2 bv: На счет размещения вентотверстия я вчера вот что подумал. Допустим, все навесные шкафчики имеют высоту 92см. Но кто мешает именно угловой выбрать 70см? С лицевой стороны он закрыт дверкой 70см, а в верхней части можно сделать съемную рамку для вентиляции (например из "соломки", применяемой для экранов радиаторов отопления). В этом пространстве высотой 22см все прекрасно разместится!
Спасибо за ссылку! Идея более-менее понятна. Интересно использование обычной пленки в качестве обратного клапана вместо готового "бабочка". Рисунка по ссылке почему-то нет, поэтому возможно я несколько иначе понял смысл написанного. Из общих соображений, если есть эжекция, т.е. подхват потока, то клапан не нужен. Но без рисунка я не понял, откуда она возмется. Больше понимания пришло из Вашего комментария. Тем более, что вчера на работе мне уже подсказали подобный "трюк". В вентотверстие вставляется гофр от принудительной вытяжки, чтобы его верхняя часть внутри вентканала была несколько (на сколько?) выше, чем "естественный" захват воздуха. Тогда воздух из гофра вниз якобы не пойдет, а наоборот, будет подхватывать тот, который должен засасываться в вентиляции естественный током. Обратный клапан в этом случае действительно не нужен. Утверждают также, что эти клапана обладают плохой герметичностью и поэтому неэффективны. С геометрией, т.е. относительными сечениями основной и "эжекционной" вентиляции, а также с высотой среза гофра над вентрешеткой, есть вопросы. Кроме того, есть опасение, что при выключенной вытяжке снижение сечения естественной вентиляции можен снизить ее эффективность. Далее: гофр от вытяжке к "стояку" имеет длину более двух метров. Это само по себе не приветствуется, но я хочу взять его диаметр 160мм (кстати, внутренний диаметр асбоцеметной трубы кажется столько и составляет). Однакое для ввода в вентканал нужен гофр меньшего диаметра. Не получится ли бутылочное горлышко? Прокачает ли вытяжка такое сопротивление? Плита то ведь газовая к тому же.
На счет естественного потока. Честно говоря, у нас какая-то очень странная вещь происходит. Все окна закрыты (двойные уплотнители, на входной двери то же), а выключенный вентилятор, прислоненный к вентрешетке крутится, как бешеный. Значит вытяжка работает, хотя и не понятно, откуда берется приток воздуха. Тем не менее, при готовке в самой дальней комнате появляется кухонный запах. А на пути между кухней и этой комнатой его нет. Более того, запах концентрируется в районе окна, т.е. еще дальше от кухни. Что за чертовщина?