Серш, насчёт ювелира. Не знаю, чем он там чистит и как, но запаивали жене цепочку (ремонт застёжки), так он предложил почистить цепочку. При нас это было. Опустил в какую-то крышечку с непойми чем, вынул как новенькую моментально. И стоит копейки такая чистка. Интересно, что у него было в той посудине, неужели сода?
Serhio11 написал:
Опустил в какую-то крышечку с непойми чем, вынул как новенькую моментально. И стоит копейки такая чистка. Интересно, что у него было в той посудине, неужели сода?
Прямо моментально? А то, я знаю, что некоторые ювелиры используют. :) Видела, как один мастер чистил, я и спросила. По его мнению - лучший способ, это опустить вещь на некоторое время в раствор нашатырный спирт + вода + фэри (тот, что для мытья посуды), минут на 30. Потом потереть немного мягкой тряпочкой, ополоснуть и вытереть насухо.
Интересно, а что будет если окисленное серебро поместить в раствор соляной кислоты. Я не химик по образованию, но знаю, что серебро не реагирует с солянкой, не могу то же самое сказать про окисел. А вообще, самый простой способ очистить серебро в домашних условиях - это ластик, обычная стирательная резинка.
Существует такое мнение, что если серебро почернело, значит есть проблемы со здоровьем. Я никогда не снимаю цепочку с крестиком когда купаюсь. И никогда на нем пока не проявлялась чернота. При этом не могу сказать, что я здоровый :confused: slavargon прав, стоит в ювелирный подойти. Домашние все эти очистки не всегда помогают.
Существует также ряд других причин прохождения этого процесса:
постоянные трения изделия с одеждой (приводит к микроповреждениям, а затем к почернению);
высокая концентрация сероводорода в воздухе;
повышенная влажность воздуха;
низкая проба серебра.
Тохан написал:
Существует такое мнение, что если серебро почернело, значит есть проблемы со здоровьем. Я никогда не снимаю цепочку с крестиком когда купаюсь. И никогда на нем пока не проявлялась чернота. При этом не могу сказать, что я здоровый :confused: slavargon прав, стоит в ювелирный подойти. Домашние все эти очистки не всегда помогают.
Тохан, Я тоже, у меня старинный серебряный крест (то ли старообрядческий, то ли под старообрядческий запиленный), так вот, неск. лет назад, стал матово черным, а затем пошли на шее пятна и на плечах, ну думал пигментация кожи, оказалось, это вид грибка(лишай), при этом заболевании, меняется пи аш кожи, и серебро вступает в реакцию..намазался пару раз какой то мазью(уж и не припомню какой) и пятна исчезли, и крест перестал чернеть..
Едет поручик Ржевский в поезде с двумя дамами. Лежит на верхней полке, разговор их слушает. Пожилая учит молодую:
Знаете, милочка, никогда не кладите яйца на серебряный поднос - серебро от этого тускнеет!
"Век живи - век учись", - подумал Ржевский, перекладывая серебряный портсигар из кармана брюк в пальто.
;)
вот https://ladyplace.ru/home/pochistit-serebro-v-domashnix-usloviyax.html#i несколько способов, как почистить серебро в домашних условиях, мне больше всего понравился зубной порошок и нашатырь- Кусочек трикотажа, хлопка или льна смачивают 10%-м нашатырным спиртом. Затем подбирают на влажную ткань небольшое количество зубного порошка и проводят по почерневшему серебру, без сильного нажатия. Результат будет сразу виден. В очень редких случаях приходится удерживать пасту 1-2 минуты. Для мелких элементов можно использовать зубную щётку с мягкой щетиной. Очищенное изделие тщательно промывают, сушат и полируют.
очень хорошо нашатырем чистить, правда советую маску надеть, сами понимаете - запах не очень приятный. Перелить нашатырь в какую-то баночку, можно из под детского питания, окунуть туда серебрянные изделия, закрыть крышкой и поколотить. Слить нашатырь, промыть изделие