ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

07.04.2008 в 18:29:16

avmal написал : кондиционерщики, глядя на 2,5 квадрата всегда похихитывают и говорят, что и 1,5 за-глаза

Дык, инструкции-то "типовые". :) У меня, к примеру, в инструкции прописан автомат 16А да ещё и селективный по времени. :D Хотя этому инвертору и 6-8А за глаза, ну, пускай 10А при пониженном напряжении...

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

07.04.2008 в 18:47:50

ВТБ! написал : Дык, инструкции-то "типовые".

Инструкции-то типовые для однотипных кондиционеров, а когда раскидываешь линии, одному богу известно что там воткнут. Как правило, получается 50 на 50 можно было, как 2,5 квадрата, так и 1,5. Я потому и прокладываю всегда от греха 2,5. Так же и с УЗО дела обстоят. Половина нормально работает, а половина УЗО отрубает. Потому и УЗО не ставлю - все-равно подключение стационарное.

0
spbalex
spbalex
Новичок

Санкт-Петербург

11.04.2008 в 12:39:02

спасибо, коллеги за информацию,

персонально ВТБ! и avmal

традиционная просьба - покритикуйте, пож-ста, схему, результат чтения форума длинными зимними ночами при свете лучины (электричества мало :help )

исходные данные не изменились, земли нет, ввод в квартиру алюминий 4 кв., сосед снизу вроде готов вписаться в тему протянуть медь, посмотрим по деньгам чего-как, а пока люминь

спасибо

0
Вложение
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

11.04.2008 в 12:58:20

2spbalex А почему двухпроводка? Не верите в светлое будущее и реконструкцию? Вот протянут когда-нибудь "настоящую землю" по стояку - и что, переделывать свою проводку?

В прихожей с коридором не будет ведь одновременно мощных потребителей? - объедините свет прихожей и коридора на одну линию и АВ 10А, розетки - на второй АВ 16А.

В ванной нужна одновременная работа СМ и мощного потребителя в розетке? Если нет - можно убрать линию для СМ - ее сполне можно включать в розетку общего назначения. Чтобы при затоплении СМ, например, не купаться во мраке, свет в ванной можно запитать, например, от линии кухни.

Если на одной линии стоит УЗО+АВ - лучше ставить УЗО после АВ.

Кондей может давать ложные сработки УЗО - лучше вынести его из-под УЗО кухни.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

11.04.2008 в 12:59:49

spbalex написал : ввод в квартиру алюминий 4 кв.

Тогда на ввод автомат 25А? Где находится вышестоящий щиток? На этаже? На первом этаже? В подвале? Чем защищена эта линия в том щитке? Эта линия только на Вашу квартиру или "стояк"?

Мне кажется, что двух УЗО более чем достаточно: 25А/10мА каждое. Идея объединять в одну группу освещение и розетки крайне сомнительна.

0
spbalex
spbalex
Новичок

Санкт-Петербург

11.04.2008 в 13:34:57

2 Kamikaze

2хпроводка была, есть и буит есть :) т.е реконструкция до моего дома при моей жизни не дойдет, в Питере балконы на людей падают местами, вот там нужна реконструкция, я подожду есичо

" В прихожей с коридором не будет ведь одновременно мощных потребителей? - объедините свет прихожей и коридора на одну линию и АВ 10А, розетки - на второй АВ 16А. " понял, учту

" В ванной нужна одновременная работа СМ и мощного потребителя в розетке? Если нет - можно убрать линию для СМ - ее сполне можно включать в розетку общего назначения. Чтобы при затоплении СМ, например, не купаться во мраке, свет в ванной можно запитать, например, от линии кухни. " сейчас так и есть, думал вывести на отдельное узо 10 мА стирку в целях безопасности, вроде на форуме так говорили

" Если на одной линии стоит УЗО+АВ - лучше ставить УЗО после АВ. " полагаю, что цепочка розетка-автомат-узо, автомат защищает кабель, узо - человека

" Кондей может давать ложные сработки УЗО - лучше вынести его из-под УЗО кухни. " тоже вот подумал, тем более,и уважаемый avmal говорит, что кондеи через автомат без узо нормально буит

2ВТБ! " Тогда на ввод автомат 25А? Где находится вышестоящий щиток? На этаже? На первом этаже? В подвале? Чем защищена эта линия в том щитке? Эта линия только на Вашу квартиру или "стояк"?

Мне кажется, что двух УЗО более чем достаточно: 25А/10мА каждое. Идея объединять в одну группу освещение и розетки крайне сомнительна. "

подскажите, чем лучше АВ 25А на вводе, чем 40А, по деньгам несущественно, с т.зр. начинающего электроманьяка :) 40 лучше чем 25, или зачем?

вышестоящий щиток расположен на улице в арке, доступа у меня к нему нет, в парадной 5 этажей и 5 квартир, мой номер - 4, все запитываются через люминь с улицы, ни щиток ни люминь не менялись с 197х года

линия общая или моя не готов сказать, у меня и соседа одинаково вход из стены ввиде 2хпроводки, потом счетчик и фсе

по узо: а как же два, если автоматов толпа на много ампер, больше чем 25х2=50, проблем не будет?

по объединению света и розеток понял, думаю

спасибо, коллеги

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

11.04.2008 в 14:20:58

spbalex написал : чем лучше АВ 25А на вводе, чем 40А

Тем, что он способен защитить линию из двух проводов с алюминиевыми жилами сечением 4кв.мм от длительной перегрузки.

а как же два, если автоматов толпа на много ампер, больше чем 25х2=50, проблем не будет?

При вышестоящем автомате 25А и распределении нагрузки на два УЗО проблем быть не должно. Хотите больше 25А - новый ввод медью 3*6 и трёхпроводка. Тогда и УЗО на 30мА потребуется...

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

11.04.2008 в 15:06:07

spbalex написал : сейчас так и есть, думал вывести на отдельное узо 10 мА стирку в целях безопасности, вроде на форуме так говорили

В принципе да, так чуть безопасней, разделение на два УЗО поможет при такой маловероятной ситуации, когда в одном электроприборе пробило на корпус фазу, в другом ноль, и Вы одновременно взялись за них, будучи при этом изолированным от земли (т.е. нет утечки с фазы через тело на землю). В остальных случаех разницы нет, все равно ведь УЗО 10мА.

spbalex написал : Если на одной линии стоит УЗО+АВ - лучше ставить УЗО после АВ. " полагаю, что цепочка розетка-автомат-узо, автомат защищает кабель, узо - человека

Защита человека или кабеля от порядка установки УЗО и АВ совершенно не меняется, в обоих случаях каждое устройство занимается своим делом. Смысл в том, что в УЗО фаза и ноль совместно пропущены через диф. трансформатор, и если будет дефект изоляции - может коротнуть, вот тут-то и выручит автомат перед УЗО. Конечно, вероятность КЗ в УЗО крайне маловероятна, но ведь и поменять местами УЗО с АВ ничего не стоит.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу