Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1414145

Грэй написал :
Кирпич естественно, лучше гипрока, при той же толщине

спорное утверждение.
воздушный зазор как раз и нужен для чередования разноплотностных материалов-в данном случае воздух намного меньше по плотности,чем стена!

Янн написал :
Зазор воздушный не забудте оставить

А зачем?
Кирпич естественно, лучше гипрока, при той же толщине. Но в целях звукоизоляции лучше чередование материалов с разной плотностью, например толстое мягкое ДВП - кирпич. Про толщину лучше не спрашивайте, потому как чем толще, тем лучше. абсолютной звукоизоляции квартиры - всё равно не добиться - денех не хватит, и жить негде будет

Стену максимально отреставрировать-то есть замазать все щели выставить дополнительную стену на 50-ом перегородочном профиле.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Янн:- Зазор воздушный не забудте оставить(5 см) между старой и новой стеной. У меня сделано так :- Фанера 12 мм,50 мм воздушный зазор ,оргалит, утеплитель 50 мм( типа "роксвул"),фанера 12 мм. Такая вот межкомнатная стенка. Общая толщина примерно 120 мм (12 см)

Хотим получше изолировать ту стену, которая к соседям. Стена не кирпичная, деревянная, внутри какая-то дранка и всякая ерунда. Вопрос, что лучше, пристроить к стене кирпичную стену из узкого полого кирпича (который глушит звук) или просто набить гипрок? Гипрок можно положить и в два слоя, но будет ли этого достаточно? есть какие-то плюсы или минусы?

Слышала мнение что гипрок всё равно звукоизоляции не даст хорошей. Тогда надо стекловату ещё ложить? Какая-же будет толщина стены тогда? И ещё говорят, что надо в гипроке просверлить много отверстий, тогда будет звук глушиться...

Регистрация: 13.02.2009 Москва Сообщений: 123

первый слой крепил саморезами в профиля, с шагом около 30см

второй слой крепил саморезами в профиля (наскволзь через 1-ый) так же с шагом около 30см, но со сдвигом 15 см относительно саморезов для 1-го слоя.
2-й слой ГКЛВ сдвинут относительно первого наполовину (на 60см).

при монтаже обоих слоев - првинчивал листы не только по периметру листа, но и по их серединам.

ушло саморезов что то около пол-кило (многовато, конечно, но для себя - больше лечше чем если меньше)

у меня потолок (2.55м) чуть выше стандартного листа (2.50м), потому по высоте у меня только по одному листу. зазоры между ГКЛВ и потолком и полом заполнил ротбандом и герметиком (см выше описание).

Регистрация: 26.03.2009 Нижний Новгород Сообщений: 322

Второй слой ГКЛВ к первому только крепили или тоже в профили?
И стыки были с перхлестами по горизонтали и вертикали или как?

Регистрация: 13.02.2009 Москва Сообщений: 123

2Наполускр спасибо за информацию и моральную подготовку..
скорей всего так и будет
надеюсь что их не так сильно будет слышно.. т.к. по зашумленной стене будет встренный шкаф-купе, который так же еще около 70см съест по смежным стенам, и возможно, будет чуть глушить...
по потолку - будет натяжной потолок...
по полу конечно будут колебания передаваться...(плавающую стяжку ни я ни они не делали)...
в общем.. посмотрим ...
еще раз спасибо.

Регистрация: 26.03.2009 Нижний Новгород Сообщений: 322

veo написал :
пока шума не наблюдается от соседей, и пока не пересексяс ними, что бы явно попросить пошуметь в смежной комнате... но.. думаю, по любому лучше стало..

На высокой громкости наверняка слышно будет.

Помню племяннице делали звукоизоляцию под моим чутким руководством, как уже опытного.
У них вообще была с соседями перегородка из красного пустотного кирпича в полкирпича толщиной. Да еще и кладка такая, что в дырки меджу кирпичами соседскую квартиру видно. Короче морду по идее надо было бить за такие стены. Но это лирика.
Когда все закончили, попросили соседей врубить музыку погромче.
От результата чуть упадок сил не случился
У нас можно было дискотеку устраивать от их музыки. Подумывать начал было еще слой ГКЛ прикрутить или вообще второй каркас соорудить. Но тут решил ухом по стенам пройтись.
Приложился с перегородке звукоизолирующей. Вроде как погромче показалось.
Приложился к смежной стене, выходящей на улицу. Отшатнулся аж. В ухо ударила мощнейшая звуковая волна.
Вторая смежная стена - эффект тот же. Пол - вообще кошмар.
Приложился к противоположной от перегородки стене, между внутренними комнатами - явно громче.

Получилась что общая стена стала самой тихой!!!
Эффект и превзошел ожидания и огорчил одновременно.
Т.е. перегородка наша звукоизолировала на 5+, но проблемы это увы не решало

Это я так готовлю вас к худшему

Регистрация: 13.02.2009 Москва Сообщений: 123

к сожалению, затруднюсь точно ответить
купил ее в ОБИ (на варшавке, в лерое на ТТК ее не было), была разной ширины, я использовал 5см
она там в больших рулонах продается, наверное, метров по 50
на ней не было никаких опознавательных знаков производителя
лежала рядом с профилями

она с липким слоем, но он так себе - нужен что бы не отваливалась от профиля при его монтаже

по ощущениям - очень напоминает пенку для спальных мешков, только тонкая (около 2 мм толщиной)
на сжатие достаточно плотная. при том что я скреплял профиля ПС-50 между собою клепками (по 2 шт каждые 30см), проминания ленты не замечено , т.е. профиля так и остались на расстоянии др от друга ~4мм , но это не критично, я думаю, жесткость все равно стала очень ощутимой.

кстати.. насчет жесткости профилей...
интересное было для меня наблюдение
вот закрепил я ПН профиля, и стал думал, на основании форума - как же все таки крепить ПС -

  • средней частью параллельно стене, с шагом 30см (итакой вариант казался достаточно жестким),
  • или как на схемах кнауфа - с шагом 30см - но при этом прочность профилей какая то невнушающая доверия
  • или как на схемах кнауфа, но сдвоенными профилями - с шагом 60 см этот вариант мне понравился больше всего (прочность очень хорошая на прогим в сторону стены, после монтажа всего одного подввеса посредине стены - каркас не прогибался вообще (без листов ГКЛВ).
    плюсов при этом я нашел
  • прочность
  • ненужность резать листы тепло-шумоизолятора (он шириной 60см)
  • листы ГКЛВ соединял на одном профиле только, но дополнительно прокручивал листы и на втором профиле +>доп. жесткость
  • звуко-развязка от стены в области подвеса (посредине профилей)
    недостаток подхода - требует времени, которое можно себе позволить если делаешь себе, но сомневаюсь что так же будут поступать мастера, разве что только заказчик согласится на доп. расходы.

Кстати, veo, а уплотнительная лента из чего? Стандартная кнауфовская?

Регистрация: 13.02.2009 Москва Сообщений: 123

наконец добрался до фото
вот что получилось. сейчас уже привинтил 2 слоя ГКЛВ (12мм), пролил силиконовым герметиком щели по краям (при толщина ~5мм ушло около 5 тюбиков)
пока шума не наблюдается от соседей, и пока не пересексяс ними, что бы явно попросить пошуметь в смежной комнате... но.. думаю, по любому лучше стало..
еще раз всем спасибо за ценные советы.

А,вот оно как. Ну да, все по уму.

Регистрация: 13.02.2009 Москва Сообщений: 123

2NMGВладимир постарюсь объяснить
была щель в 1.5-1.7см от недоставания листа до потолка (то же самое и с полом). была задача замазать эту большую щель ротбандом, но так, что бы осталась маленькая щель с потолком (т.е. что бы Ротбанд не оказался прилпшим к потолку) которую потом нужно заполнить герметиком
взял правИло, обернул пищеой пленкой (для не-прилипания штукатурки к правилу, и возможности его вынуть сразу после укладки смеси), приставил в щель и прижал к потолку с помощью бруска и шурупа, как ) и заполнил штукатуркой щель при помощи шпателя (вдавливал хорошо внутрь), выровнял штукатурку.
потом аккуратно открутил шуруп, и вытащил правило (без сдвига штукатурки благодаря пленке это сделать просто). теперь эти "штукатурочные доборы" сохнут. вот как то так ))
конечно, это занимает время (нанесение и ожидание высыхания штукатурки).. но делаю для себя, и стараюсь не халтурить

Не совсем вот только понял, что вы там с правилом мудрили.

С герметиком и ротбандом правильно. К черту пену.

Регистрация: 13.02.2009 Москва Сообщений: 123

waw0375 написал :

на самом деле, я еще не долил до конца силикон (по первому слою ГКЛ), залил только по бокам.
дело в том, что сверху и снизу ГКЛВ у меня получалась большая щель (т.к. лист 2500 по высоте, а у меня полная высота была 2530) т.е. да же рекомендуемые Кнауфом 10-15мм между полом и листом не спасали. поэтому я решил разместить лист ровно посредине по высоте (что бы щели сверху и снизу были одинаковые и иметь возможность в ПН закрепиться), и после прикрутки к коробу - вмазал шпателем туда плотно Ротбандом (не забыв про стекло-сетку), оставив "конусную" щель 5 мм. конечно предварительно прогрунтовал торцы листов накануне и дал им высохнуть. ровную щель делал при помощи приавИла (оно у меня 1.8м, с острой скошенной кромкой с одной стороны, т.е. в профиле как трапеция), закрепленного на потолке при помощи деревяшки и шурупа в потолок (как на Архитектор.дп.уа), щель получилась аккуратная. сейчас вот "перекур" до выходных - заодно почти досох Ротбанд
так же предполагаю, что по идее Ротданд не должен отваливаться, т.к. нагрузок на него не должно быть ввобще (лист локально благодаря шурупам не двигается относительно ПН, Ротбанд - прилип к ПН , да и сетка внутри и герметик по краю поможет.

да, герметик уйдет хорошо, но у меня в загашниках валялось пара туб (открытых еще прошлой осенью), так пользуюсь ими. надо будет - ну докуплю еще - что делать (раз уж начал "по нормальному" делать, надо и закончить по понрмальному, надеюсь я не допускю серъезных ошибок благодаря всем вам)

насчет пены - мне (имхо) думается - что не очень хороший вариант. вот почему.
вся идея герметика - эластичная развязка листов ГКЛВ от боковых стен\потолка\пола, что бы колебания не передавались между листами и бетоном. Герметик - идеален для этих целей, а вот пена, если лить пистолетом, станет очень жесткой, что вырождает саму идею развязки (проще уж сразу ротбандом замазать.), а если лить балоном, так там вместо пены одни пузыри будут

в общем, вот так.
прошу прощения, никак руки не дойдут фото выложить (дома инета нет, т.к. провод остался под ГКЛВ, и дырку под розетку буду свердить только когда второй лист прикручу.
хотя для знающих эти фото будут врядли интересными.

спасибо еще раз за ваши советы!

veo написал :
по периметру ~5мм - пролито силиконовым герметиком для развязки от боковых стен

Сколько же ушло силикона? Надо было сделать 1см. щель и задуть пеной.На 2-ой слой не изводите силикон.

Регистрация: 13.02.2009 Москва Сообщений: 123

2NMGВладимир гулкость - именно самого листа, а не конструкции
к сожалению, в моей конструкции не было предусмотрено плотное прилегание ваты к ГКЛВ (маты вставлены в профиля ПС-50, и до ГКЛВ соответственно от 3 до 0 мм (в зависимости от расширения ваты), но в любом случае - неплотное.
кстати... т.к. стена большая по площади, то для ослабления возможного эха я еще решил звуко-раздить все это пространство на полосы, проложив неплотно вдоль всех профилей (между профилями и стеной) разрезанные части Роквула. думаю, хуже от этого не будет.
уплотнительную ленту между профилем и листами ГКЛВ я не клеил, мне показалось что врядли бы это что то изменило, во всех остальных прилеганиях к стенам - клеил везде.
посмотрим, как подправит ситуацию второй слой ГКЛВ (по вечерам после работы уже нет сил этим заниматься, сделаю на выходных).

"В" в сокращении ГКЛВ - действительно влагостойкий. разницы в цене по сравнению с обычным почти не было, потому решил взять их. тем более остатки видимо все же будут (лист -полтора лишнего как минимум будет, ошибся в подсчете) - использую во внешних стенах сан-узла (на будущее)

насчет ЗИПСов - я рассмотривал этот вариант и ездил к акустикам смотреть на него...
у этого материала есть одно неоспоримое преимущество, точнее два

  • простота монтажа (не нужна отдельная конструкция из профилей как в моем случае). состоит из той же ваты плюс ГВЛ+ГКЛВ, склееных в единое целое
  • якобы каждый лист ваты проверяется на звукопоглощение, и в ЗИПСы входят лучшие. при этом используются и Роквулы и другие производители
    все это покрывается одним недостатком - большая цена
    потому я и решил сделать все сам.

    2Alwol проверьте, всеже свой ремонт на предмет дыр, как минимум, в сан-тех-шкафу.

хотя по опыту ремонта в свое квартире - сталкивался с огромными пустотами между плитами в стыках (взять хоть эту же мою стену из этого топика) - они тоже помогают Вам лучше слышать соседей. как я понимаю, это можно частично устранять лишь при полном, кап.ремонте квартиры

Veo, лишняя гулкость материла должна убираться как раз плитами Акустик Баттс в вашем случае(если бы их не было у Вас был бы барабан) .После второго слоя будет менее гулкий звук. А пластиковые панели набить было можно, но толку бы было мало - звукоизоляц. свойства у обычных пластиковых панелей никакие. Еще вопрос - почему ГКЛВ? "в" значит влагостойкий.

Alwol,можно шуманетом,можно и ЗИПСами а можно и ГКЛ с обычными минераловатными или стекловатными плитами большой плотности, как у Veo, к примеру. А вы мебель установили? Шторы повесили? Квартиру заполнили посудой, техникой,полотенцами на кухне,тряпочками разными, джинсами,брошенными на спинку кресла и т.д.? Возможно,когда полностью обживетесь и повесите ковры,постелите паласы, поставите мягкую мебель и т.д. и т.п. гулкость помещения снизится за счет естественных поглотителей.

Регистрация: 13.02.2009 Москва Сообщений: 123

2Alwol как Вам уже написали (и я не могу не согласиться), скорей всего - звук проходит через явные отвестрия.
а далеко у Вас от кухни стояк расположен? порой в стояках не заделываются дыры между этажами - отличный способ проникновения шума. проверьте

насчет моего вопроса
на выходных самостоятельно (жена помогала) соорудил первый в жизни

  • каркас (ПС-50 спаренный с шагом 60см, с одним подвесом посередине, все контакты со стенами - у профилей и подвесов - проклееный лентой, спаренные профиля ПС - на клепках )
  • в него Роквул Акустик Баттс 50мм, в данной конструкции не требует никаких "лапок" - держится в каркасе отлично
  • и на каркас - 1-ый слой КГЛВ (2-й еще не успел установить), по периметру ~5мм - пролито силиконовым герметиком для развязки от боковых стен

фото выложу на днях (нет жутко времени)

результат пока неизвестен - соседи не шумят, вроде их пока не слышно.
но... есть специфика- ГКЛВ - если непосредственно по нему стучать - довольно гулкая вещь....хотя для меня не актуально - будет в шкафу.

кстати.. только опосля пришла мысль в голову, что возможно и не стоило "мучиться" с ГКЛВ, с можно было просто пластиковые панели на каркас набить (вопрос как закрепить деревянный каркас - отдельная тема). - было бы быстрее и проще

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 362

NMGВладимир написал :
Все правильно-такая слышимость возможно только при проникновении звука через отверстия:розетки,щели,может быть вентиляция.

Со стороны квартиры, где винтиляция пока претензий по шуму нет. Розетки сами ставили - там тоже нет щелей.

NMGВладимир написал :
На кухне поставить дверь, если все же не из кухни происходит передача.

Так супруга хотела вместо двери на кухню арку и ,похоже, неплохо получилось.

NMGВладимир написал :
Прихожую,я так понял, можно звукоизолировать обычными многослойными конструкциями. А так есть только один вариант немного понизить уровень шума - добавить звукопоглотителей в квартиру,хотя при сделанном ремонте -тоже не совсем понятно как это можно сделать,ничего не меняя

Да, ремонт сделан полностью.
Еще и не переехали окончательно.

  1. Достаточно ли будет звукоизолировать (Шаманетом или ЗИПСами) часть монолитной (несущей стены) в месте, где квартира соседей.
  2. Как устранить эффект "Эха" при разговорах?

P.S. Хочу предложить совседям (они живут уже года 3-4), когда они будут делать следующий ремонт, сделать шумоизоляцию и оплатить (полность или частично), но как они отнесутся к уменьшению площади - вот вопрос.

Тут как раз в другой ветке обсуждается смл - вот я так сомневаюсь в его эффективности в звукоизолирующей перегородке,т.к. малая масса и слабоват на изгиб.

Но вместо ГКЛ лучше использовать СМЛ (или ГВЛ) в один слой даже достаточно...

Все правильно-такая слышимость возможно только при проникновении звука через отверстия:розетки,щели,может быть вентиляция. Варианты,если учесть,что ремонт сделан, проверить розетки, это не сложно, договориться с соседями и покричать в вентиляцию что ли.
На кухне поставить дверь, если все же не из кухни происходит передача. Прихожую,я так понял, можно звукоизолировать обычными многослойными конструкциями. А так есть только один вариант немного понизить уровень шума - добавить звукопоглотителей в квартиру,хотя при сделанном ремонте -тоже не совсем понятно как это можно сделать,ничего не меняя.

Alwol написал :
Могу выложить фото плана квартиры.

...крестиком отметьте пожалуйста.где сейф стоит?... ...а по делу.даже как-то странно,если соседи слышат речь,можно предположить что тупо где-то оставлена дыра.Может под поркетом,под чистовой стеной какой,Мало ли строители где проковыряли случайно и прикрыли.У меня было примерно так же(знал не вольно о всех планах соседки),пока не обнаружил под новым паркетом,дыру в стене.(было выбито 2 кирпича).Хотя у Вас стены вроде другие...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 362

Подскажите как решать следющую проблему:
Сделали ремонт в новой квартире площадью 112 м2 с комнатами на две стороны в ж/б доме.
Стены капитальные по 15 см, межкомнатные перегородки 10 см (пеноблоки).
Полы: монолит, плавающий пол из цементного раствора, чистовой пол, паркет на фанере.
Потолки - штукатурка (высота 2,7 м).
Так вот очень хорошая слышимость вокруг от соседей и от нас.
Ночью, если просто разговаривать на кухне (двери нет - арочка), соседи не смогли спать (писали СМС-ки, что очень сильное эхо и все слышно). А их окна их квартиры выходят на другою сторону от кухни и даже не напротив, а по прихожей если пройти 3 м - там стена только совместная.

Ремонт у нас сделан полностью. В комнатах на потолках ручные гипсовые розетки (стены нельзя утолщать), кроме как в прихожей (она 20м2 - 6,5 х 2,7м).

Могу выложить фото плана квартиры.

Спасибо.

Регистрация: 13.02.2009 Москва Сообщений: 123

2NMGВладимир еще раз спасибо )

veo Монтируйте так, чтоб было удобней,то есть чтоб маты не разрезать. Правда целиковый мат завести краями в два профиля тоже не совсем удобно, но резать не надо.
Нехват жилплощади - проблема для всей России.

Регистрация: 13.02.2009 Москва Сообщений: 123

т.е., правильно ли понимаю, что равноценны варианты - двойной ПС (в виде двутавра) с шагом 60см, или просто ПС с шагом 30см ?
или второй более предпочтительнее?

PS
да, шкаф именно с дверями от пола до потолка... конечно не очень хорошая идея в плане звука, но.. реалии таковы, что выделить отдельную комнату только для звука и кино - нет возможности, а расположение большого шкафа по этой стене (получается 3х2.5) - единственное возможное в квартире.
в принципе, этот "дизайн" немного спасает то, что

  • сама по себе комната 3х6.2, т.е. шкаф скушает 1 метр по короткой стене, комната получится ~3х5.
  • расположение медиа-центра (фронт акустика и телек) будет с противоположной стороны, от угла, и смотреть не по диагонали в сторону шкафа, а параллельно шкафу
  • т.е. получается расположение медиа-центра , у которого справа комната "длинее" чем слева, и звук будет уходить вправо как в пустоту, но будет возвращаться отраженным от дверей шкафа. надеюсь задержками каналов удастся выровнить и максимально убрать искажения в центре стерео-зоны.

диван будет точно, шторы плотные - возможно, на полу изначально паркет доска, но вопрос застилки "мягкой шкуркой убитого енота" между диваном и медиа-центром возможно будет выполнен

2NMGВладимир 2waw0375
спасибо за советы