13.11.2009 в 16:33:18
zigzauer написал : испарить осевший вольфрам с колбы и вернуть его на спираль
а это возможно? Тогда какие проблемы, периодически включать на полную и всё.
zigzauer написал : Вы ее измеряли, или так, жизненный опыт?
не измерял, просто смутно помню табличку температуры и спектра светимости - там очень близкие температуры дают своершенно разный спектр видимого света. То есть, когда спираль в лампе будет уже багровой, температура спирали будет не так далека от максимальной. Ну не 3000, а 2200. Ваш йод такая не устроит? ;) Кстати, мой жизненный опыт говорит, что 300-Втная (заметьте, это не 50-Втная автопипка) галогеновая колба в тёщином торшере служит годами. А горит по полдня. И часть времени - с диммером. Надуманная проблема, IMHO.
13.11.2009 в 16:37:49
Вот,
13.11.2009 в 16:42:56
Чтобы галогенный цикл заработал, лампу накаливания надо заполнить смесью инертного газа (аргона или криптона) и газа-галогена (например брома), а поверхность стекла приблизить так близко к раскалённой нити, чтобы его температура стала выше 200 °С
как видите, условие несуровые. И зависящие от внешней температуры больше, чем Вы думали. Хотя и несильно, соглашусь.
13.11.2009 в 19:29:08
n-p-n написал : как видите, условие несуровые. И зависящие от внешней температуры больше, чем Вы думали. Хотя и несильно, соглашусь.
Что я там должен увидеть? Что для работы галогенового цикла температуры колбы стала выше 200°С? Ну, я об этом давно говорю - по имеющимся у меня сведениям температуры колбы авто галогенки 50Вт около 500-700 градусов, точнее не знаю Влияние наружной температуры на галогеновый цикл пренебрежимо мало, тем более в герметичной блок-фаре. Гораздо выше влияние на работу этого цикла изменение напряжение, которым характеризуется работы диммера. В инете полно предупреждений "нежелательно использовать с галогенкой диммер", зато я не видел ни одного предупреждения "не используйте галогенки при t меньше -20 или -30С, потому что цикл работать перестанет" Рабочая температура спирали в галогенке кстати около 3000 кельвинов, а колба обычной аргоновой лампы накаливания греется до 40 Вт - 145°C, 75 Вт - 250°C, 100 Вт - 290°C, 200 Вт - 330°C Надеюсь никто не сомневается что колба галогенки греется намного сильнее, почему собственно из кварцевого стекла и делается.
13.11.2009 в 20:51:11
2 zigzauer в чём вопрос? Вас пугало, что при использовании диммера лампа остынет. Я говорю, не остынет, пока светится. Если, конечно, укрутить диммер так, что будет еле тлеть, тогда да. Но кому такой режим нужен? А вдвое-втрое укрутить никто не мешает. В крайнем случае, температура спирали упадёт с 3000 до 2000, ничего страшного. Ну будет, соответственно, на колбе не 500, а 350 градусов - главное, что больше 200-от! :)
13.11.2009 в 22:02:47
n-p-n написал : Ну будет, соответственно, на колбе не 500, а 350 градусов - главное, что больше 200-от!
Вы меня прямо успокоили, а то я волновался - будет там 350 или не будет :) В любом случае, хочу попробовать в ФАСк поставить галогенку 6В на 4-6Вт, где бы только найти. Кстати диапазон регулировки в ФАСК-М от 6В до примерно 0.7В.
13.11.2009 в 22:09:40
2 zigzauer ну, тревожится-то всё равно можно... :)
13.11.2009 в 22:21:26
zigzauer написал : В любом случае, хочу попробовать в ФАСк поставить галогенку 6В на 4-6Вт, где бы только найти.
6В 10Вт (цоколь G4) без проблем...
14.11.2009 в 00:30:19
Alex___dr написал : 6В 10Вт (цоколь G4) без проблем...
10Вт для фонарика многовато, ну и цоколь G4 не совсем то
14.11.2009 в 11:17:39
zigzauer написал : В любом случае, хочу попробовать в ФАСк поставить галогенку 6В на 4-6Вт, где бы только найти.
6В 0,85А мне точно попадались.
in my humble opinion
24.12.2009 в 23:48:52
zigzauer написал : Посмотрел, павильон П126/127, если не ошибаюсь.
Посмотрел на Зебру... Понравилась модель H501w... Правильно ли я понял, что допускается использование литиевого аккумулятора?
25.12.2009 в 01:26:33
Не помню что там за диод, но да, как правило с щелочной батарейкой или никелевыми аккумами яркость куда ниже. Нужно брать сразу 14500 и зарядку для них.
25.12.2009 в 01:30:24
zigzauer написал : Нужно брать сразу 14500 и зарядку для них.
С этого момента по подробнее пожалуйста.
25.12.2009 в 10:34:49
Хотя может быть я и ошибаюсь - у Зебры 501w макс яркость 80 люмен, на такую светимость и обычный АА акк наверно ток отдаст. Но литий поставить можно, будет вероятно как минимум выигрыш по длительности. Здесь
Аккумулятор 14500 - литиевый 3.7В акк в формате АА, 14 мм диаметр 50 мм длина. Есть там же, на Савеле, но на DX конечно заметно дешевле. Зарядки для них (это все таки литиевый, обычная зарядка для AA NiMH не подходит) тоже на DX можно купить, что-то около 10-15 уе.
25.12.2009 в 12:39:28
2zigzauer
По поводу фонаря на одной батарейке. Флайбэк это сильно сказано. Китайцы как правило применяют вот такую схему(см рис). Это просто повышающий импульсный автогенератор на 2х транзисторах. Стабилизация там хоть и есть небольшая, но ни в какое сравнение с полноценным ШИМом не идет. В фонариках с кнопкой схема немного другая- там в залитой эпоксидкой бескорпусной схеме (готовый набор логики) есть генератор импульсов- поэтому транзистор может быть и один (ключевой). Вобщем, принцип не меняется -за 100 руб фонари с нормальными драйверами светодиодов (которые и стоят то уже меньше 1 $) найти проблематично. Однако такие фонарики удобны, практичны, дешевы и достаточно надежны. Имеют неоспоримые плюсы - не жалко потерять (я потерял за неск лет - 2 шт) им можно чего ни забить или подо что нить подложить :). Или просто подарить аборигенам.
Галогенки. Работают нормально и при заниженном вдвое напряжении. Для них очень нежелательны как раз резкие пуски -весьма рекомендую использовать схемы плавного старта. Аналогично и обычные лампы накаливания. При снижении питающего в 2 раза лампа становится вечной и галогеновая не исключение (там такая же спираль). Однако многие плюсы в кпд и светимости тоже теряются.Вот частые импульсные перенапряжения и вспышки котрые дают некоторые недорогие диммеры им вредны. Однако эта вещь конструктивно рождена чтобы перегореть поэтому не нужно священнодействовать. У меня галогенки с плавным пуском горят 2-3 года, а то и больше(не круглосуточно само собой).
Фонари.
Качественный фонарь если он нужен и человек может его позволить это ж здорово.
Более того надежность в походе, на охоте и тем паче в бою является главной. А у нонэйма ее нет по определению. Кто может обойтись простенькими фонарями (как я например) тот обходится. Просто это ж западная система есть изделие опред назаначения и огромный выбор в котором цель - вытянуть денег, а вот на сколько человек получит удовлетворение зависит от его ума, хитрости и потребностей :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу