Гость
Гость
Аккаунт удален

11.04.2008 в 12:12:59

2 Холостяк

Закаленную сталь хрен отобьешь, а косу обычно сначала отбивают, а потом правят:) Хотя некоторые умельцы заменяют отбивку проточкой мелким напильником:)

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

11.04.2008 в 12:20:56

Юбер написал : Закаленную сталь хрен отобьешь,

Вы на единицы посмотрели?Я же не писал про 50-60 ;)

0
Kotelev
Kotelev
Местный

Брест

11.04.2008 в 21:35:59

http://forum.woodtools.ru/index.php/topic,2971.0.html

0
Vusik
Vusik
Местный

Москва

11.04.2008 в 22:02:11

Коса – штука индивидуальная. Она делается в соответствии с ростом и физическими силами человека.

1. Косовище ( ручка ) в рост человека исполняется для Руссой косы из ствола елки.
  2. Потом приделывается само косовище и шнурком промеряется расстояние от пятки до носка. Носок(конец косы) должен быть либо в ноль , либо, если человек физически сильный . на несколько сантиметров больше ( Не советую делать больше одного)
  3. Потом косовище приставляется к пупку и определяется угол наклона лезвия. Оно должно в этом положении быть параллельно земле . В этом положении фиксируется – т.е. надо одновременно соблюсти пункт 2 и 3.
  4. Ручка ( не помню названия) делается из ивовых пород и должна находится на уровне пупка, если косу поставить на пятку вертикально., но потом немного её положение подправляется.
  5. Сама коса непременно должна быть калёная (очень характерный звук при ударе) и быть непременно отбита. Время на правильное отбитие новой косы исчисляется часами. ( часов 5-8) Потом часа два. Причём для этого нужен определённый навык и терпение. В результате должна получиться полоска оттянутая 5-6 мм и толщиной меньше 0, 1 мм.
  6. Надо уяснить, что правая рука во время косьбы должна быть строго зафиксирована в пространстве и перемещается строго в соответствии с шагом (чем больше пункт 2, тем больше шаг)
  7. Глубоко уверен , что опытный косарь даст фору любому стримеру современному, только от него не будет шума и вони.
  8. Физически это довольно тяжело, но в эффективно, если владеть техникой. P.S. Ради интереса пытался этим искусством овладеть, но человек на 30 лет меня старше в лёгкую меня делал. При чём я ложился трупом, а он спокойно сено ворошил. P.P.S. Последняя ссылка верна в смысле отбивания косы ( там это называется клепанием). Без отбивки можно и не дёргаться.
0
Kotelev
Kotelev
Местный

Брест

11.04.2008 в 23:35:22

Vusik написал :

1. Сама коса непременно должна быть калёная (очень характерный звук при ударе) и быть непременно отбита. Время на правильное отбитие новой косы исчисляется часами. ( часов 5-8) Потом часа два. Причём для этого нужен определённый навык и терпение. В результате должна получиться полоска оттянутая 5-6 мм и толщиной меньше 0, 1 мм.

5-6 мм довольно много. Я обычно делаю 2-3 мм максимум. Толщину не мерял, пока доверяю глазомеру и слуху.

Vusik написал :

1. Глубоко уверен , что опытный косарь даст фору любому стримеру современному, только от него не будет шума и вони.

100%

Vusik написал :

1. Физически это довольно тяжело, но в эффективно, если владеть техникой.

Согласен. День можно косить (с обедом конечно :) ) вполне.

Vusik написал : .P.S. Последняя ссылка верна в смысле отбивания косы ( там это называется клепанием).

Я так понял, нет четкой терминологии. У нас в разных районах этот процесс называют по разному: клепка, правка, отбивка и т.п.

0
Mir
Mir
Местный

Самара

12.04.2008 в 08:11:45

Спасибо за полезную информацию всем ответившим. Информация для непосвященных. Если предполагается много косить, то без отбивки косы не обойтись. Как механик, изучавший обработку металла, и потом на практике применявший технологию создания наклепа с помощью дробеметной установки дисков токарного станка, поясняю:
В лезвии косы под действием удара происходит изменение кристалической решетки металла и его упрочнение на небольшую глубину. Именно упрочнение,
На практике в какой-нибудь пенек вбивается специальная наковаленка, раньше продавалась в магазине в комплекте со специальным же молотком, в принципе можно и обыкновенным работать если он уж не из совсем мягкого металла. Затем помещенное на наковальню лезвие косы подвергают частыми ударами узким концом молотка. Иногда одновременно оттягивая удар на себя. Потом бруском затачивают косу и только поддерживают остроту. Пока слой наклепанный не сточится, потом ее снова отбивают . Повышается срок эксплуатации косы, при работе такой косой реже пользуешься бруском, легче работать. Совет точить неотбитую косу неприемлем в принципе, только если уж не жалко косу и своих сил так как коса тупится быстро. Если косить нужно много, а не окашивать что либо по забору, то косить нужно поясницей и плечами (не знаю как по анатомии выразится) а не руками. Труд тяжелый, но приятный. Косить лучше влажную траву. Коси коса пока роса. Особенно тяжело косить так называемый «свистунец», (типа ковыла), да еще если коса уже требует отбивки, да когда солнышко уже взошло и подсушило траву. Замахнулся – свисть, глядь, а трава стоит как ни в чем не бывало. Но есть и приятные воспоминания. Один раз с родственником на заливных лугах по Сызраниью с 4 утра до 12 дня накосили на целый год корове. Еле ЗИС 5 увез. Последнее, недавно испробовал способ отбивки косы с помощью ударной дрели инструментом в виде стержня в конец которого заделан шарик от подшипника. По-моему, полегче и побыстрее будет, чем молотком. Удачи

0
Ieronimus
Ieronimus
Местный

Москва

14.04.2008 в 08:22:22

Mir написал : с 4 утра до 12 дня накосили на целый год корове. Еле ЗИС 5 увез.

За 1 день на год корове и ЗИс 5 увез? Не верю.

0
AlekseyAgafonov
AlekseyAgafonov
Местный

Москва

14.04.2008 в 09:44:27

Побаски бывают у охотников, рыбаков и... косарей... :D

на самом деле обычной косой на корову накосить наверное и можно теоретически.

Более подробно напишу из дома.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.04.2008 в 13:48:56

Корове надо на год (на зиму) примерно 4 тонны СУХОГО сена. Далее можно посчитать. Так что г. Mir загнул.:) Косил я в свое время, было дело в молодости. Одно лето - почти профессионально:)

0
Vusik
Vusik
Местный

Москва

14.04.2008 в 17:05:40

Вот не надо «лохматить бабушку»=) В те славные времена был ещё и комбикорм и зерно, честно спёртоё или за трудодни… Или секретноё орущие – булочка за 28 – господа москвичи, не помните такую?
Луга ещё были с травой Выше Пояса – ну сейчас я попаду в славную когорту охотников, ау , господа , любители гольфа ? =)

0
Ged
Ged
Местный

14.04.2008 в 22:40:44

Vusik написал : с 4 утра до 12 дня накосили на целый год корове. Еле ЗИС 5 увез.

Урожайность смеси клевер+тимофеевка в среднем 4-5т\га, т.е по пол гектара на брата за одно утро....

Я вот, когда косой косили, 2-4 недели на сенокос убивал (2-3 коровы)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу