25.12.2009 в 14:27:12
Solovushka написал :
- По поводу фонаря на одной батарейке. Флайбэк это сильно сказано. Китайцы как правило применяют вот такую схему(см рис). Это просто повышающий импульсный автогенератор на 2х транзисторах. Стабилизация там хоть и есть небольшая, но ни в какое сравнение с полноценным ШИМом не идет.
У меня 80-рублевый Эра с Оби (в Ашане тоже есть) на одной АА именно с обратношаговым преобразователем. Диод правда холодный до синевы. Ну, как обычно в таких фонарях. Но светит хорошо для 100-рублевого.
Solovushka написал : При снижении питающего в 2 раза лампа становится вечной и галогеновая не исключение (там такая же спираль).
Причем тут спираль? Разбейте колбу и посмотрите сколько лампа проработает. Спираль, между прочим, остается той же самой :) Если при снижении напряжение галогеновый цикл хоть как-то работает, проблем нет. Если он при небольшом снижении яркости работает мало, или вовсе работать перестает, лампочка быстро станет вечно неработающей :)
Solovushka написал : Качественный фонарь если он нужен и человек может его позволить это ж здорово. Более того надежность в походе, на охоте и тем паче в бою является главной. А у нонэйма ее нет по определению. Кто может обойтись простенькими фонарями (как я например) тот обходится.
Поздравляю с открытием Америки :)
25.12.2009 в 18:19:06
zigzauer написал : У меня 80-рублевый Эра с Оби (в Ашане тоже есть) на одной АА именно с обратношаговым преобразователем. Диод правда холодный до синевы. Ну, как обычно в таких фонарях. Но светит хорошо для 100-рублевого.
Я конечно понимаю что слово "обратношаговый" звучит солидно. Принцип действия с передачей энергии при закрытом ключе изобрели не китайцы. Однако флайбэком называют обычно трансформаторные источники (дроссель его частный случай). У нас это называется просто автогенератор ( в зависимости от реализации обр связи может быть и блокинг-генератор). А фото не сделаете? Или схему. Мне не верится , что там трасформатор с выпрямительным диодом. Еще в драйвер с дросселем я поверю.
zigzauer написал : Причем тут спираль? Разбейте колбу и посмотрите сколько лампа проработает. Спираль, между прочим, остается той же самой
Вам для поспорить или рассказать при чем? Я понимаю что принцип работы электролампочки великое знание, но это знание доступно в интернете. Спираль любой лампы при снижении питающего напряжения ( и температуры соотв) служит значительно (по экспоненте) дольше. В радиолюбителе начала 90х была даже серия статей с расчетом таких режимов и сроков службы. И плевать чем она наполнена (или не наполнена вообще). Воздух штука суровая, но даже на воздухе открыте тэны имеют такую же зависимость.
zigzauer написал : Поздравляю с открытием Америки
Это типа с Новым Годом? Спасибо.
25.12.2009 в 19:25:21
Solovushka написал : Я конечно понимаю что слово "обратношаговый" звучит солидно.
Потому что "флайбек" считаю дурацкой калькой с английского. Мне в общем то все равно как это называть. Фото увы не сделаю, т.к. после разборки залил всю схему клеевым пистолетом. Если только еще один такой фонарик куплю и сфоткаю. Как мне показалось там стоит именно он
Solovushka написал : Вам для поспорить или рассказать при чем?
А вам? Я отвечал на утверждение
Solovushka написал : При снижении питающего в 2 раза лампа становится вечной и галогеновая не исключение (там такая же спираль)
Галогенка сохраняет спираль именно за счет галогеново-йодного цикла. Который работает при высоких t. При снижении напряжение цикл работать перестает (возможно? - никто ничего предметно так и не сказал) но с другой стороны и испарение вольфрама снижается. Как оно будет в реальности так и не понятно, дольше проживет галогенка с диммером или нет, и как ее лучше использовать - надо ли включать иногда на макс для очистки колбы - опять же никто не сказал. Ваши откровения в духе
Solovushka написал : При снижении питающего в 2 раза лампа становится вечной и галогеновая не исключение (там такая же спираль). Однако многие плюсы в кпд и светимости тоже теряются.
это извините вилами по воде писано.
"В радиолюбителе начала 90х" каким то образом была определена граница, когда цикл уже не работает, но вольфрам еще испаряется? Или наоборот, испарение уже крайне мало при такой t, и цикл работает эффективно? Боюсь что нет. В этом случае такие статьи применительно к галогенкам имеют околонулевую пользу.
25.12.2009 в 21:38:53
2zigzauer
zigzauer написал : А вам? Я отвечал на утверждение
Я же говорю - потрепаться. _Моя_ практика подтверждает. Как вам еще сказать? галогеновые лампы на 12В я использую в качестве балласта. Галогенки от 5В (сами на 12В) светят у меня на складе в подсобке почти круглосуточно (аварийное освещение). галогенки через диммер ( чаще всего процентов 70 и 30 мощности)половину времени светят наконец у меня в комнате (8 шт на 220В китайский космос) Я не буду отвечать за все галогенки, но вот эти -да. Обычные зеркальные китайкие на 12 и 220В и G9(кажись) на 12В. Иногда гораздо проще найти 12В галогенку чем идти в автомагазин. Да и с отражателем они. Вобщем то я бы и не писал не будь у меня практического опыта. Хотя теоретически вполне все может зависеть от конкретной реализации.
25.12.2009 в 21:50:54
Колба не темнеет при пониженной яркости? Речь изначально о том, что если в фонаре с галогенкой есть диммер, это конечно хорошо, но не вредит ли галогенке. Если практика показывает что нет - ну значит хорошо, можно брать :) Хотя, конечно, "фонариковые" галогенки на 6В 0.7-1А могут оказаться совсем другими в этом плане, чем 20-40Вт 12- или 220-вольтовые.
26.12.2009 в 09:42:09
zigzauer написал : Хотя, конечно, "фонариковые" галогенки на 6В 0.7-1А могут оказаться совсем другими в этом плане, чем 20-40Вт 12- или 220-вольтовые.
Типа, не галогенками вовсе? Судя по высокой цветовой температуре и отсутствию потемнения колбы это все-же галогенки :)
in my humble opinion
26.12.2009 в 11:41:12
zigzauer написал : Хотя, конечно, "фонариковые" галогенки на 6В 0.7-1А могут оказаться совсем другими в этом плане, чем 20-40Вт 12- или 220-вольтовые.
Не спорю. Сама технология может быть иной. И тут действительно может влиять. Правда я не встречал(но и не искал) недорогих (дорогими не интересовался) акк фонарей с галогенкой и плавной (ШИМ) регулировкой яркости. Честно говоря даже с планым пуском то не видел. Да и к чему? Лучше пускай чаще покупают лампочки :).
27.12.2009 в 11:23:36
Тоже с детства был неравнодушен к фонарям.Раньше был шахтовый - эталон яркости и надежности. Сейчас по работе постояно нужен фонарь. Китайские разваливаются через месяц, два, постоянно нужно об чето стучать из-за потери контакта,мелкие неудобные элименты, синюшные светодиоды.В общем решил себя побаловать и заказал Fenix LD20 UPGR PREMIUM Q5.Как придет поделюсь впечатлениями.
27.12.2009 в 21:54:25
фонарики фирмы Petzl,
27.12.2009 в 22:40:21
Этот вопрос, по-видимому, лучше всего прояснят велосипедисты. Загляните на их форум, там ответят и быстрее, и с картинками..
27.12.2009 в 23:44:46
ломастер написал : фонарики фирмы Petzl, интересует именно мнение тех кто пользовался, так ли хороши сколько за них просят?
Для каких целей Вам нужен налобник?
28.12.2009 в 00:17:22
У двоих знакомых есть налобники Петцль, у одного кажется Тикка Плюс, купленная на ОиРе за 1200 руб, у второго какая-то дорогая, ХР или ХР2 видимо, он знатный турист. Оба вполне довольны, качество на уровне, тем более если найти подешевле где-то типа на выставках. Сейчас в принципе можно Зебру за 2 тыр купить. Кстати сказать, в Декатлоне (ТЦ Тройка на ТТК возле Красносельской) видел относительно недорогие налобники, что-то около 600 или 800 руб, уже не помню, некие Петцль-подобные. Бренд не помню, но не совсем махровый китайский нонейм.
Кто-нибудь может подсказать, где кроме Митино лампочки в фонарик, 6В 0.8-1А галогенку или криптоновую, найтить? На Савеле видел только обычные, в Синдике нет вообще ничего.
28.12.2009 в 08:39:08
Alex___dr написал : Для каких целей Вам нужен налобник?
в основном для работы, сейчас пользуюсь налобником из Ашана... мне просто интерестно почему так дорого, если этот Петцель так хорош , то понятно почему такая цена...
28.12.2009 в 13:54:17
2ломастер Я смотрел на них года полтора назад. сейчас может что нить и изменилось. Может дело в общем конструктиве и качестве материалов надежности, влагозащите. Но не впечатлили вообще. Свет слабый ( у осмотренных моделей за 1500-2000 (правда должно хватать надолго) цветовая температура холодная. Конструктив внешене - ничего особенного. Вобщем за такие деньги хотелось бы понавроченнее. на выставке друг купил за 500 руб налобник китайский. Дык там и 3Вт светодиод и регулируемая линза и серия маломощных светодиодов (для экономии батареи) питание от 3 АА (крепятся на затылке). Исполнение влагозащитное. Зная до чего дошла современная светодиодная техника и ее питание, петцль как то выглядит убого. Хотя повторюсь это лишь поверхностное мнение, основанное еще на моделях 2 летней давности .
28.12.2009 в 16:18:44
Спросил у товарища - у него Тикка плюс. Брали на выставке ОиР за 1200 руб, осенью она была. Претензия только одна - темноват, 35 люмен ему мало. Все остальное говорит без вопросов, удобство, надежность и т.п. Зато светит очень долго. Ждет в подарок на НГ Тикку ХР2, там уже 60 люмен. Как по мне, так за те 2400 что просят за ХР2 на сайте петцля, лучше Зебру взять, с одной АА оно проще чем с тремя ААА, и литиевый 14500 можно юзать.
Solovushka написал : на выставке друг купил за 500 руб налобник китайский. Дык там и 3Вт светодиод и регулируемая линза и серия маломощных светодиодов (для экономии батареи) питание от 3 АА (крепятся на затылке).
Дык там наверняка диод то 1Вт, не больше, 3 это для маркетинга написано, и никакого драйвера, напрямую батарейки в диод...
Solovushka написал : Зная до чего дошла современная светодиодная техника и ее питание, петцль как то выглядит убого.
Ну так и цены от прогресса не отстают, Феникс HP10 всем хорошо кроме цены :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу