МОДЕЛЬ: Мотоблок Кадви НМБ-1 двигатель ДМ-1М с навесной косой Заря -1 М
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: апрель 2008, работал пока мало, но покупкой крайне не доволен.
ДОСТОИНСТВА: легкий пуск, других не нашел
НЕДОСТАТКИ: Мотоблок: инструкция к мотоблоку никуда не годится, т.к. написана слишком сложно и нужная информация разбросана по нескольким инструкциям ( к мотоблоку получил несколько отдельных книжек-инструкций: на мотоблок -1 шт., на двигатель -1 шт., на карбюратор - 1шт., на редуктор - 1 шт., на культиватор - 1 шт., на косилку - 1 шт.- т.е. целая библиотека!!! Во всех томах полно никому не нужной инфы, а то что надо искать по частям пререрывая этот ворох бумаги по нескольку раз.
Управление мотоблока сделано на мой взгляд слишком сложно и как-то нелогично. Надо потратить время и въехать в странную логику разработчиков мотоблока, чтобы понять, как управляться со всеми тягами, кнопками, ручками...
Двигатель шумноват - но с наушниками, нет проблем.
Редуктор для работы с навесным оборудованием, например косилкой Заря. Приходится повозиться при его установке, очень неудобно сделана заправка масла, масло сразу потекло их под прокладок и по резьбе одной из шпилек, через которые крепится редуктор - явный конструктивный дефект.
Косилка Заря -1М: абсолютно недоработанная конструкция, после 2 минут кошения весенней травы (май) вся разболталась на резьбовых соединениях (шайбы гровер не спасают), т.к. конструкция консольная и на все резьбовые шпилки М8 идет очень высокая вибрационная нагрузка. Материал, в которые ввернуты проблемные шпильки - силумин, так что от этих нагрузок из просто вырывает из резьбы срезая последнюю из силуминового корпуса. Причина проблемы - никуда не годный конструктив - безграмотные инженеры (по сапромату двойка с минусом). Короче: наработка косилки на отказ- 2-5 мин. Нарезатьрезьбу М10 нет возможности, тк. толщина силуминовой стенки около 2 мм. Мой совет всем - забудьте, что есть косилка к мотоблоку НМБ-1М Кадви. А я, кстати, покупал его именно из-за этой косилки, которую мне на заводе расхвалили как чудо техники.
ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: не обращался, т.к. косилку проще выбросить (но это 10 тыс. р), т.к. она имеет дефект не изготовления, а конструкции, хотя все еще гарантийная.
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий):
мотоблок в целом не понравился, т.к. пробовал культивировать целину (сделал 3 прохода), но ей все они как слону дробина. Вызвал от отчаяния Белорусь, он прошел плугом и сделал из моих 30 соток полосу препятствий (0,5 м вал с дерном и рядом 0,5 канава). Сразу вспомнился добрый совет ValNik не пускать трактор на участок, да уже поздно. На этой полосе за лето вырос иван-чай с меня ростом. Так что первый опыт пока неудачный. Есть правда идея скосить бензокосой иван-чай в ближайшее время и запустить опять трактор для вспашки под зиму. Может по весне в апреле смогу осилить его мотоблоком.
Если бы снова пришлось покупать мотоблок, то НМБ-1 уже бы не купил.