Alex___dr

Местный

Москва

24.10.2009 в 02:05:45

Dmitry47 написал : А нафига то дури столько, ну лупит он, а что светить то, только батарею сажать попусту и слепить всех.

Для этого -

Alex___dr написал : Подствольные фонари...

Дальнейшее обяснение требуется?

0
littorio

Местный

Стокгольм

24.10.2009 в 11:19:00

2n-p-n, и другим... Это форум посвященный электроинструментам. И здесь посоветуют лучший вариант на любой вкус и кошелек...

... но я не понимаю, почему вы не хотите пользоваться опытом форума, посвященного фонарям. Многие особенности, которые здесь только начнут разбирать, там уже давным-давно изучены. Между прочим, тоже - на любой вкус и кошелек.

Не нравится дорогой анодированный нецарапающийся корпус? Среди предложенных вам обзоров есть и фонари с пластиковыми корпусами.

Конечно, фонарь рабочего - немножко не то же самое, что фонарь охотника. Но все равно - на том форуме этим занимаются серьезно. Например, я бы предложил взглянуть на налобники ZebraLight, очень удобный и легкий фонарик. Яркий, очень широкое и ровное световое пятно. Никакой китайский налобник не сравнится.

Рабочий фонарь с наклоняемой башкой? Не, ну конечно, здоровенная ксеноновая (!!!) фигня от Макиты или там Хитачи, работающая на огромных шуруповертных батареях, будет намного лучше чем Fenix MC10. Которому хватит одной AA, и умещается в карман. Светит ярче и дольше, кстати ;)

0
n-p-n

Местный

Москва

24.10.2009 в 11:45:05

littorio написал : почему вы не хотите пользоваться опытом форума, посвященного фонарям

потому что «нельзя объять необъятное»© и не нужно. Фонарь, который работает от 1 ААА и светит ярче и дольше, чем тот, что работает от АКБ 12 В на 1,5 А*ч - это смешно. Физика - неумолимая штука. Светодиоды имеют разное КПД, но не в разы... А яркость и светимость - взаимосвязанные понятия. Через угол луча. В общем, я много лет уже «немного в теме» и «новейшие достижения в области драйверов» меня не смутят. Ну выиграют они процентов 30 в стабильности и времени светимости. Но и всё. Так что моя самодельная переноска на 25 светодиодах, питаемая от бошевской батареи NiCd 12 В намного «ярче и дольше» чем карманные фонарики на 1 батарейке, пусть даже они будут отлиты из чистого рения и стоить, как беспилотный ЛА. Всё равно, физику не перехитрить. Надурить можно только потребителя. И то не всякого, как Вы понимаете... :) Приколол, конечно, сверхпрочный анодированный аллюминий. Ну уморили! :)

Alex___dr написал : Дальнейшее обяснение требуется?

даже не знаю, как сказать. А при чём тут тактика? ;) Зацепило в описании злоупотребление словом «тактический». Напрашивается альтернатива: «стратегический» (партнёр, ЯО, приём...)

0
Alex___dr

Местный

Москва

24.10.2009 в 12:01:46

n-p-n написал : и всё. Так что моя самодельная переноска на 25 светодиодах, питаемая от бошевской батареи NiCd 12 В намного «ярче и дольше» чем карманные фонарики на 1 батарейке, пусть даже они будут отлиты из чистого рения и стоить, как беспилотный ЛА. Всё равно, физику не перехитрить

А если применить автомобильную АКБ на 55-65 ач и 250 диодов? Светить он будет ярче и дольше Вашего, но будет ли он удобнее? Лично мне удобнее работать с маленьким ( Petzl TIKKA) налобником, который светит туда куда надо. Можно конечно пытаться заменить ручным фонарём стационарное освещение, но зачем?

0
zigzauer

Местный

Москва

24.10.2009 в 12:05:48

littorio написал : Конечно, фонарь рабочего - немножко не то же самое, что фонарь охотника. Но все равно - на том форуме этим занимаются серьезно. Например, я бы предложил взглянуть на налобники ZebraLight, очень удобный и легкий фонарик. Яркий, очень широкое и ровное световое пятно.

Фонари неплохие, ктоб спорил, но... Больше сотки $ за наголовный фонарь...

littorio написал : Никакой китайский налобник не сравнится.

Желаете поспорить? Я принесу китайский налобник, который обойдется в 15-20$, который будет светить ярче, ровнее и уж точно дольше чем Зебра на одной АА батарейке. Вам, по моему, маркетинговые лозунги по мозгам изрядно проехали...

0
littorio

Местный

Стокгольм

24.10.2009 в 12:07:51

А я и не спорю, что физику не перехитрить. Более того - диоды перехитряют ее ценой рваного спектра, что неприемлемо, например, для фотографов.

Только нужно многим ли нужен фонарь с шуруповертной батареей и ксеноновой лампой? В разы менее экономичной, и менее живучей? Может быть, большинству хватит достижений китайского фотопрома с "новейшими драйверами" :) Легче, удобнее, компактнее... А то у нас в России любят на пикапах на работу ездить - "а вдруг чего везти с собой придется, а обычного багажника не хватит?" :D

Кстати, фонарь от Fenix на AAA я имею. Светит он, конечно, не лучше любого китайца, т.е. слабенько. Только время работы такое, что я батарею еще ни разу не менял. И размеры - с папиросу, он всегда со мной. Недорогой, кстати. Советую! ;)

Про алюминий - вы же поняли, что я имел в виду. Устойчивость к истиранию, к царапинам. Ну не каждому нужна (мне, например, не нужна).

n-p-n написал : Зацепило в описании злоупотребление словом «тактический».

А что зацепило-то? Чем тактический уровень боевых действий от оперативного или стратегического отличается, знаете? Это просто термин. Означает что фонарь хорошо подходит для небольшой группы парней с автоматами. Не для того чтобы снести целый город с лица земли, нет.

Некоторые фишки могут быть не нужны для обычного пользователя. Меня, например, тактическая схема включения (свет есть пока держишь кнопку) бесит. Ничего крутого или понтового в слове "тактический" нет. Это просто набор требований к фонарю, вот и все...

0
Alex___dr

Местный

Москва

24.10.2009 в 12:12:25

zigzauer написал : Я принесу китайский налобник, который обойдется в 15-20$, который будет светить ярче, ровнее и уж точно дольше чем Зебра на одной АА батарейке.

А проживёт ли этот фонарь дольше чем одна-две батарейки? На таких фонарях часто (в целях удешевления естественно) применяют дешёвенькие светодиоды форсированные до безобразия, и с одним резистором на всех... Отбор по параметрам естественно не проводится, стоит выйти из строя одному диоду, дальше процеес лавинообразен...

0
n-p-n

Местный

Москва

24.10.2009 в 12:13:23

Alex___dr написал : если применить автомобильную АКБ на 55-65 ач и 250 диодов?

Наверняка. Правда, нужен будет ещё и автомобиль для перевозки такого агрегата. Я же не говорю, что карманные фонарики - это тупик. У меня их сейчас штук 6 (говорю только о светодиодных.) Всего их было штук 15. Первый светодиодный фонарь купил лет 8 назад. Не надо думать, что я какой-то ретроград. Многие из них переделал. Просто такое восхищение просто фонариком меня удивляет. Это, как с наручными часами. Марки какие-то. Тиссот там или Омега. Смакуют чего-то, восхищаются... Не аляповатые, точные, воды не боятся - хорошо. А 1000 баксов - это пальцы уже. Вот человек хочет яркости и/или светимости. Зачем искать что-то карманное за $100? Купи просто побольше на соответствующем источнике питания - и выигрышь сразу на порядок. Но можно, конечно, купить такой же (по параметрам) фонарик, как и китайский за 400 р. и наслаждаться преимуществом. На 30% дольше работает и на 25% лучше светит. Если мне понадобится мощный карманный фонарь - возьму свою велисипедную фару с 3-Ваттным светодиодом и всё. А работать лучше с люминесцентным фонарём. Всяко ярче свтит, чем карманный или налобный. И лоб не отягощает...

0
Alex___dr

Местный

Москва

24.10.2009 в 12:17:21

n-p-n написал : А работать лучше с люминесцентным фонарём. Всяко ярче свтит, чем карманный или налобный. И лоб не отягощает...

Только далеко не всегда туда куда надо... С таким фонарём напарник желателен... А отягощают лоб 70 граммов или нет вопрос интересный... Зато светит именно туда куда надо.

0
n-p-n

Местный

Москва

24.10.2009 в 12:22:08

2 littorio я с своей светодиодно-фонарной эпопее несколько лет назад понял, что мне нужно от них: недорогой и стандартный (читай дешёвый) источник. Либо инструментная АКБ (если побольше) либо АА. Никаких ААА или всякой экзотической хрени вроде CRxx. На фиг! Даже АКБ ААА не пойдут - из-за саморазряда никогда на них нельзя надеятся. Причём, чем меньше их, тем лучше. Для карманного идеально - 1хАА. Всё остальные варианты - несовершенны. От этого и плясал. Сейчас у меня несколько фонарей с питанием 2хАА, несколько с 3хАА, пара с 1хАА. Ну и самодельные приспособления, вроде упомянутой переноски, которая может втыкаться (через адаптер) в батарею Бош, в прикуриватель в машине, в сеть аварийного питания 12 В на даче ;) От авто АКБ будет светить 70 часов, заменяет лампу накаливания светимостью 20 Вт. Отключение электричества на даче нам не страшно! Кроме того, во эти источники питания втыкаются люминесцентные автопереноски. Стандартизация и удобство ;) А карманный фонарик, который таскаю с собой, я купил в Ашане. Светодиод 1 Вт. питание, к сожалению, 3хААА. На всякий случай. Светит зачётно ;)

0
zigzauer

Местный

Москва

24.10.2009 в 12:22:13

Alex___dr написал : А проживёт ли этот фонарь дольше чем одна-две батарейки? На таких фонарях часто (в целях удешевления естественно) применяют дешёвенькие светодиоды форсированные до безобразия, и с одним резистором на всех... Отбор по параметрам естественно не проводится, стоит выйти из строя одному диоду, дальше процеес лавинообразен...

Ну, обычный налобник из 7 или 9 ярких диодов с неким конроллером у меня живет уже больше одной-двух батареек, и умирать кажется не собирается. Но речь не о таких, они конечно светят слабее Зебры, хоть и дольше намного. Cree + драйвер - обойдется в 10-15$, а по яркости - так это именно то что стоит в зебре за сотню...

0
n-p-n

Местный

Москва

24.10.2009 в 12:23:46

Alex___dr написал : стоит выйти из строя одному диоду, дальше процеес лавинообразен

это случается. :)

0
zigzauer

Местный

Москва

24.10.2009 в 12:33:33

n-p-n написал : Либо инструментная АКБ (если побольше) либо АА. Никаких ААА или всякой экзотической хрени вроде CRxx. На фиг! Даже АКБ ААА не пойдут - из-за саморазряда никогда на них нельзя надеятся.

С этим можно поспорить. Неперезаряжаемые батарейки типа CR123 или14500/18650 мне тоже не очень нравятся - далеко не везде есть и ценник ойой. А батарейки ААА - например Sanyo Eneloop - с малым саморазрядом - живут очень долго. Фактически они при 700мАч даже эффективнее обычных 1000мАч, ибо в обычных через неделю уже от 1000 остается 500-600 наверно, а в этих все те же 650-700 :)

n-p-n написал : Причём, чем меньше их, тем лучше. Для карманного идеально - 1хАА.

Для яркого - неидеально. Потому что емкость от тока зависит. Аккум 2000 мАч на токе 1А будет работать подозреваю никак не 2 часа, а полтора а то и час. А вот два по 2000 мАч уже могут и три с половной - четыре протянуть. Цифры несколько образные, но думаю смысл понятен. Поэтому часто может получится что 3-4 штуки ААА будет даже лучше, чем 1-2 АА

0
Alex___dr

Местный

Москва

24.10.2009 в 12:37:29

n-p-n написал : Даже АКБ ААА не пойдут - из-за саморазряда никогда на них нельзя надеятся.

Странно, не замечал...

0
n-p-n

Местный

Москва

24.10.2009 в 12:44:56

2 zigzauer к Eneloope я пока присматриваюсь. Не уверен в них на 100%. Вообще, я писал про батарейки. Так как использую такие фонари весьма эпизодически. Если постоянно юзать, то да, стоит брать 2...3 комплекта аккумуляторов. Не против и схемы 2хАА. Обычно, 1хАА и 2хАА используют преобразователь напряжения, что гарантирует некоторую стабильность разряда и «высасывание» АкБ А схемы 3х и 4х чреваты тем, что там просто цепочка, разряжаемая на светодиод. Там часто нет стабилизатора (просто резистор добавочный) и яркость в процессе разряда сильно падает. Всё про дешёвые решения. Можно при желании и на 5хАА сделать преобразователь с драйвером (как в моей велофаре.)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу