Всем добрый день.
Основными способами соединения арматуры в ж.б. конструкциях предусматривается сварка и вязка вязальной проволокой.
Вязка применяется там, где нельзя выполнять сварку по требованию нормативных доков. За бугром в основном применяется вязка по экономическим причинам – сварка в конечном счете оказывается дороже.
Любой из этих двух видов накладывает свои определенные требования на порядок и геометрию соединения.
Доки, оговаривающие требования к арматуре и ее сортамент, – ГОСТ 5781 (АI- AVI), ГОСТ Р 52544 – Прокат стали А500с и В500с.
СТО 36554501-005-2006 – Применение арматуры класса А500сп в железобетонных конструкциях.
ГОСТ 14098 оговаривает типы сварных соединений и способы их выполнения в зависимости от класса и диаметров соединяемой арматуры.
Сталь А500с выпускается уже давно и уникальна тем, что кто бы и как бы ее не пытался сварить – сварное соединение будет равнопрочным со стержнем .
Но за такие отличные свойства надо платить, и это главный недостаток стали А500с – вся выпускаемая на предприятиях России А500с контролируется Москвой, и сталь уходит через Москву в Москву и забугор и практически недоступна в регионах. Массового применения там нет, хотя отдельные мелкие партии иногда поступают на заводы в периоды перенасыщения рынка стали в Москве, когда она не способна даже заглотить лишнюю сталь, но отдавать не дает зеленое земноводное.
Для железобетона без предварительного напряжения в основном применяется арматура класса АIII. Эту сталь катают в основном из сталей 35ГС и 25Г2С. За последние 2 года встречал только 35ГС. На нее наложены ограничения ГОСТ14098 по температуре эксплуатации и сварке.
Недавно пришлось столкнуться с отбраковкой сваренных дуговой ручной сваркой сеток из стали 35ГС (тип соединения К3 по ГОСТ 14098, несколько тонн сеток). Несколько сеток порезали на образцы и испытали на разрыв. Сварка выдержала, поэтому сетки применили в дело.
Если посмотреть ГОСТ 14098, то основные оговоренные типы соединений – это стыковое, крестовое, нахлесточное, тавровое.
Нахлесточное и тавровое – соединение с пластиной.
Крестовое и стыковое – для стержней.
Способы и технология сварки – контактно-точечная, контактная стыковая, дуговая ручная плавящимся электродом, разные виды ванной сварки, дуговой механизированной как открытой дугой, так и под слоем флюса.
На стройплощадке из всего этого многообразия практически в 100% применяется ручная дуговая плавящимся электродом с обмазкой. (Сварку полуавтоматом в среде СО2, применяемую в особых случаях не рассматриваю).
Что можно соединять такой сваркой?
По ГОСТ 14098 - любую арматуру классов АI-АIII диаметром 10 мм и более, кроме 35ГС, в любых соединениях.
Стыковой шов при диаметрах до 25 мм включительно при этом выглядит в виде нахлестки двух стержней на 8 диаметров и односторонний сварной шов с контролируемым катетом 0,5 стыкуемого диаметра но не менее 8 мм. При больших диаметрах для устранения изгибных усилий применяется стык, обеспечивающий симметричную безмоментную передачу усилий вдоль оси стержня- стык с двумя симметрично расположенными накладками длиной 8d с симметрично расположенными швами.
Все , что было написано выше подразумевает соединение, РАВНОПРОЧНОЕ с основным металлом.
Теперь по вопросу свариваемости стали 35ГС. Нахлесточное соелинение, то есть с пластиной, допускается ГОСТ 14098.
Ограничения введенные этим ГОСТом на крестовые и стыковые соединения рассчитаны на произвольные условия сварки, в том числе и на стройплощадке сварщиками минимальной квалификации. Если проводить сварочные работы при положительных температурах, с отпуском или проковкой шва, то эти ограничения можно и снять, но результат лучше проверять испытаниями на разрыв. Крестовое в виде прихваток применять можно – прихватка неравнопрочное соединение , но не оставляет закалочных структур в стержне, хотя 14098 и не предусматривает такое соединение..
При соединении вязкой необходимо обеспечивать анкеровку арматуры на концах стержней и при объединении в пространственный каркас. Для этого на концах стержней делают (загибают) крюки. Кроме того расположение стержней по сечению имеет некоторые особенности по сравнеию с сварными каркасами.
Вязка применяется и при массовом производстве железобетона, когда интенсивность и сложность армирования не позволяет собрать объемный арматурный каркас и установить его в опалубку.
Николай.