Ярослав_М

Местный

Москва

27.09.2011 в 17:34:25

Dgippo1 написал : вот не видел вообще "шариков " с левой резьбой..... да не бойтесь вы....милионы домов в нашем гос-ве используют баллонный газ и ничего......

Не так чтобы совсем "ничего". Почти каждую неделю читаю о взрывах газа, и в большинстве случаев это подрывы пропана в баллонах. Природный газ многократно безопаснее, что не удивительно, он легче воздуха и чуть что улетит в вытяжку. Да и давление маленькое, отсутствие самого баллона, также, играет в плюс на повышение безопасности.

К примеру, только на днях читал в новостях, мужчина зимой затащил в квартиру большой баллон из холодного гаража. Боялся, что баллон испортится от холода. Вышло наоборот, баллон в квартире хорошо отогрелся, видимо был перелив газа почти под вентиль, и ночью так рвануло, что снесло весь жилой многоквартирный подъезд, с жертвами и разрушениями.

0
Dgippo1

Местный

Смоленск

27.09.2011 в 21:16:26

Вы думаете я буду Вас уговаривать? Боитесь? не пользуйтесь! P.S. Жить вообще вредно.... от этого умирают....

Ярослав_М написал : К примеру, только на днях читал в новостях, мужчина зимой затащил в квартиру большой баллон из холодного гаража. Боялся, что баллон испортится от холода. Вышло наоборот, баллон в квартире хорошо отогрелся, видимо был перелив газа почти под вентиль, и ночью так рвануло, что снесло весь жилой многоквартирный подъезд, с жертвами и

.....Взрывается не газ... а газо-воздушная смесь(причем в строгой пропорции, аналогично как и горит бензин в ДВС... наверняка слышали-бедная смесь, свечки заливает....). * так что написанное в вашей новости как минимум не вся правда, а как максимум непрофесионализм журнашлюхи...... *как было написанно в выше данной ссылке "газ-то там сжиженный, так то манометр у вас показывает давление пара над жидкостью - а оно только от температуры зависит, а от уровня жидкости - не зависит." примем за исходную 4 очка при заправке,ведь заливали его наверняка не при минус 30....., а баллон поверяется 25 очками(разрушаюшее 50 очков).......... ну будет тама при нагреве 16 очков(ну наверняка в квартире было меньше 45 градусов?) и че?.... Далее "под вентиль"-Да, вроде бы возможно... но опять же... заливать его должны были бы при температуре -30..... *

мвс написал : безопасно все.опасен сам по себе человек.

золотые слова! 99% несчастных случаев происходят по собственной инициативе....

0
Ярослав_М

Местный

Москва

27.09.2011 в 23:43:03

Не боюсь, но опасаюсь основательно. Уговаривать не нужно, а принять полезные рекомендации я не против.

Насчет заливки под вентиль, или близко к этому, - не нахожу это невозможным. Особенно у нас, где разгильдяйство и безответственность возведено в культ. Один спец в частной беседе, вообще мне "признался" что пятилитровые баллоны, даже в серьезных местах принято заправлять на глазок. Надо бы на весах, но где и когда эти весы можно увидеть? А если и есть, то напольные, ржавые столетней давности. Где то недоливают, а где то льют до дуба. А если заправлять на автозаправке, то там никто точно не станет взвешивать. И почему это не могли заправлять при -30? У нас половина страны в таком климате, где такой мороз по 5 месяцев в году. Во Владикавказе недавно был чудовищный взрыв, даже летом так ухитрились перелить, что баллон не выдержал нагрева от близ стоящей печки, рвануло трагически для всех окружающих..

0
BoaSoft

Местный

Курск

02.10.2011 в 12:19:48

Ярослав_М написал : Один спец в частной беседе, вообще мне "признался" что пятилитровые баллоны, даже в серьезных местах принято заправлять на глазок. Надо бы на весах, но где и когда эти весы можно увидеть? А если и есть, то напольные, ржавые столетней давности. Где то недоливают, а где то льют до дуба. А если заправлять на автозаправке, то там никто точно не станет взвешивать.

Имею некотрое отношение к газозаправкам (обслуживание/настройка ПО). У нас в области пару лет назад был взрыв балона из-за перелива. Заправили на автозаправке под шляпку. Потом в тепле и разорвало. После этого случая настрого запретили заправку любых баллонов на заправках, не оборудованных газпостом с весами. Жидкость почти не сжимаема, поэтому нагрев баллона, заправленного под шляпку часто бывает фатален.

0
Dgippo1

Местный

Смоленск

02.10.2011 в 12:37:52

*

BoaSoft написал : Заправили на автозаправке под шляпку. Потом в тепле и разорвало.

как именно разорвало? картина разрыва? BoaSoft, вопрос именно как к имеющему отношение- баллон залил под завязку, жидкость несжимаема, в тепле давление выросло... что происходит с баллоном, газом, и тд? Я пока вижу картину так- повышение давления до определенного предела,превышаюшего текучесть метала, а так как газовый баллон имеет сварные швы то с вероятностью 99% образование свища,и выброс жидкого газа струей, с последуюшим его испарением..... Взрыва не вижу, по крайней мере не сразу, для взрыва надо чтоб образовалась газовоздушная смесь определенной концентрациии... P.S. неоднократно видел как емкость с топливом(свищ)-бензин, солярка *заваривали электросваркой, но при одном условии-емкость должна быть полной.....

0
BoaSoft

Местный

Курск

02.10.2011 в 12:44:26

Баллон перелили. В тепле жидкая фаза начала расширятся и порвала баллон по шву. Взорвался уже вытекший газ. Но от этого не легче.

В зарубугорных баллонах есть предохранительный клапан. В наших - нет.

В "разрушителях легенд" они пытались взорвать баллон в горящем сарае. Не получилось - срабатывал клапан и просто стравливал газ.

0
Dgippo1

Местный

Смоленск

02.10.2011 в 14:14:14

BoaSoft написал : Взорвался уже вытекший газ. Но от этого не легче.

Понятно что не легче... но следуюший вопрос- в каком помешени находился взорвавшийся баллон? наличиее отсутствие людей?, вентиляция?

0
Ярослав_М

Местный

Москва

02.10.2011 в 20:38:03

А вентиляция на вряд ли спасет положение в случае сильной утечки пропана. Он в два раза тяжелее воздуха и скопится на полу в кухне. Приток воздуха идет из щелей в окнах или из форточки, а вентиляционное окно под потолком кухни. Выходит, что помещение в районе пола мало проветривается. Наверное это одна из причин массового использования метана в многоквартирных домах, как раз в его легкости и заложена существенно большая безопасность, чуть что и газ вылетит в трубу. Не случайно большинство взрывов происходит со сжиженным газом, хотя почти во всех жилых домах метан, а пропан еще и поискать нужно.

0
Ярослав_М

Местный

Москва

19.10.2011 в 05:08:16

Никогда не заправляйте баллон на автозаправках! Решил заправить ближайшей на АГЗС, хорошо хоть 5 литровый, результат крайне не радостный. Во первых дорого, если на обмен я отдавал 60р месяц назад, то тут хотят больше ста, причем часть в карман этим ворюгам. В итоге нашел АЗГС где взяли 110р хотя бы по чеку, это за жалкие 5 л(а в баллон идет 4 л), при цене 16р для автомобилистов. Получается для населения уже по 22р.

Весы там есть,как я и предполагал, ржавые и для вида. Залили до дуба, под вентиль, так что баллон как литой никакого бульканья жидкости. Вес 7.1 кг, при максимальном 6 кг:mad:. А на улице +3. Занесешь в дом, прогреется, жидкость станет расширяться и разрушит баллон, РВАНЕТ как атомная бомба. Пришлось прямо на улице выжигать часть газа через горелку, сжег ~300гр, баллон начал приятно булькать при встряхивании. После устранения опасности, подключил к плите.
Постигло разочарование. Обе конфорки стали гореть одинаково плохо, хотя три дня назад горели нормально на старом газе. Пламя по всему периметру с оранжевыми концами, какое то кособокое и рыхлое, на посуде остается легкая копоть. Вместо приятного и привычного запаха сгорания газа при работе плиты, теперь ощутимо пахнет какой то неприятной дрянью. Да и сам газ воняет также, не классическим меркаптаном, а скорее как какой то растворитель. Не исключено что это еще и токсично, в закрытом помещении. Вот такой злополучный опыт.

0
aleks70

Местный

Москва

19.10.2011 в 06:22:27

вообще то состав газа меняется от сезона зима-лето, и чистый пропан никогда не заливают.

0
Ярослав_М

Местный

Москва

19.10.2011 в 07:39:05

Я вроде и не писал, что ожидал чистого пропана. Зимний или летний, но в любом случае газ должен сгорать без копоти, и тем более не издавать запах какой то отравы. Зимний газ он по логике более летучий и как раз в нем должно быть больше содержание пропана, и в теплом помещении ему гораздо легче сгорать в плите без остатка. А если коптит, значит в нем намешано какой то тяжелой дряни, как будто там масло или бензин и тп.

Подумалось, а если он этилированный по аналогии с левым бензином? Автомобилист и не заметит обмана, выхлоп уйдет в открытую атмосферу, а пользователям плит приходится дышать этим дома на кухне. Недалеко и до беды с отравлением. А потом будут говорить, что у нас болезни почему то молодеют.

0
Viktor S

Местный

Москва

07.04.2012 в 03:58:33

Разница летнего и зимнего газа не так велика, как пытаются представить недобросовестные заправщики. Да и есть ли у нас в реальности такое разделение. Никогда не сталкивался с надписью «у нас зимний газ»
А когда газ поддельный, коптит людям посуду, начинаются эти рассуждения, мол газ не того сезона попался. На кухне всегда лето и туда прекрасно подойдут оба вида газа, лишь бы он не был поддельным. Вот хороший материал с графиками давления насыщенных паров, пропана, бутана, и так называемых летне-зимних смесей. Сама статья http://gbo.com.ua/propan.shtml Видимо полезно обзавестись манометром и приезжать на заправку вначале с маленьким баллоном. Заправил, отогрел дома, и измерил давление. И если давление пара в баллоне меньше 4-5 бар при 20 градусах, можно смело бить в репу таким обманщикам и сливать баллон. Мало вероятна версия что от широкой души заливают чистый бутан и потому такое малое давление в 2 бара. Не думаю, что бутан так дешев, что и его некуда девать, кроме как впарить дачникам. К тому же даже чистый бутан должен сгорать в плите полностью, без копоти и неприятного запаха. Так что более всего похоже, что разбавляют бутановую смесь некондиционным бензином или керосином, а то и просто отработкой. В надежде, что дачники пенсионеры не поедут доказывать свою правоту, а автомибисты и вовсе не заметят подлога. Пользуюсь газом несколько лет в основном для горелки, и летом на даче. Ни разу не видел качественного газа с низким давлением. И почти всегда после такого остается немалое количество неиспаримого конденсата. Сплошной обман населения.

0
Вложение
alex228

Местный

Новосибирск

07.04.2012 в 08:17:30

djivs написал : Спецы сказали, шо нужно купить еще лягушку, но как
я понимаю она нужна для снижения давления на выходе газа из баллона,
а мне как раз наооборот для горелки оно (давление) нужно. Правильно лия понимаю шо после лягухи давлению упадет?

Для этих целей я использую редуктор вот такого плана т.к. давление можно регулировать. По поводу заправки не знаю как в Москве а у нас баллоны спокойно меняют на тех же газовых заправках (правда не всех) стоят большие зарешеченные шкафы в которых хранятся заправленные аттестованные баллоны для обмена. Т.е. приезжаешь со своим пустым платишь деньгу и меняешь можно выбрать какой почище я обычно прошу об этом меняльщика(за денежку малую) часто попадаются только что отревизированные баллоны свежеокрашенные с новыми вентилями. Правда есть один нюанс иногда требуют газовую книжку ее можно оформить в горгазе и не иметь никаких проблем в дальнейшем.

мвс написал : .Баллон нельзя нагревать. Нагрев на 1 град.-повышение давления в баллоне на 1 кг.

А вот это интересный момент сам собираюсь этим летом менять старую добрую советскую печку с баллоном внутри (писали выше) и выбираю место расположения шкафа для баллона на улице и получается так что удобней всего расположить его на самом солнцепеке. Внимание вопрос: Насколько критично такое расположение и нагрев баллона солнечными лучами? Все это актуально ибо баллон будет стоять в упор к стене дома ибо не хочу морочится со всякими там газопроводами аля Голубой Поток местного масштаба да и бегать за цать метров закрывать его не айс. Воры вообще побоку ящик сделаю чтобы закрывался на замок да и картечи у меня много припасено.

0
Вложение
e_kuznetsov

Местный

Санкт-Петербург

07.04.2012 в 08:25:09

DSP007 написал : Есть еще нюанс- форсунки "больших" газовых плит рассчитаны на метан, а не на пропанбутановую смесь. Могут коптить, поэтому следует подумать о вентиляции.

В Комплекте с нормальной плитой вы найдёте комплект форсунок для использования с газ.бал.

0
e_kuznetsov

Местный

Санкт-Петербург

07.04.2012 в 08:31:17

_k0t_ написал : Уважаемый dmvt1! В ОАО "Ленгаз-эксплуатация" распространяется инструкция (если интересно, могу посмотреть её номер и состав руководителей принимавших её) в которой запрещается использование медных труб для газопроводов любых давлений! Разрешено только чёрный металл и полиэтилен! Полиэтилен только для подземных газопроводов.

А Вы уточните, по поводу меди...Нельзя вообще ?,или можно методом пайки, Насколько помню на обжимных нельзя было

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу