26.03.2008 в 20:10:06
demin68 написал : Короче, на Пасху надо встретиться.
а где встреча будет??? ))) далековато на шашлыки выдвигаться придется... я однажды на поросеночка съездил, да опоздал на денек)))
27.03.2008 в 09:20:07
Kolegg написал : а где встреча будет??? )))
Левый берег Дона.
30.03.2008 в 22:30:55
Шалык из молодой телятинки по всем показателям лучше свинного. Уксус уместен если маринуется баранина. Еще очень хороша скумбрия на углях (на сетке). Тушка скумбрии разрезается по хребту на две половинки, солится, перчится и сразу же ставится на несколько минут на угли . Готовое блюдо в тарелке кропится соком лимона и замечательно употребляется под горячительные напитки :)
10.04.2008 в 13:42:52
ШАШЛЫК-МАШЛЫК
Сначала – мясо. Классика из баранины нам не подходит: возни и костей больше, а мяса меньше. Из говядины шашлык - лично убил бы «изобретателей». Делаем из свинины. Нужна шея, от загривка до лопаток. Надо попросить профессора нашинковать ее ломтями, толщиной 1-1,5 см. Без хребта эстетичнее, но с позвоночником – вкуснее. Кожу и жир срезаем. Мясо на шее очень похоже на мраморное, всё в прожилках жира. Если постное, значит молодое, или хрюшка сидела на диете. Кроме запаха сырого свежего мяса, другие запахи не желательны. Лучше – мясо парное, хуже – размороженное.
Чтобы легче было готовить и прикидывать, чего и сколько, готовим на нас с тобой и женами, обжору Машарова, чету Семеновых и пару-тройку братьев-немцев с неслабыми пивными животами и приличным аппетитом. Короче, на 10 кг мяса с хребтом, или 8 чистого, берем 3 кг репчатого лука, 1 лимон, соль, перец (можно пакетик специй «Санта Мария» для шашлыка), по пучку укропа, петрушки и кинзы. Нужна также эмалированная кастрюля, большая и широкая. Лук чистим, шинкуем, хочешь – кольцами, можно просто мелко. Зелень моем и тоже мелко шинкуем. Лимон режу, как правило, на 4 части.
Всё. Поехали мариновать. На дно кастрюли горсть лука, разровнять, шматы мяса (так, чуть больше нашей с тобой ладошки), посолить и поперчить с одной стороны, которой и уложить на лук, слоем, толщиной в один кусок. Сверху, на этот слой горсть лука, зелень, посолить, поперчить и выдавить ¼ лимона, кожуру разрезать как попало, на 4-5 кусков и бросить туда же. И так слоями. Если готовить через 3-4 часа, или мясо было мороженное, я сверху, на всё это богатство выливаю стакан воды или вина с полной чайной ложкой аджики (помнишь: острая, в баночках из-под майонеза). За употребление в маринад уксуса, помидоров, кефира, ржаного хлеба, пива, и остального дерьма, надо убивать отдельно, тут же на заднем дворе.
Закрываем мясо перевернутой крышкой меньшего диаметра (что бы она проходила внутрь кастрюли) и ставим гнёт (можно 3-хлитровую банку с водой или другую кастрюльку). Ставим в тенёк, но не в холодильник. Парное мясо будет готово через 3 часа. Остатки можно хранить в холодильнике еще день, не замораживая. Мудро будет 1-2 раза залезть клешнями в кастрюльку и всё перемешать, потом, по-возможности ровно уложить, притоптать и оставить.
Топливо. Сейчас вдоль трассы, с интервалом в 500 м, продают древесный уголь по 5 кг в пакете, т.ч. у нас проблем с этим нет. Можно, как раньше, на дровах, но желательно не на хвойных, чтобы смола не коптила. На наше мясо пакета 2-3 надо. Смотря на чем будешь готовить.
Для таких больших шматов мяса я беру стальную решетку 30х40 см, зажимаю в нее кусманчики и жарю с двух сторон. Можно на обычном прямоугольном мангале, щас я наловчился на круглой барбекюшнице, с крышкой, колесиками, дырочками и прочим тюнингом. Уголь растапливаем и даем огню прогореть. Т.к. с мяса будет капать на угли кипящий жир, для борьбы с пламенем я в пластиковую 1,5 литровую пивную бутылку наливаю простую воду и в крышке делаю только одну дырку, чтобы вести прицельный огонь. Поливать водой надо пламя, а не мясо. Махать картонкой на пламя бесполезно – будет гореть еще лучше. Картонкой раздувают полуживые угли. Чем меньше раз переворачиваем шашлык, тем он будет вкуснее, сочнее и красивее. Так, что не надо, как в кино крутить его постоянно. Лишь бы не начал пригорать. Короче, жарим с каждой стороны по 1 разу мощно, а потом уже подшлифовываем, крутим, подгребая и убирая угольки снизу. Оптимальная высота 5-10 см. С полуготовности, закрываем поддувало и накрываем прямо на решетку колпаком с закрытыми же дырками. Мясо меньше сохнет и лучше прожаривается с обеих сторон. Процесс контролируем, скрючившись в 3 погибели и наблюдая сбоку, кряхтя и постанывая, пока женщины не отвлекутся от очень важных разговоров и не принесут низкое седалище. В этот момент надо успеть выпить по-второй, за хорошие угли. По-первой мы уже выпили, когда правили погоду, т.к. нет хуже занятия, чем жарить шашлык под дождем.
Если гарнир делают дамы, то от природной трудоспособности они быстро согласятся с Тобой, что нет лучшего гарнира к шашлыку, чем маринованный лук из него же.
Варианты: - промыть под краном в дуршлаге горячей водой, дать стечь воде и на стол с пучочком зелени и парой лужиц разноцветного кетчупа по краям и «ой, ты, господи, водочкой!»
Погодка располагает к размышлениям...Приятного аппетита!:)
11.04.2008 в 20:43:06
а я мариную всегда в сухом вине (собственного приготовления) + много лука и специи, мясо свинина, редко когда *подруги* нет, но оч. хочется то куриные ножки сойдут, куриные попробовала только в прошлом году, на угольках нормально
11.04.2008 в 20:56:00
Очень прикольно- печеные бананы(почистить),обязательно попробуйте... Еще на решетке хорошо получается семга ( в фольге)...рыбку со специями,оливковым или растительным маслом и лимонным соком маринуем полчаса.Вниз и сверху рыбы лучок и лимончик, зелень и запекаем...
18.04.2008 в 01:34:19
Kolegg написал : а где встреча будет??? ))) далековато на шашлыки выдвигаться придется... я однажды на поросеночка съездил, да опоздал на денек)))
а леко)) а вы не поаздывате)) в большой семье клювом чур не щолкать))
тока имхо шашлык дело сугубо мужское. я бы попробовала сначала с кефиром и травами, а потом с пивом)) в пиве я сего тока не делаю)) курица вот вкусная получается, тушить в высоком противне, налив 1\2 бутылки хорошего пива))
а в гранатовом соке уже можно и не париться его на костре, тк вкус у тушкной в гранате баранины как у шашлыка))
имхо, красное вино и зелень и помидоры. много))
можно организоваться и всеж поехать)) каждый привозит с собой по 1 кг шашлыка своего маринада. и вперед, готовим)) едим. пьем . радуемся. знакомимся. поем песни. и снова... шашлык вино знакомимся...)))
30.04.2016 в 21:59:27
По праздникам готовлю мясо на стейки. Целым куском 1,3-1,7кг. 40-45 минут на углях, мариную мясо 30-40 минут. Мясо получается нежным, сочным, острота по заявкам. Рецепт и способ приготовления, как и часть мяса из которой получаются превосходные стейки, держу в секрете. )))
06.05.2016 в 13:16:48
Главное -мясо хорошее покупать. А то иной раз мясо маринуешь ночь, а оно все равно жесткое и невкусное. а бывает ничего не делаешь, просто с солью на костре- объедение!
06.05.2016 в 15:00:02
Жужа написал: Очень прикольно- печеные бананы(почистить),обязательно попробуйте... Еще на решетке хорошо получается семга ( в фольге)...рыбку со специями,оливковым или растительным маслом и лимонным соком маринуем полчаса.Вниз и сверху рыбы лучок и лимончик, зелень и запекаем...
Жужа, тоже нравится так бананы готовить) главное не передержать
18.05.2016 в 14:50:37
поделюсь с вам блюдом которое меня обрадовало, сегодня у меня праздник, пригласила гостей, не успела убраться как вдруг пришли гости, а я ещё ничего не готовила, побежала в магазин думая что можно быстро сворганить, мне подсказали что есть фриштик еда быстрого приготовления есть спагетти карбонара, болоньезе и фетучини, 6 минут в микроволновке и все готово мой праздник спасен
27.05.2016 в 12:50:14
свинина, много лука, специи, помидоры (можно чуток майонеза)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу