Гость
Гость
Аккаунт удален

26.03.2008 в 19:35:56

Проект: Зимняя дача 7*9м, два полных этажа, холодный чердак,
каркас деревянный платформенный, стены наружные 150 с утеплением «сухой» эковатой, под сайдинг, внутренняя продольная несущая- из кирпича толщиной «в кирпич»- только на первом этаже, на втором- деревянный каркас. Кровля мягкая (черновая- рулонная, чистовая- штучная) Полы первого этажа- под кафель или керамогранит.

Задумано: Фундамент- или вариант 1) металлические винтовые сваи длиной 2,5-3 м (2 в земле, 0,5-1 снаружи). Разница в высоте свай объясняется уклоном участка, составляющим 0,5 м на 7 метрах короткой стены. (Грунты- нормальной почвы два штыка, далее глина красная, зеркало воды в неглубоком колодце- 1,2-1,5 м от поверхности почвы)

или вариант 2) засыпка имеющихся канав (готовил под ленточный фундамент осенью, но по суху сделать не успели- а по сырому грунту нельзя- причины ниже) песком с прокладкой геотекстилем, проливаем, трамбуем, выводим в горизонт, кладем пару слоев рубероида, затем кладка цоколя кирпичом с перевязкой кладки сварной металлической сеткой, высота сантиметров 35, сверху рубероид и далее платформа. Привлекает более равномерное распределение нагрузки от строения на грунт и возможность устройства полов по грунту.

Обвязка (ростверк) в случае со сваями-
брус либо цельный 150*150 с перевязкой в углах и перекрестках вполдерева, либо сборный брус из поставленных вертикально на ребро досок 50*200 с вставками между ними отрезков по 50 на саморезах с усилением металлическими уголками в углах (в сумме буде 150 ширина, 200 высота), в любом случае- неадаптированный. (Бетон не рассматриваю. Самому бадяжить нет желания, а миксер ко мне подъехать сможет не ранее конца июля (т.к. проезд через затененную лужайку на границе леса- тяжелая техника тонет. Май, июнь, июль сезона терять не хочу ни в коем разе.)

Платформа (перекрытие)- делаем не «из» обвязки, а «над» обвязкой из доски 40-50*150 «на ребро» внутрь платформы утеплитель, поверху некий плитный материал- чтоб в итоге получился ровный «черный» пол под укладку кафеля..

Итого должна получиться высота «псевдоцоколя»= 850 мм (150 мм платформы + 200 мм обвязки + минимум 500 мм высоты до грунта, закрытой забиркой)

Снаружи «псевдоцоколь» обшиваем ЦСП саморезами в платформу, низ висит над грунтом в 1-2 см.

Под платформой вентилируемое пространство при сваях, при полах по грунту- фиг знает, не изучал пока как должно быть.

Вопросы: Фундамент- засыпать или завинчивать? Если завинчивать- пролет между сваями по проекту получается 2,5- 3 метра под наружными стенами, 1-1,5 под кирпичной- сгодится или нет? На обвязку взять цельный брус или будет лучше сборный? Как обвязку крепить к свям? Достаточно ли просто приваренного к свае штыря (арматурины), на который наденется брус (тогда в будущем можно будет сваю закручивать/выкручивать в разумных пределах) или приваривать резьбовой штырь и ростверк жестко привинчивать к сваям (непонятно че делать если отдельная свая утонет или выпучится)? Этот узел плохо себе представляю- может идей накидаете? Достаточно ли высоты «псевдоцоколя»? Как правильно стыковать кирпичную стену с каркасными, чтоб она не упала при заколачивании в нее гвоздя под картинку (утрирую, но опасаюсь)?
Чем лучше антисептировать обвязку и каркас платформы, чтоб не гнило и не завелись жуки, которые в дереве ходы себе прогрызают? Каким утеплителем наполнить платформу и каким плитным (или не плитным?) материалом зашить верхнюю плоскость платформы чтоб в дальнейшем было и кафелю хорошо (т.е. не отлетал и не ломался) и утеплителю (под кафелем я так понимаю фиг чего будет вентилироваться, под платформой видимо тоже- чтоб влага не проникала в платформу)? ЦСП, фанера, ОСП, плоский шифер? Существуют ли возможности бюджетно подружить кафельный пол с возможностью таки вентилировать утеплитель?

В общем по этому этапу- что еще мне нужно учитывать, на что обратить внимание?

Спасибо всем ответившим.

0
SMR
SMR
Новичок

Москва

26.03.2008 в 21:48:06

А если сделать после засыпки ленточный мелкозаглубленный монолит?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

27.03.2008 в 10:22:49

ыфь написал : миксер ко мне подъехать сможет не ранее конца июля (т.к. проезд через затененную лужайку на границе леса- тяжелая техника тонет. Май, июнь, июль сезона терять не хочу ни в коем разе.)

Лучше сезон потерять и сделать по совету SMR, чем потерять всё.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Гость
Гость
Аккаунт удален

27.03.2008 в 15:51:53

аргументировать советы можно?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

27.03.2008 в 15:58:01

ыфь написал : аргументировать

Можно:

Грунты- нормальной почвы два штыка, далее глина красная, зеркало воды в неглубоком колодце- 1,2-1,5 м от поверхности почвы

0

Гость
Гость
Аккаунт удален

27.03.2008 в 17:54:55

пусть вода на уровне минус 1,2-1,5. сваи достают- видимо плохо. песок в канаве не достает- видимо пофиг. но где аргументы за бетон? опять же его нет среди вариантов которые рассматриваются. парни- я человек простой. предпочитаю парямую речь. пусть коротко, но без подтекста. через 2-3 недели сойдет снег. нужно будет или дырки бурить либо тачку толкать. давайте по существу

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

27.03.2008 в 18:22:06

ыфь

Глубину промерзания напомнить? Или надежда на глобальное потепление?

0

Гость
Гость
Аккаунт удален

27.03.2008 в 18:39:16

глубина промерзания "по науке" для нашего региона- 1,7- 1,8 м.
и что это доказывает? практика- критерий истины а практика показала, что за 5 лет не было ни разу такаого промерзания. а еслиб было бы, то думаю засыпной песком выдержал бы его с меньшими потерями, чем свайный. а мнения (пусть субъектиного, и может быть ошибочного- но все равно ценного) по поставленному вопросу я от вас так и не услышал- одни вопросы ни о чем.

0
SMR
SMR
Новичок

Москва

28.03.2008 в 10:05:17

У Вас уже прокопано под ленту, значит меньше работы. Монолит понадежней будет винтовых свай. При закладке свай, нужно учитывать и боковые силы пучения, которые будут действовать на сваи по разному, в результате может получиться перекос. Монолитная лента - это жесткий каркас и перекашивания отдельных частей не будет

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

28.03.2008 в 10:07:59

ыфь написал : практика- критерий истины

Семьдесят девятый показал практику - аж колорадские жуки вымерзли, про яблони и не говорю.

думаю засыпной песком выдержал бы его с меньшими потерями, чем свайный

Собственно, SMR его и поддержал - но не кирпич, а монолит.

субъектиного, и может быть ошибочного

Мнение: следующей весной появится ещё одна тема "Помогите спасти дом..."

0

Николай76
Николай76
Местный

Москва

28.03.2008 в 11:57:39

а что такое винтовые сваи?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу