09.04.2008 в 10:10:26
BV написал : Перед продолжением дискуссии советую посетить крышу вашего дома....
Предлагаю это сделать Вам! Но если лень, то нарисую общую картину. Над каждым "стояком квартир" на крыше имеется небольшой "колодец" с навесом, из которого торчит 10 труб - по две с каждого этажа (кухня и сантузел). Плюс еще одна отдельная труба, которая идет из подвала, минуя все этажи "экспрессом". Таким образом на крыше дома имеется (10 труб х 3 стояка +1 ) х 4 подъезда труб. Можете пересчитать сами. Далее. Если заглянуть за обшивку ГКЛ между ванной и кухней, то можно увидеть вентиляционные трубы диаметром 180мм: на 1 этаже их будет 2, на втором - 4 и т.д., на пятом увидите все 10.
Свой вопрос по вентиляции я немного изменю. Поскольку все же решил сделать нормальную приточку (пусть под окном будет небольшая вентрешетка - повешу перед ней старую тряпку, будто на просушку, такое в нашей округе в порядке вещей). Идея такая: подключить кухонную вытяжку "наглухо" к кухонной венттрубе, а не делать эжекционный ввод. Дело в том, что внутренний диаметр трубы порядка 160 мм или чуть меньше. Воздуховод от вытяжки предполагается делать канализационной трубой, имеющий внутренний диаметр 100 мм (это конечно маловато для вытяжки 600м3/ч, но других труб я не видел, а чисто вентиляционные, говорят, сильно шумят). Чтобы сделать эжекцию, придется этот диаметр еще занизить, чтобы сечение естественной вентиляции не уменьшилось больше, чем на треть. Это не очень хорошо и трубы подходящего диаметра нет. Поэтому было бы заманчиво подключить вытяжку "наглухо". А кухонную решетку поставить на венттрубу, предназначенную для санузла. Разумен ли такой вариант?
09.04.2008 в 10:22:23
2darkstar Хорошо, что представляете картину на крыше....
Теперь включайте мозг.
darkstar написал : на крыше имеется небольшой "колодец" с навесом, из которого торчит 10 труб - по две с каждого этажа (кухня и сантузел).
1) все эти трубы, кроме одной вашей выдувают под навес запахи из кухонь и сортиров, а ваша труба будет это втягивать.... в том числе и свои ароматы будете нюхать по второму кругу....
2) вентиллятор вам понабится достаточно мощный, чтобы еще тянуть поток против направления конвекции (и особенно зимой в мороз)....
Так что делайте.... флаг вам....
Далее .... по СНИП запрещено обьединять вентиляцию сортиров и кухонь - именно поэтому они имеют отдельные каналы, или как минимум - каналы спутники....
darkstar написал : Идея такая: подключить кухонную вытяжку "наглухо" к кухонной венттрубе, а не делать эжекционный ввод.
Опять включаем мозг и пытаемся представить куда будет теперь уходить грязный теплый воздух из под потолка кухни?
09.04.2008 в 10:26:03
darkstar написал : Воздуховод от вытяжки предполагается делать канализационной трубой, имеющий внутренний диаметр 100 мм
а потом спрашивать - почему оно шумит?
darkstar написал : но других труб я не видел,
это не значит, что их нет :)
09.04.2008 в 10:36:27
BV написал : Опять включаем мозг и пытаемся представить куда будет теперь уходить грязный теплый воздух из под потолка кухни?
В контексте моего вопроса он должен уходить в ту же трубу, что и из ванной/туалета.
BV написал : а потом спрашивать - почему оно шумит?
В форуме советуют именно канализационную трубу, а не вентиляционную.
BV написал : это не значит, что их нет
Теоретически может и есть, но в реальности не все так просто. Например, я не могу нигде найти Ветонит 3300, хотя теоретически он должен продаваться.
09.04.2008 в 10:43:17
darkstar написал : В форуме советуют именно канализационную трубу, а не вентиляционную.
Эхххх... "кулибиных" развелось:)
09.04.2008 в 10:46:50
darkstar написал : Теоретически может и есть, но в реальности не все так просто.
А есть их на строительных рынках в палатках вентиляционного оборудования. Речь, естественно, идет не о гофре, которая гремит безбожно. Я походя присмотрел на Никольском строительном рынке в Новокосине, а он не из лучших, значит и на других есть.
09.04.2008 в 10:55:44
darkstar написал : В контексте моего вопроса он должен уходить в ту же трубу, что и из ванной/туалета.
Он должен только законам физики - вам он ничего не должен :)
Кстати я правильно понял, что в контексте вашего вопроса испорченный в туалете воздух должен тоже уходить через кухню? :)
В реальности видел 150 трубу в Мерлене...
PS Если трубы и Ветонита нет в вашем ближайшем хозмаге это еще ни о чём не говорит :)
09.04.2008 в 11:38:48
ssolovov написал : Эхххх... "кулибиных" развелось
Для таких и сайт этот создан.
ssolovov написал : А есть их на строительных рынках в палатках вентиляционного оборудования.
Вы о вентиляционных трубах или канализационных Ф150? Первые, говорят, не слишком тихие. Но если я не прав, поправьте. А вторые в вентоборудовании не продают.
BV написал : Если трубы и Ветонита нет в вашем ближайшем хозмаге это еще ни о чём не говорит
На счет трубы не проверял, а ветонита (не вообще, а вполне конкретного) действительно нет. Обзвонил всех дилеров витонита в Москве и все разводят руками.
09.04.2008 в 11:41:59
darkstar написал : Обзвонил всех дилеров витонита в Москве и все разводят руками.
замените на аналогичный состав другого производителя....
darkstar написал : Первые, говорят, не слишком тихие.
.... а еще говорят, что если очень хочется, то трубы звукоизолируют :) и еще подключают через виброгасители....
09.04.2008 в 11:49:18
darkstar написал : Чтобы сделать эжекцию, придется этот диаметр еще занизить, чтобы сечение естественной вентиляции не уменьшилось больше, чем на треть.
ИМХО, я бы делал эжекцию....
09.04.2008 в 13:09:43
А какого сечения взять трубу для эжекции? "Вентканал" имеет Ф160 (внутренний) или меньше, поэтому труба Ф100 (Ф110 наружний) снизит сечение естественной вентиляции более, чем вдвое. А других труб я не видел, только совсем уж очень тонкие. И насколько ее туда задвигать, на 0.5м или 1м? Чем большее, тем лучше эжекция, но больше сопротивление вытяжке. На вытяжке 600 фланец Ф125, от нее попробую найти венттрубу Ф150 или типа того. Не понятно еще, как лучше сделать переход с нее на более тонкую, эжекционную и в каком месте - до поворота на 90 градусов или после? Сама венттруба на кухне висит в воздухе - к ней есть доступ снизу, т.е. прямо вдоль ее оси. Поэтому трубу для эжекции туда запихивать несложно.
15.04.2008 в 15:34:35
Жаль, что так никто и не смог подсказать по размерам трубы для эжекции. Уточненные данные: внутренний диаметр "канала" составляет Ф142мм. Пластиковые вентиляционные трубы имеют минимальный наружний размер Ф104мм, т.е. сечение естественной вентиляции снизится более, чем вдвое. Трубы для канализации (очень редкий стандарт) - Ф75мм, т.е. на мой взгляд тоноваты. Оптимально было бы Ф90мм, но таких нет в продаже.
18.04.2008 в 14:35:04
Получил ответ на форуме московских трубочистов. Может кому еще понадобится. Способ с эжекцией хорошо себя зарекомендовал при небольшой мощности вытяжки (до 600м3/ч) и гладких бетонных каналах. В этом случае из оцинковки делается "лопатка", которая распределяет канал таким образом, чтобы 1/3 оставалась для вытяжки и 2/3 для естественной вентиляции. "Лопатка" поднимается вверх по каналу примерно на 25-30см и для герметизации обмазывается алебастром. Если вытяжка более мощная или канал имеет неровные стенки (грязь, кирпичная кладка), то происходит обратный заброс воздуха из вытяжки да и шум из-за уменьшенного сечения на пути от вытяжки возрастает. Другой вариант - использование обратного клапана, установленного на тройнике на горизонтальном участке пути от вытяжки к вентканалу. Поток от вытяжки идет по прямой, а на боковом отростке стоит обратный клапан, через который работает естественная вентиляция, когда выключена вытяжка. Чтобы клапан легко открывался, его ориентируют так, чтобы ось шла вертикально. Да, такой клапан не является герметичным, однако процент подтравки настолько мал в сравнении с общим потоком от вытяжки, что им можно пренебречь. То, что естественная вентиляция на время работы вытяжки "отрубается", также не имеет значения, т.к. она пренебрежимо мала в сравнении с мощностью вытяжки.
18.04.2008 в 16:03:11
2darkstar С обратным клапаном можно и по другому - чтобы был нормально открыт и прикрывался мощным потоком от вытяжки....
21.04.2008 в 10:05:48
Тогда его нужно ориентировать раструбом вверх, чтобы клапан под своим весом всегда открывался. А это очень неудобно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу