Valeryko написал :
- Чтобы Вы были в курсе - у каждого главка-министерства были т.н. "методические материалы по проектированию" по которым, например, для вентиляторов с тяжелым пуском автоматы должны были быть выбраны с коэффициентом 1,5 от номинала, со средним (например, транспортеры с небольшой загрузкой, ленточные элеваторы и т.п- по таблицам короче) - 1,25 и т.п., кабеля- строго по номиналу (пусковые токи кратковременные)..
- Если бы делали строго по ПУЭ - ни один завод не пустили бы после монтажа ПО ПРОЕКТУ...
Речь идёт не о заводе, а о квартире. Это "две большие разницы", как говорят в Одессе. И ПУЭ это подтверждает.
Smily написал : Что надо защищать: 3.1.10. Сети внутри помещений, выполненные открыто проложенными проводниками с горючей наружной оболочкой или изоляцией, должны быть защищены от перегрузки. Кроме того, должны быть защищены от перегрузки сети внутри помещений: осветительные сети в жилых и общественных зданиях, в торговых помещениях, служебно-бытовых помещениях промышленных предприятий, включая сети для бытовых и переносных электроприемников (утюгов, чайников, плиток, комнатных холодильников, пылесосов, стиральных и швейных машин и т. п.), а также в пожароопасных зонах; силовые сети на промышленных предприятиях, в жилых и общественных зданиях, торговых помещениях - только в случаях, когда по условиям технологического процесса или по режиму работы сети может возникать длительная перегрузка проводников; сети всех видов во взрывоопасных зонах - согласно требованиям 7.3.94.
А если от перегрузки защищать ненадо, то и коефициент 4,5 можно применять 3.1.9. В сетях, защищаемых только от токов КЗ (не требующих защиты от перегрузки согласно 3.1.10), за исключением протяженных сетей, например сельских, коммунальных, допускается не выполнять расчетной проверки приведенной в 1.7.79 и 7.3.139 кратности тока КЗ, если обеспечено условие, чтобы по отношению к длительно допустимым токовым нагрузкам проводников, приведенным в таблицах гл. 1.3, аппараты защиты имели кратность не более: 300% для номинального тока плавкой вставки предохранителя; 450% для тока уставки автоматического выключателя, имеющего только максимальный мгновенно действующий расцепитель (отсечку); 100% для номинального тока расцепителя автоматического выключателя с нерегулируемой обратно зависящей от тока характеристикой (независимо от наличия или отсутствия отсечки); 125% для тока трогания расцепителя автоматического выключателя с регулируемой обратной зависящей от тока характеристикой; если на этом автоматическом выключателе имеется еще отсечка, то ее кратность тока срабатывания не ограничивается. Наличие аппаратов защиты с завышенными уставками тока не является обоснованием для увеличения сечения проводников сверх указанных в гл. 1.3.
Valeryko написал :
- И подписали "липу" в акте приемки работ, не указав изменения в проекте?
- Очень сомневаюсь в Вашем ПРЕДПОЛОЖЕНИИ...
А я нет. Липа - это норма. А автоматы можно поменять и после подписания проекта.