Аватар пользователя
chupacabr

Местный

Регистрация: 29.08.2006

Саратов

Сообщений: 53

12.03.2008 в 11:40:22

Комментатор написал : Номинал перед счётчиком должен стоять такой, какой вам электро сети разрешили. Он выполняет роль ограничения мощности. Поменяете в большую сторону, вам эл.сети обрежут или штраф...

Интересно, а как я узнаю, что мне разрешено? да и они не узнают, что за автомат стоит в щитке - он под замком. На такое оборудование 16А автомат - маловат (именно такой там сейчас стоит).

Так, а кабель 10 или 6 квадратов какой посоветуете - фирма-изготовитель? (2 проводника)

0
Аватар пользователя
Kamikaze

Местный

Регистрация: 05.01.2007

Запорожье

Сообщений: 11101

12.03.2008 в 11:57:51

chupacabr написал : Интересно получается при 3-5 кратном превышении тока выключатель отключается сразу. А если двухкратное превышение будет? или 1,5? Пока платника бнутри не прогреется до определенной температуры, не отключится?

По нормативам АВ B, C, D:

  • не должны отключиться в течение часа при токе 1,13 номинала.
  • должны отключиться в течение часа при токе 1,45 номинала, практически при таком токе АВ отключается за 10-20 минут. При токе 3 номинала тепловой расцепитель отключит АВ за время в пределах 10 секунд (наша заводская ЭТЛ проверяет по нормативу 7 секунд с прогретого номинальным током состояния).

Такая задержка отключения при превышении номинального тока необходима из-за того, что многие электроприемники (электродвигатели, трансформаторы, импульсные БП, лампы накаливания) в момент включения потребляют ток (импульс тока) в несколько раз больше, чем в установившемся режиме. Естественно, для нормальной эксплуатации таких приборов автоматы не должны реагировать на броски тока при их включении. Кроме того, электропроводка обладает некоторой тепловой инерционностью и кратковременные умеренные перегрузки для нее не опасны, что и позволяет применять АВ с обратнозависимой задержкой отключения.

chupacabr написал : Т.е. мне желательно будет ставить В класса?

На все нагревательные приборы сопротивления (электрочайники, печи, камины), не имеющие пускового заброса тока - предпочтительны В. На освещение - тоже, если только нет люстр мощностью свыше 500-1000 Вт. Впрочем, на бытовые розетки тоже часто рекомендуют АВ группы В.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Аватар пользователя
Kamikaze

Местный

Регистрация: 05.01.2007

Запорожье

Сообщений: 11101

12.03.2008 в 12:03:37

chupacabr написал : (2 проводника)

??? Вводной кабель и все групповые линии в квартире должны выполняться трехпроводными (трехжильным кабелем). Если в этажном щитке нет возможности подключить нулевой защитный проводник ("землю") - не подключать его нигде (и в розетках тоже), и жить, ожидая реконструкции стояка. Проведут реконструкцию, протянут "землю" - тогда подключите и не надо будет еще раз переделывать всю проводку - на трехпроводку.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Аватар пользователя
Nickel

Местный

Регистрация: 30.03.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 1007

12.03.2008 в 12:18:01

вводной автомат обычно не более 25А (в квартирах с газовой плитой) , иначе электросбытовая организация выдаст предписание заменить (на Вашей схеме - 32А) ;) а вообще номиналы автоматов и тип (В , С) , выбираются из соображений селективности защиты с учётом коэффициента использования электрооборудования квартиры (понятно желание поставить номинал побольше , но вряд ли Вы будете пользоваться всеми электроприборами одновременно ) и ещё не забудьте о соответствии номинала автомата и сечения жил отходящих линий , дабы не превысить максимально допустимые токовые нагрузки на кабельные линии ;) по поводу автоматов класса В , то для многих брендов это явно "заказная" позиция , т.е. их будет довольно сложно найти в розничных сетях ;)

0
Аватар пользователя
chupacabr

Местный

Регистрация: 29.08.2006

Саратов

Сообщений: 53

12.03.2008 в 13:09:29

Nickel написал : и ещё не забудьте о соответствии номинала автомата и сечения жил отходящих линий , дабы не превысить максимально допустимые токовые нагрузки на кабельные линии

На схеме нарисовано: 16А - выход 2,5 квадрата, 10А - 1,5 квадрата. По-моему это нормально :) Значит все-таки автомат 25 А. Ну и ладно :) 5,5 кВт тоже нормально

Осталось еще суметь проложить по старым каналам внутри плит кабели :)

Kamikaze написал : Вводной кабель и все групповые линии в квартире должны выполняться трехпроводными (трехжильным кабелем). Если в этажном щитке нет возможности подключить нулевой защитный проводник ("землю") - не подключать его нигде (и в розетках тоже), и жить, ожидая реконструкции стояка. Проведут реконструкцию, протянут "землю" - тогда подключите и не надо будет еще раз переделывать всю проводку - на трехпроводку.

Ясно, веду трехпроводку. Осталось с изготовителем определиться

0
Аватар пользователя
chupacabr

Местный

Регистрация: 29.08.2006

Саратов

Сообщений: 53

12.03.2008 в 13:29:26

Можно ли для удобства соединять автоматы между собой многожильным проводом? я так понял, там контакты такие, что провод можно не обжинать наконечниками. Или все же моножилу? Ах да, забыл про звонок. его на отдельный автомат сажать или можно на одну линию с освещением? Насчет трехпроводного кабеля. Проводник заземления (РЕ кажетя??) мимо автоматов вести к шине, на которую землю от всех розеток пускать?

0
Вложение
Аватар пользователя
Kamikaze

Местный

Регистрация: 05.01.2007

Запорожье

Сообщений: 11101

12.03.2008 в 14:42:59

chupacabr написал : Проводник заземления (РЕ кажетя??) мимо автоматов вести к шине, на которую землю от всех розеток пускать?

Про РЕ Вам не показалось, а вот "заземление" - это бытовизм. Правильно этот провод называется "нулевой защитный проводник". И Вы верно написали, как его вести. Дополню только, что нигде в квартире РЕ не должен соединяться с нулевым рабочим проводником.

Использовать для перемычек между автоматами следует одинаковые провода. Т.е. если на первый АВ пришла моножила 10 мм2, то и перемычка к следующему АВ тоже д.б. моножилой 10 мм2 - для того, чтобы оба провода одинаково хорошо зажались в клемме.

Касательно зажима многопроволочных в клеммы автоматов без оконцевания - я лично считаю это приемлемым. Однако, многопроволочную жилу нельзя зажимать без оконцевания в нулевую колодку (где провод вставляется в отверстие и прижимается торцом винта). А РЕ разветвляют по групповым линиям обычно именно колодкой. Так что... либо оконцовывать, либо применять моножилу. Хотя с моножилой 10 мм2 работать можно, но то еще удовольствие...

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Аватар пользователя
chupacabr

Местный

Регистрация: 29.08.2006

Саратов

Сообщений: 53

12.03.2008 в 15:01:26

Про то, что винтом многожильные нельзя затягивать - знаю слава богу :)

Хотя с моножилой 10 мм2 работать можно, но то еще удовольствие...

Перемычки же небольшие будут - согнул их сразу как надо и в автомат - а там подгонка по месту. РЕ проводник только один 10 квадратов - тоже не очень сложно его загнуть :) - остальные 2,5

0
Аватар пользователя
Valeryko

Местный

Регистрация: 06.07.2007

Подольск

Сообщений: 3197

12.03.2008 в 15:05:48

Kamikaze написал : Про РЕ Вам не показалось, а вот "заземление" - это бытовизм. Правильно этот провод называется "нулевой защитный проводник".

Неужели? "ГОСТ Р 51350-99
(МЭК 61010-1-90)
...

  • если розетка имеет контакт для проводника защитного заземления, в шнур для подсоединения оборудования к сети питания должен входить проводник защитного заземления, подключенный к зажиму защитного заземления. ... Проводник защитного заземления сетевого соединителя должен замыкаться прежде сетевых проводников и размыкаться в последнюю очередь." http://www.vsestroi.ru/snip_kat/a2b9394d090f55e1e18a51b2838d0c64.php
  • И речь идет даже нео "бытовухе", а о лабораторном и промышленном оборудовании...
0
Аватар пользователя
chupacabr

Местный

Регистрация: 29.08.2006

Саратов

Сообщений: 53

12.03.2008 в 15:16:20

Кстати, насчет розеток. Думаю поставить на пружинных зажимах для проводов, чтобы не протягивать потом. Намного дороже они обойдутся, чем обычные на винтах?

0
Аватар пользователя
Valeryko

Местный

Регистрация: 06.07.2007

Подольск

Сообщений: 3197

12.03.2008 в 16:29:58

chupacabr написал : Кстати, насчет розеток. Думаю поставить на пружинных зажимах для проводов, чтобы не протягивать потом. Намного дороже они обойдутся, чем обычные на винтах?

  • Вы же себе монтаж делаете, зачем Вам скоростные методы
  • Пружины тоже со временем от нагрева "садятся", а нагрев и от плохого контакта вилки может в розетке произойти, и тогда подтягивать там уже точно ничего не придется - фото расплававшихся пружинных зажимов тут публиковались неоднократно...
  • И если алюминиевые провода в клеммах раньше действительно рекомендовалось подтягивать раз в год, то медные точно этого не требуют..
0
Аватар пользователя
chupacabr

Местный

Регистрация: 29.08.2006

Саратов

Сообщений: 53

12.03.2008 в 16:32:26

Тогда все проще. Интересно, щас розетки делают с граверами?

0
Аватар пользователя
Kamikaze

Местный

Регистрация: 05.01.2007

Запорожье

Сообщений: 11101

12.03.2008 в 17:13:08

chupacabr написал : Интересно, щас розетки делают с граверами?

Гроверами. Едва ли. Какие гроверы, если зачастую в розетках вообще применяется зажим провода торцом винта?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Аватар пользователя
Valeryko

Местный

Регистрация: 06.07.2007

Подольск

Сообщений: 3197

12.03.2008 в 20:02:46

Kamikaze написал : Гроверами. Едва ли. Какие гроверы, если зачастую в розетках вообще применяется зажим провода торцом винта?

-Что-то я таких розеток ни у ВиКо, ни у Гуси не встречал

0
Аватар пользователя
chupacabr

Местный

Регистрация: 29.08.2006

Саратов

Сообщений: 53

13.03.2008 в 09:10:49

Вот, еще схему подправил. Теперь более экономически выгодная - всего 2 УЗО :) зато на 1 автомат больше. Зацените.

Еще 2 вопроса возникло:

  1. По схеме получается, что 2,5 квадрата идет на все розетки в квартире, т.е. одна розетка может единовременно отдать 5,5 кВт примерно и если в другую что-нить воткнуть (кроме, конечно, розетки для кондиционера и стиралки), то автомат отключит нагрузку. Это нормально, что 2,5 квадрата делятся на все розетки? (точнее на 7 розеток)

  2. Вопрос по подключению этих розеток. Т.е. кабель, который выходит из автомата я веду в раздаточную коробку, а там уже клеммой соединять с нужным количеством розеток, так? Есть ли винтовые клеммы на 8 проводников? или можно пружинные использовать? Гильзы поставить нет возможности :( (8проводников - один раздает электиричество, остальные 7 принимают - итого 3 клеммы на каждый проводник Р,N, РЕ?) И то же самое с освещением?

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу