18.03.2008 в 18:14:39
имеется накопительный водонагреватель на 1.5 кВт - возможно ли поставить перед ним аналоговый регулятор напряжения (такой, который используется для регулировки яркости света, соответсвующей мощности)?
цель -- снизить нагрузку на сеть, т.к. совокупная нагрузка создаваемая водогреем и другими приборами будет близка к предельно допустимой (3 кВт)
прокоментируйте плиз, допустима ли такая схема?
18.03.2008 в 18:28:12
Поставьте в цепи питания водогрея выключатель и включайте по мере надобности, раз уж у Вас такая ситуация. По крайней мере, на даче я сделал именно так.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
18.03.2008 в 18:36:46
ок, уточню задачу :)
у меня тож дача, и проблема в том что вместе с водогреем работает насос - 800 Вт, с пусковым током 11А.
очевидно, что они должны работать вместе, а значит при пуске насоса потребляемая можность будет более 3кВт... Хотелось бы что бы напряжение не "проседало", и насос не перегружался, а для этого нужно бы понизить мощность водогрея
18.03.2008 в 18:39:23
Кактус написал : имеется накопительный водонагреватель на 1.5 кВт - возможно ли поставить перед ним аналоговый регулятор напряжения (такой, который используется для регулировки яркости света, соответсвующей мощности
Можно.
18.03.2008 в 18:43:48
2Кактус А почему бы Вам просто не поставить реле приоритета? И про запуске насоса будет на время отключатся водогрей.
18.03.2008 в 18:57:52
sergey_sav написал : 2Кактус А почему бы Вам просто не поставить реле приоритета? И про запуске насоса будет на время отключатся водогрей.
ой, это наверно сложно. такое продается в готовом виде?
все-таки регулятор мне более понятен... главное что бы реле смогло включиться/отключиться при пониженном напряжении (например при 100 в), или температурный датчик начнет не правильно работать.... Хотя водогрей самый простейший, никакой электоники - Ariston (
18.03.2008 в 19:03:22
Кактус написал : или температурный датчик начнет не правильно работать....
Вот ему то как раз по-барабану включение/выключение питания. Наберите в поисковике "реле приоритета нагрузок" и посмотрите их ТТХ.
18.03.2008 в 19:34:36
я имел ввиду термо-реле - будет ли термо-реле и темпратурный датчик корректно работать в случае использования аналогового регулятора.
19.03.2008 в 11:31:52
всё будет работать, они ведь срабатывают от температуры воды в баке, просто сам процесс нагрева до заданной температуры будет намного продолжительней
19.03.2008 в 12:16:01
2 sergey_sav: Спасибо, Сергей, изучил вопрос про реле приоритета, скорее всего так и сделаю
если кому интересно: та модель которую я нашел стоит 35 баксов, время реакции 0.1 сек, пороговое значение нагрузки создаваемой на приоритентой линии при которой отключается неприоритетная линия регулируется от 2 до 15 А, монируется в стандартную DIN рейку на щитке.
Т.е. получаем полностью автоматизированное решение без существенных переделок - нужна только одна свободная позиция в щитке.
19.03.2008 в 12:20:57
А включить водогрей через соответствующий диод нельзя?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу