Хочу поделиться небольшим опытом общения с Мосгазом. Может кому и пригодиться. 2-й этаж. В кухню входит и проходит вдоль наружной стены с окном (над ним) уродливая кривоватая горизонтальная газтруба. И уходит в потолок (т.н. подъездный стояк). От этого безобразия вниз спускается труба на 1дюйм, изогнутая самым прихотливым образом и оканчивается редуктором всего в 1,2м(!) от пола. Напольные шкафы кухни со столешнецей уже стоят. Варочная газовая панель в столешнице стоит. В столешнице (за будущими шторами ) сделан пропил под стояк отпления. Там же есть и место для прохода в столешнице газового сильфонного шланга. Часть шкафов (не закрывающих горизонтальную и вертикальную часть подъездного стояка) уже смонтирована и висят себе спокойненько.
Цель: убрать как можно больше вертикальной квартирной газтрубы, заменить редуктор и поставить гибкий шланг наибольшей возможной длины (его по потолку вести вбок от плиты и потом обратно к ней возвращаться под столешницей) и подключить варочную панель. Заодно предусмотреть будущее подключение духового шкафа (газового, ибо я не дурак при газе ставить электродуховку).
- Вызываю представителя Мосгаза. Он откручивает существующий редуктор, ставит заглушку (нет, не картошку :) - латунную:applause: ). Договориваюсь с ним в частном порядке о том, что требуется. Редуктор и шланг 2 метра с него
- Оплачиваю выписанную им квитанцию (типа 214 руб, вполне официальную. Ибо без этих дененг "Мосгаз" вообще выезжает только на "аварийки".).
- На рынке беру сильфонный шланг (металлический, скорее всего турецкий, с прокладочками) с яркой желтой наклейкой сертификата (пакет от шланга такой с желтой линией) 5 метров за 750 руб (были предложения и по 1200).
- Вызываю "своего" предаствителя. Тот приезжает и достает такой же шланг (только 2 метра) со словами - вот оно то, что нужно. Мой 5-и метровый "тоже подходит". Цена вопроса уточняется - 3200руб.
Он убирает временную заглушку, затыкает трубу мокрой губкой, режет трубу ножовкой по металлу (на вопрос - вот некоторые болгарками режут? -Отвечает: я бы не стал) до отметки ~ 180см от пола, делает резьбу, накручивает редуктор (вполне современный), накручивает шланг , подключая его к варке, осматривает варку, включает/выключает, проверяет газоанализатором соединения, моет руки, уходит. Все. Расстались в нормальных отношениях