Vladdy

Местный

Москва

27.03.2008 в 11:56:01

Вчера втыкал на схемы ТТ и ТN-C-S и весь мозг сломал :-( В чём смысл разделения нуля? Пришёл PEN, к нему припаяли 2 хвоста - один назвали N и покрасили синим, второй назвали PE, воткнули в землю и покрасили полосатым. Всю жизнь я считал, что если проводники гальванически связаны, то это один и тот же контакт. Однако, теперь ничего не понимаю. Если я НЕ соединяю PE c нулём входящей четырёхпроводки, то имею схему ТТ - чумазую Золушку, которая допускается только в передвижные ларьки и бытовки. Но стоит PE соединить со входящим нулём, сразу Золушка превращается в благородную даму TN-C-S, которой открыты двери любых дворцов? Мне надо понять, в моём дачном доме мне нужно PE соединять со входящим нулём, или как? Извините, если чего напутал.

0
ВТБ!

Местный

Москва

27.03.2008 в 12:29:17

Vladdy написал : Пришёл PEN, к нему припаяли 2 хвоста

Не путайте: его завели на шину PE, а к её зажимам присоединили те два хвоста.

Всю жизнь я считал, что если проводники гальванически связаны, то это один и тот же контакт. Однако, теперь ничего не понимаю.

Рассмотрите эту проблему не в статике, а в динамике. Что будет, если в схеме появятся непредусмотренные проектом контакты (КЗ)? Или увеличится сопротивление контактов сверх нормативного?

ТТ - чумазую Золушку

Которая и выполняет всю чёрную работу в наших аварийных сельских сетях - с ещё более чумазой двухпроводкой на пару. Но фея припасла для неё волшебный орешек - УЗО. ;)

благородную даму TN-C-S

Которая воротит нос от ВЛ - подайте ей ВЛИ - и настаивает на регулярном квалифицированном обслуживании электроустановки.

в моём дачном доме мне нужно PE соединять со входящим нулём, или как?

Если состояние и обслуживание сети идеальное - нужно. Если "как всегда" - воздержитесь. УЗО полезно в любом случае, но во втором строго обязательно.

0
Vladdy

Местный

Москва

27.03.2008 в 13:41:37

Спасибо, стало понятнее

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

27.03.2008 в 15:59:35

Vladdy написал : Если я НЕ соединяю PE c нулём входящей четырёхпроводки, то имею схему ТТ - чумазую Золушку, которая допускается только в передвижные ларьки и бытовки. Но стоит PE соединить со входящим нулём, сразу Золушка превращается в благородную даму TN-C-S, которой открыты двери любых дворцов?

Глухо присоединить РЕ к местному ЗУ не забыли?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Vladdy

Местный

Москва

28.03.2008 в 00:31:03

Kamikaze написал : Глухо присоединить РЕ к местному ЗУ не забыли?

а можно пальцем показать - это где?

0
Вложение
avmal

Местный

Москва

28.03.2008 в 01:00:17

Vladdy написал : а можно пальцем показать - это где?

Это там, где "штучка" под номером 2 соединяется с PEN.:)

0
Vladdy

Местный

Москва

28.03.2008 в 10:49:17

Kamikaze, avmal, вы меня путаете, что-ли? О том, что РЕ (штучка под номером 2) соединён с PEN я написал в самом начале.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

28.03.2008 в 10:55:28

2Vladdy Штучка №2 - это заземляющее устройство (повторного заземления PEN). А РЕ - это проводник, используемый в целях электробезопасности, как то: защитный нулевой проводник - в TN-(C-)S, проводник защитного заземления - в ТТ, защитный проводник уравнивания потенциалов. В данной схеме РЕ появился после разделения PEN, далеко после штучки №2. При организации TN-C-S в частном доме PEN делится на РЕ и N на шине РЕ ВРУ (возможно, сомещенной с ГЗШ). Т.е. пришел ПЕН, его разделили (РЕ и Н из-под разных винтов на шине), причем шину раздела повторно заземлили на местное ЗУ для какой-никакой подстраховки на случай обрыва ПЕН на ВЛ.

0

Vladdy

Местный

Москва

28.03.2008 в 11:08:03

А фотографию этого ЗУ где-нибудь можно увидеть?

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

28.03.2008 в 11:15:39

Vladdy написал : А фотографию этого ЗУ где-нибудь можно увидеть?

Внешне это выглядит как стальной пруток (полоса), уходящий под землю, что там фотографировать? :) А под землей он приварен к прутку или полосе, соединяющей верхушки нескольких прутков, труб, уголков, вбитых на глубину 2...4 метра. Все что под землей - это заземлитель (искусственный). Проводник (пруток) от заземлителя к щитку - это заземляющий проводник. Заземлитель+заземляющий проводник = ЗУ.

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу