Егор*

Местный

Москва

31.01.2006 в 20:42:45

Вот что гласит инструкция : Работа по сборке реечного потолка не столь сложна и трудоемка, однако она требует простой внимательности и аккуратности. Операции следует выполнять в таком порядке:

• размечается будущий потолок, исходя из размеров реек и несущих шин;
  • отрезанные нужного размера несущие шины пристреливают к плоскости или подвешивают с помощью регулируемых подвесных устройств;
  • по периметру помещения к стенам закрепляют специальный окантовочный профиль, чаще всего в виде простого уголка, или П-образный;
  • рейки, обрезанные в длину по размеру, просто защелкивают в специальных пазах шины;
  • в случае использования "закрытой" системы, также между реек вставляют щелевой профиль;
  • в заранее прорезанные отверстия устанавливают точечные светильники.

Никак не пойму, как завести рейки за уже прикрученный по периметру уголок. Они не гнутся совсем, а уголки заужают ванную комнату на 4 см. :(

0
Антон

Местный

Москва

31.01.2006 в 21:00:36

Сначала слегка разворачивая по диагонали, а потом (можно и сразу) рейки укороченные на ширину полки уголка. Так что в итоге они опираются на два уголка, заходя в каждый на половину ширины полки. Мне гораздо больше понравилась П-образная окантовка. В нее внутрь можно воткнуть что-то упругое (например, скобки из обрезков щелевых реек). И тогда рейки плотно прижимаются к окантовке.

0
Егор*

Местный

Москва

31.01.2006 в 21:07:15

Спасибо. Т.е. первую рейку от стены по диагонали начинать монтировать? А щелевые рейки так же свободно движутся вдоль больших реек как и рейки по несущим шинам?

0
Антон

Местный

Москва

31.01.2006 в 23:22:14

Рейки по несущим шинам движутся не совсем свободно. Надо оттягивать, чтоб за замки не цеплялись. А щелевые сдвигаются с некоторым усилием. При этом их совершенно не за что ухватить. Разве что за защитную пленку . Если их удастся вставлять, прогнув дугой (конечно так, чтоб не остались потом деформированными), то тоже неплохо... Кстати, П-образная окантовка иногда к стене не крепится. Распирается рейками вразбежку. Только что вспомнил один вариант, который реально делал: уголки окантовки крепятся к стенам (обратите внимание, что они должны в одной плоскости лежать) шурупами, расположенными как раз напротив торцов щелевых реек. Потом снимаются и весь потолок (кроме этих нескольких щелевых реек, которые все же потом придется затолкать на место) спокойно собирается без помех. Уголки привинчиваются через оставленные щели. Сам придумал, но, поскольку предпочитаю П-образную кромку, больше не повторял такой способ. Может кто знает и более грамотные приемы. Мне пришлось научится самому, только кое-что в сети почитав. Можете попробовать продавцов подробно распросить. Иногда на рынке встречаются такие, что могут продать потолок с монтажом ,т.е. они это сами делали. Вот только не факт, что грамотно...

0
Егор*

Местный

Москва

01.02.2006 в 16:46:18

Я спрашивал продавцов, нифига они не знают. На сайтах производителей молчат как рыбы.
Я отрезал кусок рейки и попробовал как она движется в замках, вроде легко, а вот щелевые в распор. Не двигаются. Кстати, пробовал резать рейки различными ножницами но край всё равно деформируется при отрезании (хоть отрезаю точно по разметке) и торец рейки ровно на уголок не ложится. Пробовал выгибать, не очень то помогает. Может есть специальный нож для резки реек?

0
Антон

Местный

Москва

01.02.2006 в 17:14:24

Ножом типа сапожного проводите по линии отреза на широкой горизонтальной части с тыльной стороны. Ножницами (или очень острыми по металлу или просто мощными хозяйственными) перерезаете вертикальные ребра. Сгибаете - само отломится.

0
Егор*

Местный

Москва

01.02.2006 в 20:21:59

Ты гений! Сейчас попробовал отрезать кусок ал. рейки с помощью обойного ножа, ровно и без деформаций.)

0
Антон

Местный

Москва

02.02.2006 в 01:12:11

Просто мне так на рынке профиль пополам порезали когда-то давно... Сам бы вряд ли догадался... Скорее, резал бы начерно с припуском 5мм, потом подрезал ножницами. Узкая полоска легко отгибается и основной профиль не деформируется.

0
Егор*

Местный

Москва

02.02.2006 в 19:06:56

Да, но ножом проще. Ты случайно не потхалтуриваешь, по выходным, установкой реечных потолков?

0
Антон

Местный

Москва

03.02.2006 в 00:17:49

Нет, сейчас я по вечерам "подхалтуриваю" шпаклевкой и покраской общего коридора перед квартирами... Своей, в том числе, естественно. За деньги я совсем другими вещами занимаюсь.

0
Егор*

Местный

Москва

03.02.2006 в 18:30:41

Жаль, тогда придётся самому. ))

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу