333vs333, вопрос нормальной защиты от перенапряжения меня интересует не меньше других. Читал много тем посвящённых этому на МС и обычно не влазил в споры про УЗМ, чтобы не получить в ответ что-то типа:
"Ты кто вообще? Скажи спасибо, что мы, спецы, иногда читаем и комментируем твой бред"
:)
Всегда смущала вот эта идея, когда РН само коммутирует нагрузку. Ещё агрессивная реклама. У нас ЗУБРы не иначе как "Выбор профессионалов". Я не догонял все эти штуки ещё со времён самых первых примитивных и наполовину кустарных "Барьер", втыкаемых в розетку. Возможно Вам это покажется странным, но окончательное мнение о сомнительной пользе этих РН у меня появилось не после чтения Блогэлектрика.рф, а после чтения Cs-Cs.net.
Так и не поставил я себе ничего, ни ЗУБР, ни Новатэк. Желания "обгадить" конкретно модель Меандра у меня не было.
Про импортные. Посмотрел сейчас данные Eaton POP-270: кат. перенапряжения - 3, импульсное - 4кВ, макс. резервная защита - предохранитель 125А. Но мне это мало о чём говорит. Если конечно я правильно понял и Вы не про те промышленные РН, которых куча всяких разных.