ssolovov написал : и сравнить с количеством квартир
не в этом дело - каналы в 5-этажках индивидуальные
08.04.2008 в 19:19:02
ssolovov написал : и сравнить с количеством квартир
не в этом дело - каналы в 5-этажках индивидуальные
09.04.2008 в 10:10:26
BV написал : Перед продолжением дискуссии советую посетить крышу вашего дома....
Предлагаю это сделать Вам! Но если лень, то нарисую общую картину. Над каждым "стояком квартир" на крыше имеется небольшой "колодец" с навесом, из которого торчит 10 труб - по две с каждого этажа (кухня и сантузел). Плюс еще одна отдельная труба, которая идет из подвала, минуя все этажи "экспрессом". Таким образом на крыше дома имеется (10 труб х 3 стояка +1 ) х 4 подъезда труб. Можете пересчитать сами. Далее. Если заглянуть за обшивку ГКЛ между ванной и кухней, то можно увидеть вентиляционные трубы диаметром 180мм: на 1 этаже их будет 2, на втором - 4 и т.д., на пятом увидите все 10.
Свой вопрос по вентиляции я немного изменю. Поскольку все же решил сделать нормальную приточку (пусть под окном будет небольшая вентрешетка - повешу перед ней старую тряпку, будто на просушку, такое в нашей округе в порядке вещей). Идея такая: подключить кухонную вытяжку "наглухо" к кухонной венттрубе, а не делать эжекционный ввод. Дело в том, что внутренний диаметр трубы порядка 160 мм или чуть меньше. Воздуховод от вытяжки предполагается делать канализационной трубой, имеющий внутренний диаметр 100 мм (это конечно маловато для вытяжки 600м3/ч, но других труб я не видел, а чисто вентиляционные, говорят, сильно шумят). Чтобы сделать эжекцию, придется этот диаметр еще занизить, чтобы сечение естественной вентиляции не уменьшилось больше, чем на треть. Это не очень хорошо и трубы подходящего диаметра нет. Поэтому было бы заманчиво подключить вытяжку "наглухо". А кухонную решетку поставить на венттрубу, предназначенную для санузла. Разумен ли такой вариант?
09.04.2008 в 10:22:23
2darkstar Хорошо, что представляете картину на крыше....
Теперь включайте мозг.
darkstar написал : на крыше имеется небольшой "колодец" с навесом, из которого торчит 10 труб - по две с каждого этажа (кухня и сантузел).
1) все эти трубы, кроме одной вашей выдувают под навес запахи из кухонь и сортиров, а ваша труба будет это втягивать.... в том числе и свои ароматы будете нюхать по второму кругу....
2) вентиллятор вам понабится достаточно мощный, чтобы еще тянуть поток против направления конвекции (и особенно зимой в мороз)....
Так что делайте.... флаг вам....
Далее .... по СНИП запрещено обьединять вентиляцию сортиров и кухонь - именно поэтому они имеют отдельные каналы, или как минимум - каналы спутники....
darkstar написал : Идея такая: подключить кухонную вытяжку "наглухо" к кухонной венттрубе, а не делать эжекционный ввод.
Опять включаем мозг и пытаемся представить куда будет теперь уходить грязный теплый воздух из под потолка кухни?
09.04.2008 в 10:26:03
darkstar написал : Воздуховод от вытяжки предполагается делать канализационной трубой, имеющий внутренний диаметр 100 мм
а потом спрашивать - почему оно шумит?
darkstar написал : но других труб я не видел,
это не значит, что их нет :)
09.04.2008 в 10:36:27
BV написал : Опять включаем мозг и пытаемся представить куда будет теперь уходить грязный теплый воздух из под потолка кухни?
В контексте моего вопроса он должен уходить в ту же трубу, что и из ванной/туалета.
BV написал : а потом спрашивать - почему оно шумит?
В форуме советуют именно канализационную трубу, а не вентиляционную.
BV написал : это не значит, что их нет
Теоретически может и есть, но в реальности не все так просто. Например, я не могу нигде найти Ветонит 3300, хотя теоретически он должен продаваться.
09.04.2008 в 10:43:17
darkstar написал : В форуме советуют именно канализационную трубу, а не вентиляционную.
Эхххх... "кулибиных" развелось:)
09.04.2008 в 10:46:50
darkstar написал : Теоретически может и есть, но в реальности не все так просто.
А есть их на строительных рынках в палатках вентиляционного оборудования. Речь, естественно, идет не о гофре, которая гремит безбожно. Я походя присмотрел на Никольском строительном рынке в Новокосине, а он не из лучших, значит и на других есть.
09.04.2008 в 10:55:44
darkstar написал : В контексте моего вопроса он должен уходить в ту же трубу, что и из ванной/туалета.
Он должен только законам физики - вам он ничего не должен :)
Кстати я правильно понял, что в контексте вашего вопроса испорченный в туалете воздух должен тоже уходить через кухню? :)
В реальности видел 150 трубу в Мерлене...
PS Если трубы и Ветонита нет в вашем ближайшем хозмаге это еще ни о чём не говорит :)
09.04.2008 в 11:38:48
ssolovov написал : Эхххх... "кулибиных" развелось
Для таких и сайт этот создан.
ssolovov написал : А есть их на строительных рынках в палатках вентиляционного оборудования.
Вы о вентиляционных трубах или канализационных Ф150? Первые, говорят, не слишком тихие. Но если я не прав, поправьте. А вторые в вентоборудовании не продают.
BV написал : Если трубы и Ветонита нет в вашем ближайшем хозмаге это еще ни о чём не говорит
На счет трубы не проверял, а ветонита (не вообще, а вполне конкретного) действительно нет. Обзвонил всех дилеров витонита в Москве и все разводят руками.
09.04.2008 в 11:41:59
darkstar написал : Обзвонил всех дилеров витонита в Москве и все разводят руками.
замените на аналогичный состав другого производителя....
darkstar написал : Первые, говорят, не слишком тихие.
.... а еще говорят, что если очень хочется, то трубы звукоизолируют :) и еще подключают через виброгасители....
09.04.2008 в 11:49:18
darkstar написал : Чтобы сделать эжекцию, придется этот диаметр еще занизить, чтобы сечение естественной вентиляции не уменьшилось больше, чем на треть.
ИМХО, я бы делал эжекцию....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу