28.03.2008 в 11:28:41
darkstar написал : В том месте, где расположена вент. решетка, предполагается повесить шкафчик.
Ситуация один в один. Более того, шкафчик(под 980мм высотой) уже висит и полностью перекрывает отверстие вентканала )диаметр ~:250)( Над шкафчиком зазор до потолка ~ 200мм. "Крыша" (кухонного гарнитура (в том числе над вытяжкой) пока не установлена. Расстояние от верт. оси будущей вытяжки до вентканала по горизонтали ~450 мм. Буду делать так:
Вытяжки в режиме рециркуляции даже не рассматривал.
При ещё незакрытом отверстии вентканала тяга туда была.
Но есть, конечно и вопросы. Куда без них...:nо:
Незаметнее использовать прямоугольную пластиковуб вент.трубу. Правильно ли это? Верхняя точка верт.оси трубы над вытяжкой ВЫШЕ, чем отверстие вентканала. Т.е. воздух (с запахами) пойдет сначала вверх, потом по горизонтали, а потом вниз эдак на 200-250 мм...
28.03.2008 в 11:47:09
darkstar написал : а вообще над газовыми плитами рекомендуют вытяжку не 200, а 450-500 м3/ч.
Читайте трубочистов.... Канал может не прокачать столько....
darkstar написал : вентотверстие будет находиться ниже верхнего края этой дверки. Не снизится ли вентиляция от этого?
:)
28.03.2008 в 12:18:58
"Трубочистов" прочитал. Но они говорят не о том, что мощная вытяжка не нужна вообще, а о том, что она: 1) не может заменить естественной вентиляции и 2) эффективность на большой скорости будет снижена, т.е. вместо 2х увеличения потока мы получим, скажем, 1.5х. Тем не менее смысл в ней все равно есть. У меня возникли другие вопросы. Например, будет ли подсасываться воздух из другой вентсистемы, например, из туалета? В принципе, труба у нас "собственная", т.е. забор воздуха может производиться только с крыши пятого этажа, но не из других квартир. Но обратный клапан, наверное, будет все равно полезен? Какой, фирменный или лист пленки? Не получается ли в самом деле, что работа вытяжки в режиме рециркуляции более эффективна и целесообразна, чем просто выбрасывание воздуха в вентсистему? Правда в этом случае замучаешься менять фильтры и что там еще? Помню, на советской вытяжке у нас был угольный фильтр, который так ни разу и не менялся, а также ртутная лампа для "уничтожения запахов". Трудно сказать, был ли от нее толк. Во всяком случае копоть осаждалась уже не на потолке, а на вытяжке. Так что даже с этой точки зрения был толк. Кстати, если вытяжка все же подключена к вентканалу, то в выключенном состоянии она вообще что-то делает или никакого тока через нее не будет? Тем более, если она подключена к вентиляции не вглухую, а в параллель с естественной.
28.03.2008 в 12:29:49
darkstar написал : Например, будет ли подсасываться воздух из другой вентсистемы, например, из туалета?
Скажите сколько раз вам надо написать "нужен приток" чтобы вы поняли? :) Форточка, окно микропроветривание, АЭреко, КИВ.... дальше продолжать? :)
darkstar написал : то в выключенном состоянии она вообще что-то делает или никакого тока через нее не будет?
У неё достаточно большое сопротивление.... по сравнению с естественной... толку мало...
Вы уж определитесь что вы хотите....
Не помню на каком вы этаже / сколько всего?
Я бы делал с эжекцией и обеспечил приток, обраиные клапана бы не ставил, тк при правильно сделанной вентиляции и нормальном притоке они не нужны.
28.03.2008 в 13:35:17
Приток есть даже при закрытых окнах и без систем микропроветривания. При этом из окон не дует. Откуда что берется, загадка. Обе вентсистемы активно удаляют воздух, всасывания нет. Просто беспокоюсь, что при большой мощности вытяжки естественного притока может не хватить. Впрочем, это ничем не обоснованное опасение. То, что выключенном состоянии толку мало, я знаю. Однако интересно, есть ли хоть какой-то эффект или вентиляцию нужно включать всегда, не рассчитывая на естественный поток. Она ведь шумит заметно, поэтому каждый раз приходится убеждать окружающих, что ее нужно включить. 2 этаж из 5. Буду экспериментировать с эжекцией.
28.03.2008 в 14:13:31
darkstar написал : Приток есть даже при закрытых окнах и без систем микропроветривания. При этом из окон не дует. Откуда что берется, загадка. Обе вентсистемы активно удаляют воздух, всасывания нет. Просто беспокоюсь, что при большой мощности вытяжки естественного притока может не хватить. Впрочем, это ничем не обоснованное опасение.
Не заметили, что сами себе задаете вопросы и сами на них отвечаете? Чудес в природе не бывает. При закрытых и герметичных окнах у Вас есть удаление воздуха? Чудеса. А входная дверь герметичная? Хотя ставить на себе эксперементы не возбраняется.
"Предположение - мать всех ошибок"
28.03.2008 в 14:17:49
darkstar написал : Просто беспокоюсь, что при большой мощности вытяжки естественного притока может не хватить.
Вы хоть читаете посты какие вам пишут, или сами с собой разговариваете? :)
Не хотите делать нормальный приток - ваше право нюхать соседей :)
ИМХО, чудес не бывает....
28.03.2008 в 14:17:57
Вот и я говорю, что чудеса. Видимо все же окна и двери не являются герметичными, хотя и не имеют явных щелей. Поэтому и рукой воздушные потоки не ощущаются. P.S. Окна не пластиковые, а деревянные, с двойными рамами и двойным уплотнением (уплотнитель примерно как в холодильниках, но на углах просто соеденен, а не склеен).
28.03.2008 в 14:27:32
BV написал : Не хотите делать нормальный приток - ваше право нюхать соседей
Наверное, определить, что такое "нормальный приток" заранее нельзя, нужно экспериментировать. И потом, что значит "нюхать соседей"? Я же объяснял, что в нашем доме у каждой квартиры свои собственные вентиляционные трубы, которые выходят на крышу. Квартиры между собой с их помощью не сообщаются. Есть другая проблема - стыки в перекрытиях подчас вообще не заделаны. Поэтому долгое время к нам на кухню проникал табачный дым из квартиры снизу. Сейчас все щели заделаны. Гораздо больше проблем создает воздух с улицы. Это и выхлопные газы, и запахи от соседей, если открыть окно. Плоды цивилизации, называется. Когда-то подобные проблемы даже невозможно было представить. Кругом все было в цветах, клумбах, росли яблоки, вишня, смородина, крыжовник, приходили косули из леса, пели птицы. А сейчас даже вороны поиздыхали, все отравлено машинами.
28.03.2008 в 14:31:45
2darkstar Вы понимаете, что если воздух не поступает с улицы через форточку, то он поступает откуда то из дома - с лестницы, от соседей.... вы думаете что от соседей или на лестнице воздух чище ? :)
28.03.2008 в 14:35:40
И все же он не имеет запаха выхлопных газов. Так или иначе, но он как-то очищается, перемешивается, "отстаивается", регенерирует. Во всяком случае от уличных запахов у меня мгновенно начинает болеть голова.
28.03.2008 в 16:24:36
darkstar написал : Во всяком случае от уличных запахов у меня мгновенно начинает болеть голова.
Принцип вентиляции жилья был и остается один. И не важно в данной ситуации как и чем обеспечивать приток - он должен быть в жилые помещения. А удаление - через вытяжные каналы(туалет/ванная/кухня).Или механически или дешево - естественно. Все остальные проблемы, в т.ч. с подсосом через щели в перекрытиях и "обратка" решаются известными техническими способами. Ну а грязный воздух снаружи говорит лишь о том что, или пора менять место жительства, или применять те же технические средства по очистке приточного воздуха или очистке внутреннего воздуха.
31.03.2008 в 10:08:57
Sdik_S написал : грязный воздух снаружи говорит лишь о том что, или пора менять место жительства
На кладбище я пока не собираюсь.
31.03.2008 в 11:40:53
darkstar написал : На кладбище я пока не собираюсь.
Какая у Вас аллегория:)
Мы Вам подсказываем принципы, а пути технического воплощения идей много и зависят они в конечном итоге от материальных затрат. Вам же жить! Если уж такие условия...
03.04.2008 в 14:25:38
Я вот подумал, если вентиляцию все равно придется вести через шкафчики, то может быть просто сделать в каждом шкафчике выгородку из того же 2см ДСП, что и сами шкафчики. Тогда получится воздуховод прямоугольного сечения и не нужно дополнительное декоративное оформление. Конечно, собирать нужно на герметик, а между шкафчиками проложить резиновые уплотнения, чтобы не было никаких щелей. Останется только использовать два куска вентиляционного гофра для соединения этого импровизированного воздуховода с вытяжкой над плитой и вентиляционном отверстием в стене. Какие могут возникнуть осложнения?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу