02.04.2008 в 09:47:22
bing написал : C подающей стороны ЭЩ защитить не смогу там все по проекту
Уточните длину вводного кабеля.
"3.1.16. Аппараты защиты должны устанавливаться непосредственно в местах присоединения защищаемых проводников к питающей линии. Допускается в случаях необходимости принимать длину участка между питающей линией и аппаратом защиты ответвления до 6 м. Проводники на этом участке могут иметь сечение меньше, чем сечение проводников питающей линии, но не менее сечения проводников после аппарата защиты. ..."
02.04.2008 в 14:34:56
bing
Это конечно все хорошо...только зачем же все на АВДТ то делать?:)
Я конечно понимаю, что места мало и т д, но все же надо помнить, что применение УЗО со встроенной защитой от сверхтоков, целесообразно лишь в обоснованных случаях.
Мне про это электрики все уши прожужжали уже, хотя я тоже думал щаз как залеплю все на авдт ...:)
02.04.2008 в 14:44:23
d007 написал : применение УЗО со встроенной защитой от сверхтоков, целесообразно лишь в обоснованных случаях.
На самом деле применение УЗО со встроенной защитой от сверхтоков рекомендуется ПУЭ.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
02.04.2008 в 14:55:51
Kamikaze написал : На самом деле применение УЗО со встроенной защитой от сверхтоков рекомендуется ПУЭ.
Это одна сторона вопроса - техническая.
d007 написал : применение УЗО со встроенной защитой от сверхтоков, целесообразно лишь в обоснованных случаях.
А это вторая - финансовая. Обе стороны этого вопроса имеют право на жизнь, если исходить из здравого смысла.
02.04.2008 в 14:56:14
Kamikaze без вопросов...но архи желательно для одиночных потребителей электроэнергии.
03.04.2008 в 01:39:52
d007 написал : Это конечно все хорошо...только зачем же все на АВДТ то делать?
Может я не правильно выразился, но куча АВДТ в существующем сейчас щитке досталась от застройщика, а по новой схеме которую прикрепил еще в первом посте от них (АВДТ) ничего не остается. :) 2ВТБ! Уточнил собственными глазами в ЭЩ стоит на все квартиры по собственному автомату ВА47-29 63А по моему так обозначается, кабель протянут в тонкой гофре и замоноличен навсегда, длина выходит 11м. с тремя углами по 90 градусов. В итоге сегодня электрик уже начал все время "где-то здесь был", "подождите, сейчас подойдет", ну вообще-то я его уже пару недель вопросами донимаю, а по новой схеме, просмотрев таблицы ПУЭ, решил взять на себя ответственность и "защитится" автоматом на 40А.
P.S. Еще сегодня инжинер-сантехник развеселил, для переноса отвода воды, по стояку, на один метр вверх затребовал идти в эксплуатирующую организацию "Горводоканал" за разрешением или новым проектом. :)
03.04.2008 в 08:00:53
sergey_sav написал : Зачем человека путаете? Вы ещё скажите про односекундный ток короткого замыкания, тогда вообще не стоит ставить никакой защиты перед вводом в квартиру.
sergey_sav написал : Автомат защиты и выбирается по допустимому току через кабель/провод из конкретных условий его прокладки.
ВТБ! написал : Таблица 1.3.4. находится в разделе "Допустимые длительные токи
bing написал : Уточнил собственными глазами в ЭЩ стоит на все квартиры по собственному автомату ВА47-29 63А
bing написал : . Еще сегодня инжинер-сантехник развеселил, для переноса отвода воды, по стояку, на один метр вверх затребовал идти в эксплуатирующую организацию "Горводоканал" за разрешением или новым проектом
03.04.2008 в 08:15:45
Valeryko написал : никаких жестких цифр для любого кабеля в любой оболочке и любого способа прокладки в ПУЭ нет - это скорее документ для проектировщика...
И тут соглашусь. Достаточно посмотреть таблицы допустимых токов конкретного производителя конкретного кабеля. Но, простите, у какого производителя Вы увидели 63А на 4 мм кв?
Valeryko написал :
- а то, что кабеля разные бывают, Вы считаете "несущественным"?
- и еще важны условия эксплуатации, например...
Смотри выше,... и как это связано с вашими словами?
Valeryko написал :
- и что действительно кратковременно провод 4 мм2 держит 63 Ампера
И сколько будет длиться это самое "кратковременно"? И на каком основании Вы даёте такие рекомендации? (кроме "у меня на производстве так...")
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
03.04.2008 в 10:08:05
bing написал : кабель протянут в тонкой гофре и замоноличен навсегда, длина выходит 11м. с тремя углами по 90 градусов
Интересно, в случае аварии затянуть вместо него три провода ПВ3 получится?
А сечение точно четыре квадратных милиметра? Не диаметр четыре милиметра? ;) Тогда бы и автомат на 63А не так бы дико смотрелся...
03.04.2008 в 15:09:09
sergey_sav написал : Но, простите, у какого производителя Вы увидели 63А на 4 мм кв?
sergey_sav написал : Смотри выше,... и как это связано с вашими словами?
sergey_sav написал : И сколько будет длиться это самое "кратковременно"? И на каком основании Вы даёте такие рекомендации? (кроме "у меня на производстве так...")
03.04.2008 в 20:58:35
2Valeryko Меня насторожило из-за высказываемого здесь, на форуме, мнения о соответствии сечения кабеля и защищающего его автомата. Ну а главный энергетик этот дом строил и сейчас перешел в уже созданную Упр. комп., так что ему нет причин в
04.04.2008 в 07:35:51
bing написал : Меня насторожило из-за высказываемого здесь, на форуме, мнения о соответствии сечения кабеля и защищающего его автомата.
04.04.2008 в 08:11:48
2bing Так Вы уточните всё же 4 мм кв. или диаметр 4 мм?
2 Valeryko
Valeryko написал : а кратковременно (пару часов) давал на 4 мм2 50 (зимой, в мороз)- без видимых последствий для кабеля...
Вот о чём я Вас и просил, не упоминать в данном вопросе - вот у меня.... Я спросил
sergey_sav написал : И сколько будет длиться это самое "кратковременно"? И на каком основании Вы даёте такие рекомендации?
Из таблиц 4 мм кв для одиночного провода (лучший вариант) - 41А, плюс Ваше упоминание о допустимой перегрузке - 35%, получим 55А. А теперь вспомним через какое время сработает автомат 63А при перегрузке 1,2... 1,4 ( то есть при 75 - 85 А)... Где то через час?
04.04.2008 в 09:30:19
sergey_sav написал : Вот о чём я Вас и просил, не упоминать в данном вопросе - вот у меня.... Я спросил
sergey_sav написал : Из таблиц 4 мм кв для одиночного провода (лучший вариант) - 41А
ПОВТОРНО: эти таблицы для СПЕЦИАЛИСТОВ не догма, это нагрузки, ьгарантирующие ДЛИТЕЛЬНУЮ работу кабелей с обычной изоляцией, в ПУЭ приведена методика УТОЧНЕНИЯ допустимой нагрузки по степени его нагрева, по результатам которой она может быть скорректироована...
04.04.2008 в 09:57:43
Это шутка, Валерико? "... срабатывание тепловой защиты от нагрева, а не тока..." А нагрев то от лучины происходит? ;) "... отсканировать ПУЭ?..." Будьте любезны, или иной нормативный документ, допускающий ввод в квартиру медь 3х4 защищать АВ 63А. Спасибо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу