинает буксовать и в итоге глохнет даже на достаточно сильном газу. Поставил ГЦ 500 мм. - в итоге пробуксовка на 1-ой передаче и не очень резко заглубляется в почву. На 2-ой - стабильно глохнет почти сразу. Визуально выглядит так, что плуг цепляется успешно за землю или комья корней травы и успешно роет колесами на месте. Такое ощущение, что не хватает мощи тянуть плуг. Попытки приподнимания плуга в процессе работы результата не дали.

Далее переобули с горя МБ на фрезы и начали лопатить землю. Поиграли высотой сошника, повертели его крюком вперед и вернули все-таки обратно :) Как итог первых проходов фрезами - на дерне МБ начинает чуть прыгать, при принудительном заглублении сошника в землю МБ поднимает нос и "вешается" на сошник, фрезы пытаются где-то с секунду-две поверх дерна углубиться в него. После того как фрезы углубляются приходится чуть приподнимать сошник МБ, чтобы он поехал дальше. А дальше он опять начинается прыгать на дерне и опять приходится углублять сошник. Проход по второму разу - почти без проблем. Получилась не работа, а каторга :( Конечно легче, чем лопатой копать, но все равно что-то.

Порой читаешь чьи-то отзывы об НМБ-1 на форуме, что и на фрезах народ МБ чуть ли не двумя пальцами работает и что в день чуть ли не по 20 соток проходят и как-то во все это слабо верится.

Люди, помогите советом, пожалуйста. Может я по неопытности что-то совсем не то делаю. Попытался здесь написать достаточно подробно. И у кого какие скорости обработки на НМБ, например, в день?

P.S. На праздниках видел в поле мужика работающим каким-то тяжелым мотоблоком, подобные в Мобилк продают, кажется Агрос, если не ошибаюсь. Так мужик так лихо нарезал землю плугом, что я даже подивился. Может у него уже обработанная земля была? Хмм..

0
Частник
Частник
Эксперт

Белгород

05.05.2009 в 00:45:56

kirushal написал : Может у него уже обработанная земля была?

Не думаю. Скорее всего, у Вас сработал недостаточный вес агрегата на ГЗ. Утяжелять нужно.

0
umnyi
umnyi
Эксперт

Санкт-Петербург

05.05.2009 в 01:13:28

kirushal написал : P.S. На праздниках видел в поле мужика работающим каким-то тяжелым мотоблоком, подобные в Мобилк продают, кажется Агрос, если не ошибаюсь. Так мужик так лихо нарезал землю плугом, что я даже подивился. Может у него уже обработанная земля была? Хмм..

чтоб поднимать целину нужны мотоблоки от 400 кг и правильное навесное! не отчаивайтесь - точите фрезы, когда полностью разработаете землю будет легче, а пахать надо утяжелять мотоблок и скорее всего переделывать плуг :) ну не делает наша промышленность нормального навесного...

0
kirushal
kirushal
Новичок

Москва

05.05.2009 в 01:16:24

Частник написал : Не думаю. Скорее всего, у Вас сработал недостаточный вес агрегата на ГЗ. Утяжелять нужно.

Грузы есть по 12 кг на колесо. Такого груза хватит?

0
kirushal
kirushal
Новичок

Москва

05.05.2009 в 01:18:07

umnyi написал : чтоб поднимать целину нужны мотоблоки от 400 кг и правильное навесное! не отчаивайтесь - точите фрезы, когда полностью разработаете землю будет легче, а пахать надо утяжелять мотоблок и скорее всего переделывать плуг ну не делает наша промышленность нормального навесного...

А народ вот на форуме пишет, что чуть ли не МБ в 50-60 кг. пашут :) Где правда? :)) Так по распаханному можно и без плуга на следующий год, как мне кажется. Переделывать плуг? Каким образом?

0
Частник
Частник
Эксперт

Белгород

05.05.2009 в 01:19:57

kirushal написал : Такого груза хватит

Пробуйте. Думайте. Ничего никто Вам детального не скажет. В каждом конкретном случае (земля, влага, засоренность участка) нужен свой вес. Попробуйте, напишите, как получилось.

0
Частник
Частник
Эксперт

Белгород

05.05.2009 в 01:23:02

kirushal написал : МБ в 50-60 кг. пашут

Вполне может быть. На супесях, песчаных почвах. А у Вас какая почва? Практикой определил, что на чернозёме вес нужен от 120 кг. При условиях Фаворита и ГЗ. Вы поймите правильно. Каждый МБ на своей почве работает по своему.

kirushal написал : можно и без плуга на следующий год

Вопрос чисто агротехнический и в основном связан с сидератами. Почитайте форум на это счет.

0
umnyi
umnyi
Эксперт

Санкт-Петербург

05.05.2009 в 01:38:15

kirushal написал : Грузы есть по 12 кг на колесо. Такого груза хватит?

смотря какую землю пахать.. частник прав... вешайте сколько есть! (в разумных пределах...) как модернезировать плуг :) кто знает не говорит толком.. думаю надо "острее" его делать уменьшать углы.. отвал разогнуть и удлиннить..

0
Serg52
Serg52
Местный

Починки( нижегородской области)

05.05.2009 в 06:33:28

Здравствуйте уважаемые НМБводы.Я пробовал пахать плугом производства г.Гагарин участок необрабатываемый 5 лет-получилось хорошо.Помоему гагаринские плуги у всех пашут если по форумам посмотреть.А вот от мотоблока многое зависит.Мой TERO+плуг 150 кг.весит,да и тягу дизель создаёт уверенную,не глохнет

0
Бело
Бело
Эксперт

Москва

05.05.2009 в 09:46:37

Бело написал : так-же очень интересует "Модуль пахотно-ездовой с тележкой и рулевой колонкой" (официальное название) делал (???) Воткинский завод М.б. кто что про этот диваис что нибудь знает? Откликнитесь

иужели никто никогда даже не видел ? послухам его несколько лет выпусколи

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу