15.01.2010 в 13:18:59
Это не я. :) Это на сайте evrostroy.nnov.ru решили, что при мощности 18 КВт на 1 кв.м. у них расплавится Пенофол. Я и говорю: если это правда, то мощность моего теплого пола гораздо меньше, а значит не понятно, почему производитель не рекомендует класть маты поверх теплоизоляции. А если производитель не имел в виду не пенофол, а что-то другое, тогда, блин, почему подробнее не написал. ... Вы хотите сказать, что при одной и той же мощности можно получить разную температуру, и даже не особо мощный пол можно нагреть очень сильно?
15.01.2010 в 18:00:38
хозяйкa написал : Вы хотите сказать, что при одной и той же мощности можно получить разную температуру
Естественно. Чем меньше теплопроводность и теплоинерционность предмета, тем легче нагреть его до высоких температур — при неизменной мощности. Цельнобетонный пол прожечь надо постараться, а подплавить пенопласт или пенополиэтилен проще простого.
хозяйкa написал : и даже не особо мощный пол можно нагреть очень сильно?
Можно, но, право слово, не стоит ;) Ощущения от пола, нагретого выше 45 °C очень неприятные. Я бы сказал: адские ;)
19.01.2010 в 01:38:59
подскажите, если в качестве теплого пола в квартире использовать маты, можно и нужно ли поверх стяжки под маты класть утеплитель типа пробки, чтоп сократить теплопотери? если на пробку положить маты, а сверху плит клей и плитку, будет держаться?
19.01.2010 в 08:28:26
noten написал : подскажите, если в качестве теплого пола в квартире использовать маты, можно и нужно ли поверх стяжки под маты класть утеплитель типа пробки, чтоп сократить теплопотери?
Нельзя. Теплоотвод снизу будет плохой, мат будет перегреваться. Можно положить фольгинированный материал фольгой вверх (толщина фольги не менее 100мк, для теплоотвода).
noten написал : если на пробку положить маты, а сверху плит клей и плитку, будет держаться?
Если слой клея 3-4см то будет :)
19.01.2010 в 10:40:35
noten написал : можно и нужно ли поверх стяжки под маты класть утеплитель типа пробки, чтоп сократить теплопотери?
Можно и нужно. Независимо от типа нагревателя - маты, кабель, пленка. Физика для всех одинаковая. А вот потом на теплоизоляцию неплохо бы положить толстую фольгу или сделать тонкую стяжку т.к.
ГОСТ Р 50571.25-2001 написал : 10.3 Чтобы исключить контакт электронагревательной секции с теплоизоляцией, что особенно важно для кабельных электронагревательных секций, поскольку контакт кабеля с теплоизоляцией может привести к его перегреву, поверх теплоизоляции необходимо установить несгораемый слой, например тонкую цементную стяжку толщиной 5-10 мм, такой же толщины гипсовую плиту или металлическую фольгу.
noten написал : если на пробку положить маты, а сверху плит клей и плитку, будет держаться?
см.Alex74
19.01.2010 в 11:26:40
хорошо, тогда кладем например фольгированный пенофол, как крепить все это? и будет ли держаться плит клей на фольге?
19.01.2010 в 12:17:11
2noten
Вы внимательно прочитали сообщение Alex74 ? Цифру 100 мкм увидели? У пенофола фольга потоньше будет.
noten написал : будет ли держаться плит клей на фольге?
Конечно нет. Отсюда и требование 3 - 4 см стяжки над утеплителем.
И дополнительно, подумайте, что будет с пенофолом, если его нагрузить четырьмя см бетона.
19.01.2010 в 13:13:17
а есть смысл постелить под маты специальную фольгу в качестве теплоотражающего экрана?
19.01.2010 в 13:47:45
2noten Это обычная алюминиевая фольга. Именно "толстая" 100 мкм. Вполне имеет смысл ее постелить. На рекламные слова о теплоотражении внимания обращать не стОит.
26.08.2010 в 21:30:13
смысла в фольге/пенофоле вообще не вижу, и не советую ее стелить, тем более под маты. 1 - цемент разрушает фольгу, и даже лавсановое покрытие ее не спасает. 2 - от температуры, а она доходит до 70-ти на поверхности кабеля, фольга так же разрушается в порошок. 3 - пенофол слегка продавливается, в тех местах где чаще всего ходят - стяжка слега играет - появляются маленькие трещины - в трещинах воздух, а это смерть греющему кабелю, т.к. тепло с кабеля не "снимается", он перегревается.
от поверхности мата до воздуха 1.5-2.5 см и будет Вам счастье )
29.08.2010 в 16:11:47
30.08.2010 в 00:40:42
2Roma-rio вообще, одно помещение - одна система теплого пола.
ps наверное надо создать отдельную тему посвященную теплым полам ) как нибудь созрею, знаю много про них, надеюсь спецы подскажут и помогут.
pps я категоричный приверженец Devi, опыт более 10-ти лет (пробовал разные бренды, Devi лучше) не сочтут за рекламу, если описание процесса будет только на примере Devi?
30.08.2010 в 11:24:44
ClubMD
Создал отдельную тему
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу