andrey_o
andrey_o
Эксперт

Казань

22.02.2006 в 20:58:38

Еще раз варил Ал. точнее наплавлял. Один хитромудрый рычаг-вилка, с коробки "Ниссана", разбито гнездо в пластине 6мм под сухарик. Износ по глубине 1мм, по длине 5мм. Проверил мыло как индикатор т-ры нагрева (на крышке см. выше), сначала сворачивается шарик, потом он чернеет и усыхает. Ни хрена не понял, все равно мало кажется. Еще греть надо. Чистить не стал, место "набитое", блестит, хотя может и зря, все покрыто тонкой пленкой масла. Немного подогрел пропановой горелкой. Сама сварка заняла 2, макс. 3сек. Как фокус, в маске за это время ничего понять не успеваешь, только вспышка. Провар с виду хороший, но какой-то зернистый. Моторист простучал наплавленную "каплю", все осталось на месте, хозяин (присутствовал) остался доволен. Моя оценка - "тройка".

0
EgorP
EgorP
Местный

Женева

23.02.2006 в 17:03:14

Zedamaster написал : ...меня интерисует все ...

Тогда вы обратились не по адресу. Вам голубчик нужнов Яндекс. Все есть только в Яндексе.

Успехов.

0
vix
vix
Новичок

Набережные Челны

23.02.2006 в 18:50:54

2EgorP
Вы не ответили на мой вопрос. Как сделать осилятор из бобины. Интересует схема.

0
Смагин Степан
Смагин Степан
Новичок

Новосибирск

25.02.2006 в 19:31:49

EgorP написал : Речь видимо идет о контактной сварке.... Алюминий таким способом не варится. Слишком велика его электропроводность, не получается прохождение тока в ТОЧКЕ. Не варится и медь, и бронза, и латунь. Нержавейка варится в зависимости от сотава. Нержавейка с большим содержанием никеля - не варится.

Шутку заценил, примите мои аплодисменты. :)

То andrey_o: Горелкой по марке не ведите. Мыло начинает темнеть со 180С, не течёт и не испаряется.

При TIG сварке мне больше нравится варить правым швом.
Не вытаскивайте проволоку из газовой защиты, а то проволока окисляется и, Вы тащите эту грязь в шов (перчатки тоже лучше использовать чистые). Иногда удобно использовать сварку по окислу, т.е. можете специально окислить поверхность, потом подчищаете только разделку под шов. В этом случае дуга у Вас меньше блудит, и шов получается более качественный (такая технология для вакуумных устройсв не допускается).

По поводу полуавтомата: поясните, что у вас не получается? Струйный перенос?

Стали типа 20Х13, Х18Н10Т варяися и в углекислоте.

0
andrey_o
andrey_o
Эксперт

Казань

25.02.2006 в 20:24:14

2Смагин Степан Правый шов в теории лучше, но левым легче, если толщина позволяет. Касаемо тонкостей ТИГ, я еще не дорос до такого уровня. Азы осваиваю. Для п/а худо-бедно освоил Ал+аргон, на нержавейку проволока есть (черт его знает какого состава), но в аргоне пока не могу подобрать скорость, практики не хватает. Вопрос по газу, я так понял, что угл. газ расчитан на малолегированные и низкоуглеродистые стали, так где граница применяемости аргона? Какие стали нужно варить только аргоном? К сожалению в марках нерж. опыт небольшой, если можно по применяемости.

0
Zedamaster
Zedamaster
Новичок

Санкт-Петербург

26.02.2006 в 10:24:51

Викторыч я все понимаю, знаю что мысли передать словами сложно к тому же по интернету... к сожалению нелегко слышать, слушать, а еще и писать... Егор ну ты дал жару (может на яндексе и есть, но я на mastercity). андрей_о а марка проволоки какая если не секрет, я бы тебе ответил что за состав... Смагин Степан я вот в шоке над ЕгорР, он это от балды пишет или как??? Вих он и не ответит, он не знает...

0
EgorP
EgorP
Местный

Женева

26.02.2006 в 11:58:06

vix написал : ... Как сделать осилятор из бобины. Интересует схема.

Все зависит от того, какую бобину вы приобретете и какой у вас будет прерыватель. Если вы приобретете бобину под напряжение 24 вольта, то запитав бобину непосредственно от сварочного аппарата постоянного тока и включив в цепь бобины контакты прерывателя вы получите на выходе бобины высокое напряжение, которое подадитенепосредственно на плюсовой контакт сварочной головки. Прерыватель запитывать следует в зависимости от того, что вы примените, через понижающий трансформатор малой мощности ( 20...30 ватт ) непосредственно от сети ( или от одной из фаз )через кнопку на рукоятке головки ( на низкой стороне ). Причем желательно кнопку ставить трех контактную, что бы включался сначала клапан подачи газа, затем сварочный аппарат и следом - осцилятор. После поджига дуги осцилятор можно выключать. При нестабильно горящей дуге - осцилятор можно оставить включенным.

В качестве прерывателя можно использовать автомобильный механический регулятор напряжения.

Если бобина будет под напряжение 12 вольт придется в цепь включить нагрузочное сопротивление для понижения напряжения хотя бы до 15 ... 18 вольт. В этом случае длительная работа осцилятора не рекомендуется. Для бобин, расчитанных на 6 вольт, их родной вариометр заменяется на проволочное сопротивление ( нихромовое ) расчитанное и для вашего случая. Вообще то все это уже описано и не раз. Имеющиеся в продаже осциляторы в основном изготовлены примерно так же, только обычно имеют несколько входов-выходов для различных сварочных аппаратов. Есть и посложнее, но чаще всего они не очень надежны в производстве. В качестве осциляторов используют многоискровые поджигающие системы от соляровых печей отопления, например дизельных автобусов Икарус. Схема подключения делается по аналогии с обязательным разделением цепи питания прерывателя и катушки через трансформатор.

0
EgorP
EgorP
Местный

Женева

26.02.2006 в 12:11:40

andrey_o написал : ... Проверил мыло как индикатор т-ры нагрева (на крышке см. выше), сначала сворачивается шарик, потом он чернеет и усыхает. Ни хрена не понял...

Мыло ( хозяйственное ), как индикатор нагрева используют при необходимости сгибания "на горячо" дюралюминиевых деталей с малыми радиусами гиба. Стало мыло темно коричневым - можно гнуть.

0
andrey_o
andrey_o
Эксперт

Казань

26.02.2006 в 22:20:31

2vix Есть т.н. аварийный вибратор, на УАЗах стоит обозначение 5102.3747. На 12В дает 100Гц, если не путаю, уточни, описания в инете есть. Электроники там мизер, так что можно питать от 10В до 30В. Как всё подключить к сварочнику, вот это вопрос, не делал, не знаю. 2EgorP Не разу не видел катушек зажигания на 24В. Все свечи какие стоят в дизелях - накаливания. ... но может быть есть исключение?

0
Celofan
Celofan
Местный

Минск

26.02.2006 в 23:45:20

EgorP написал : В качестве осциляторов используют многоискровые поджигающие системы от соляровых печей отопления, например дизельных автобусов Икарус.

Не знаю как в Икарусах, но все печи которые видел были оснащены свечей накаливания, а не искровой. А действительно, схемка-то есть? Очень заманчиво сделать осцилятор. Многие уже хотят видеть, так что если есть, то милости просим, а впустую воздух колыхать, только время тратить.:)

0
vix
vix
Новичок

Набережные Челны

27.02.2006 в 02:32:30

2EgorP
Нус-с будем думать как претворить сие схему на бумагу, далее в металл. Хотя и не до конца переварил как и что. Я так понимаю эту осилятор можно присабачить и к переменнику. 2andrey_o
Про вибратор ничо не слыхал. Да и будет ли он работать на переменке? Вообще заходил на www.electrik.org там много чо про осиляторы, написано, схем туча, хотел просто чо
попроще. Буду думать над вариантом 2EgorP . Кстати кто нибудь знает какая ВАХ у РУСИЧ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу