Solovushka
Solovushka
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 3397

14.04.2008 в 23:12:28

1.2 га в горах косили вдвоем 5 дней(по утрам). там буераки холмы обкашивать на склонах, подъемах. Трава альпийская невысокая плотная.
Где высохшая... Но аромат скошенной травы и опьянение от аромата горных трав и пота и усталости во время сенокоса не заменит ничто!
Аж защемило сердце, сейчас бы туда, луга, леса, ветер, лучи восходящего, солнца... всегда завидовал тем кто косит на равнине - можно и трактор пустить и трава растет пуком вверх- срубаешь по тонкой части. А альпийская густая снизу а сверху одни колоски... Косить мог только своей косой- отбивкой занимался дядя(он готовил нам с братом косы). Хоть с братом и одного роста(параметры косы почти похожи) -он не мог моей, а я его :) Через час коса уже как родная, как будто слился с ней, а потом забываешь что она вообще есть, идешь как машина, если же думать сколько осталось - все сразу устанешь :) Так что коса это индивидуальное священное оружие - это больше чем инструмент... Чего это я расписался... задели меня вы братцы за живое...

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 3397

14.04.2008 в 23:17:44

Ged написал : Я вот, когда косой косили, 2-4 недели на сенокос убивал (2-3 коровы)

16 голов КРС, плюс 35 овец... 2.5 га сенокоса. если бы не комбикорм(который стоит дороже чем потом выручшь за бычка им откормленного) и тюки гречихи ... Да животноводство в РФ весьма тяжелое дело с сомнительной выгодой. Если бы поддержка гос-ва была... еще куда ни шло. В европских странах сх дотационное да кормят хитростями всякими. А так по моему мои в деревне держат это все дело только по инерции потому как по другому нельзя, да и запас живой тс... :)

0
Mir
Mir
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Самара

Сообщений: 240

15.04.2008 в 08:26:09

Задели меня тоже за живое.

  1. Я ж сказал за время с утра до обеда сена на всю зиму, а не мучки, комбикорма и кормовой свеклы. Тогда время на заготовку побольше надо.
  2. В СССР суббота была рабочий день. После работы нас (чел 15-20) на грузой машине забросил ниже Сызрани на заливные луга. Успели только делянки разбить, да подобие шалаша собрать (очень потом пригодился, ночью такая гроза пришла …). Трава была высотой больше 1 метра, а зонтичные и того больше у некоторых толщина внизу с палец большой. Еще одна беда была:
    Плавник. Врежешься в палку надо вытаскивать косу, тяжело и время идет. Естественно, качество сено хуже на заливном лугу, чем разнотравье около леса и в лесу. Мне было лет 16, рос в селе, труд знал на практике. Двоюродный брат (царствие ему небесное) лет 30 от роду, профессиональный грузчик. До сих пор помню впечатление от того, когда он снял рубаху, мышцы перевитые, сейчас ему можно было бы на конкурсах культуристов выступать. Я конечно пожиже, но довольно выносливый. Я к тому, что в результате я от него всего на два круга отстал.
  3. Покосили до обеда – свою делянку выкосили, машина пришла за косарями, в понедельник на работу, а я, и еще пара человек, остались охранять и сушить сено. Через неделю приехал отец на машине, борта раскинули, загрузились – рессоры в обратную дугой – ну чисто «китайский» вариант загрузки советских машин. ЗИС 5 та еще машина, другой брат меня обучал меня на ней. Я думал не доедем дороги были те еще, не асфальт, раскачивало здорово. Вот такая история. Но не самая тяжелая в смысле труда. Хуже было, когда студентом уже ( 1969 г ) приехал на каникулы. Со встречей выпили сами знаете какой тогда водки. Отец говорит, что договорился с лесником в лесу покосить и надо срочно, завтра с утра начинать. После 11 часов в лесу стало просто не вмоготу , ни ветерка ни тучки, все те же палки, думал помру, да еще надо было тут же вывезти сено, через кусты е го таскать. Так что Лугой вариант – цветочки. Всем удачи и приятных воспоминаний P. S. Косу сам не настраивал, поэтому и совета просил…
0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Регистрация: 16.06.2006

Москва

Сообщений: 7368

15.04.2008 в 10:10:02

Юбер написал : Косил я в свое время, было дело в молодости. Одно лето - почти профессионально

;) В армии у нас тоже был в хозяйстве бычок(призвался,600 весил ,увольнялся-520 ;) ) Так для него спецально 3 косарей выделяли,они примерно 2 недели отлынивали от службы ;).Потом ст.пр-к Лазарчук,взял у чехов косилку с приводом явскоко движка ,самоход 2 скорости.За день в 2 раза больше скосили ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу