05.01.2009 в 21:53:53
Kamikaze написал : Латунная шинка, 2,5 Al:________9,4/8,5 мВ;
Kamikaze написал : Латунная шинка, 2,5 Al:_______9,3/8,5 мВ;
Вы незабыли сделать протяжку?
05.01.2009 в 22:24:35
2avmal Без всяких протяжек, жувут сами по себе, подчиняясь сугубо законам хаоса :) Помимо скрытых от моих глах физических процессов в соединениях, колебания могут быть вызваны, в частности, и тем, на сколько десяток ближе-дальше от шинки ткнул щупами в провод.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
09.01.2009 в 11:42:27
От коробушки с 222-ми Вагами "дурно пахнет" разлагающимся ПЭ (юбочки АсКо-вских наконечников). Отключил. Думаю заменить на "полиэтиленовый клеммник" на меди 2,5мм2.
15.01.2009 в 00:06:38
Подверг трепанации снятую Ваго 222, в которой была неопрессованная многожилка 2,0 мм2. Если из внешних проявлений - только небольшое изменение цвета под рычажками, то внутри не так радужно. Полуда на токоведущей шинке стала сине-фиолетовой. Видны довольно глубокие отпечатки отдельных проволочек жилы. На проводе (пучке проволочек) четко выделяются линии прижима к шинке и след от пружины. Провод равномерно потемнел. Заметного отличия в цвете проволочек в месте предполагаемого прилегания к шинке нет.
Опрессовал многопроволочку 2,0мм2 наконечником на 2,5мм2 в гнезде 2,5мм2, предварительно откусив наиболее окисленные и деформированные 5-8 мм, и подключил через "ПЭ клеммник".
15.01.2009 в 00:28:20
Kamikaze написал :
- Ваго 222, неокисленные многопроволочные жилы 2 мм2: 205 мВ
Kamikaze написал : -Ваго 773-322, зачищенный Cu 2,5мм2: 110 мВ
Kamikaze написал : -Ваго 773-322, незачищенны Cu 2,5мм2: 104 мВ
Что-то больно много намерилось... :) по норме не более 30 мВ на соединение при 24 А для 2.5 мм2. 200 мВ при 20А = 4Вт, для данных габаритов без конвекции это утюг !!!
15.01.2009 в 00:31:45
Неспроста же термопара, всунутая внутрь 773-й клеммы, дает 100-130[sup]o[/sup]С, а в 222-й - все 170 :swoon Да и пластик корпуса тоже не от хорошей жизни потемнел...
15.01.2009 в 00:45:11
Kamikaze написал : Неспроста же термопара, всунутая внутрь 773-й клеммы, дает 100-130oС, а в 222-й - все 170
А причины проанализировать на предмет "слабого звена" ?
Сколько в сумме время термоциклирования составило ?
15.01.2009 в 07:01:53
а выводы какие можно сделать? а то для непосвященного человека получается как ни сделай - всё одно сгорит :)
15.01.2009 в 08:55:38
iale написал : А причины проанализировать на предмет "слабого звена" ?
Ну что Вы хотите от простого электролюбителя? :)
iale написал : Сколько в сумме время термоциклирования составило ?
Это слабое место всей затеи... Дома какая-то хронология есть, попробую прикинуть.
15.01.2009 в 09:10:40
filippov написал : а выводы какие можно сделать? а то для непосвященного человека получается как ни сделай - всё одно сгорит
Попробую сформулировать несколько тезисов...
Соединение алюминиевых проводов при больших токах - немалая проблема. Высокую надежность и необслуживаемость обеспечивают только правильно выполненные сварка, опрессовка и, вероятно, пайка. В домах 80-х гг широко применялась сварка и там все соединения до сих пор в идеальном состоянии. Винтоболтовые соединения нуждаются в протяжке. В перспективе - есть идея испытать еще раз что-то, выполнив протяжку через пару-тройку недель после постановки на ЭЦИ.
Клеммники Ваго. Я после своих испытаний расцениваю ток, указанный на Вагах, как кратковременную перегрузочную способность. Но для большинства легких бытовых решений они, я так думаю, все-таки годятся, но при длительных токах не более 10А при сечении провода 2,5мм2, под защитой АВ В10/С10. Соединения в линиях, питающих энергоемкие приборы, должны выполняться другими методами. 773-и клеммы при сечении 1,5мм2 дают более слабый прижим провода, поэтому возможность их использования при длительных токах до 10А при данном сечении нуждается в уточнении. 222-е клеммы, обеспечивающие сильный прижим начиная уже от нулевого сечения, можно использовать при 10А и на 1,5мм2, ИМХО.
Испытания подтвердили изначально известную "горючесть" "ПЭ клеммников" и СИЗов на алюминии. Остальные соединения (кроме короткой скрутки) показали себя более живучими.
15.01.2009 в 09:56:49
думается мне, если бы с вагами было всё так плохо, то форум был бы завален сообщениями об их кончине и всяческих проблемах, тем паче, что применяют их в большом количестве в том числе и непрофессионалы, ан нет. с другой стороны, есть отзывы от профессионалов, использующих их почти в промышленных масштабах (наподобие торговый центр развести). я вот тоже пошёл по лёгкому пути и всю квартиру на ваго развел :) мощных потртебителей нет, так что надеюсь всё будет в порядке
15.01.2009 в 10:42:24
filippov написал : думается мне, если бы с вагами было всё так плохо, то форум был бы завален сообщениями об их кончине и всяческих проблемах
Не завален, но сообщений хватает. В одном случае это был общий ноль всей квартиры в этажном щите, в другом - линия, питающая обогреватели. Т.е. в основном - случаи с большой нагрузкой, близкой к номиналу клеммы. Профессионалы тянут на маломальски мощные потребители отдельные линии, в итоге нагрузка на розетки общего назначения мизерная, да и розетки эти шлейфуются на клеммах розеток. Ваги же идут в основном на свет и на РЕ. Плюс адекватная защита.
15.01.2009 в 20:43:51
Kamikaze написал : Ну что Вы хотите от простого электролюбителя?
Не так уж много:
раз испытания растянуты по времени, то сам Бог велел хотя бы раз день или в неск. дней статистику вести и анализировать. Тогда можно было бы засечь выход за контрольные нормативы и целенаправленно детерминировать это "слабое звено".
Например после 200-го термоцикла увеличилось падение напряжения на соединении. Кто - провод или клемма, а может оба ? Меняем провод на новый, но в старой клемме и смотрим результат.
Хорошо когда есть несколько клемм - получаем возможность исследовать динамику процесса, развитие артефактов.
16.01.2009 в 04:39:07
Kamikaze написал : Профессионалы тянут на маломальски мощные потребители отдельные линии, в итоге нагрузка на розетки общего назначения мизерная, да и розетки эти шлейфуются на клеммах розеток
ну, у меня так и сделано, только в двух местах разветвление через ваги: в одной комнате розетки по разным стенам размедены через клеммник, в ванной - стиральная машинка и водогрей. нет, в трёх - ещё по стенам кухни через клеммник. но нагрузки у меня нет. в комнате - стандартный набор, типа телевизора, компьютера и редко утюга, на кухне - микроволновка, водогрей на 1,5квт тоже не слишком мощный. в щитке естественно никаких клеммников.
11.08.2009 в 01:41:23
а можно в Ваго 773-322 вставить многожильный провод ПВС?
Удачи, Дмитрий
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу