Добрый день!
Подскажите - сейчас тоже поставил двухклавишный выключатель Viko c подсветкой.
Вроде всё сделал правильно - на выключатель подаю провод фазы, в выключателе фаза разветвляется на два направления, и идет дальше каждая к своему светильнику.
Лампочку подсветки подключил параллельно замыкаемым/размыкаемым контактам одной из клавиш выключателя (т.е. один контакт подсветки - туда же, куда на вход подается общая фаза, другой контакт - где эта фаза выходит из под одной из клавиш выключателя).
Соответственно, когда этот контакт разомкнут - лампочка подсветки горит. Когда замкнут - гаснет. Вроде бы всё правильно.
Но у меня возник вопрос - когда выключатель разомкнут, и подсветка горит, на выходе выключателя, к которому подключен второй контакт, индикаторная отвертка точно также обнаруживает фазу, как и тогда, когда выключатель замкнут. И бесконтактный индикатор фазы точно также "жужжит" на приближение к выходящему из выключателя проводу, когда выключатель разомкнут. Это нормально или нет?
В принципе, это объяснимо - ведь цепь всё равно получается замкнутой, хоть и не через выключатель, а через лампочку подсветки. Но будет ли от такой фазы гореть лампа светильника (пока светильник не подключал, поэтому проверить не могу). Какое получается напряжение между такой "фазой" через подсветку и нулем? Тестера рядом нет, проверить не могу. Большая ли при этом получается утечка электроэнергии, при работе подсветки при выключенном выключателе?
Или, может быть, советские лампы накаливания гореть при выключенном выключателе с подсветкой не будут, а энергосберегающие лампы - будут? Может лучше, ну её нафиг тогда, эту подсветку, если фаза через неё обнаруживается, и электричество утекает?