Саймон
Саймон
Местный

25.04.2008 в 03:39:36

Всем, доброго времени суток!

Заключён договор с подрядчиком на изготовление торгового павильона.

На днях столкнулись (люди, которые заказали у него павильоны) с тем, что подрядчик отказывается выдавать акт выполненных работ, причём в договоре указано, что он обязан его выдать и что после его подписания обеими сторонами, даётся гарантия сроком на 1 год.

Ему говорят, что «АКТ неотьемливая часть договора», а он в ответ «я с самого начала вам сказал, что кроме договора ничего не даю».

Является ли договор действителен без АКТа выполненных работ? Если да, то должна ли рядом с его подписью стоять мокрая печать?

Чего может боятся подрядчик, что ему мешает сделать акт, это ведь не несёт за собой никаких затрат? Это всего лишь перечень работ, подпись и печать.

В ответ на то, что ему не выплатят остаток (25%), а предоплата была 75%. Он отвечает, что тогда я вам верну деньги и продам павильоны другим людям.

Сразу говорю, что других строителей нанять нельзя, не будем вдаваться в подробности.

0
Саймон
Саймон
Местный

25.04.2008 в 03:42:32

Правильнее "АКТ приёма-сдачи выполненных работ".

0
Никитин
Никитин
Новичок

Москва

25.04.2008 в 09:09:28

Уважаемый Саймон! Если в письменной форме договора указано, что после выполнения работ должен быть оформлен Акт на выполненые работы, то он обязательно должен быть представлен после окончания работ. В противном случае вы в праве обратиться к с стороне договора с письменной претензией о выполнении условий договора, при отказе исполнить выше требование оно может быть выполнено после подачи вами иска в суд.

0
Геннадий Б
Геннадий Б
Резидент

Санкт-Петербург

25.04.2008 в 11:34:02

2Саймон А подписанием какого документа подрядчик предлагает оформить окончание работ и передачу Вам павильона? Никакого?!

0
Саймон
Саймон
Местный

25.04.2008 в 12:06:30

А если предположить, что земля, на которой строятся павильоны не узаконена ещё, нет ген-плана рынка (администрация рынка обещает решить этот вопрос, но не понятно когда), а так как нет ген-плана, то нет и проектной документации, на основании которой всё это строится.

Какую тогда суд мне принесёт пользу? Подняв этот вопрос на уровне закона, я наверное себе ещё вред принесу. Может именно поэтому подрядчик боится сделать акт? Ведь в договоре указано, что стройка идёт за проектно-коштористой документацией, но её ведь нет.

Рынок даёт места предпринимателям под установку торговых павильонов, но с ген-планом у них что-то не выходит. В проектном институте нам сказали, что без ген-плана не будет документации, не имеют права мол.

Чтобы ввести в эксплуатацию обьект, в горисполкоме сказали, что для этого нужна проектная документация. Мы объяснили ситуацию. Они сказали, что мол работайте, вина не ваша, а рынка, поэтому мы вас пока не будем наказывать.

У меня вопрос, как можно сделать документ на павильон, что он мой лично,а не чей-то другой? Может паспорт какой-то делают или ещё как-то?

0
Саймон
Саймон
Местный

25.04.2008 в 12:08:08

Геннадий Б Морозиться он. Говорит мол договор и есть этот документ (документ на павильон). Меня даже не так сильно волнует та гарантия, которая даётся по окончанию работ. Мне более важен факт собственности.

0
Геннадий Б
Геннадий Б
Резидент

Санкт-Петербург

25.04.2008 в 12:27:44

2Саймон

Саймон написал : Мне более важен факт собственности.

Саймон написал : Они сказали, что мол работайте, вина не ваша, а рынка, поэтому мы вас пока не будем наказывать.

Может быть Вам стоит сходить к юристу (администрации) рынка. Согласен, что в такой ситуации отношения с подрядчиком уходят на второй план. Однако, окончательно с ним рассчитайтесь, только убедившись в качестве работ и взяв хоть расписку о его гарантийных обязательствах.

0
Саймон
Саймон
Местный

25.04.2008 в 12:34:38

В администрации рынка (муниципальных рынков) нет юристов в штате. Да и толку это даст.

По поводу расписки я понял. Ну а как насчёт того, чтобы доказать право собственности, если нужно будет?

На крайний случай, может стоит найти «строителя», который сделает договор и акт от своего имени? Ведь это всего павильон, в договоре только указана площадь общая его и всё. Таких павильонов может быть валом по городу. Но опять же, у нынешнего подрядчика есть копия договора с моими подписями и реквизитами.

0
Геннадий Б
Геннадий Б
Резидент

Санкт-Петербург

25.04.2008 в 12:46:14

2Саймон Я не юрист, но попробую порассуждать. Построить что-то (и оформить (зарегистрировать) право собственности на это) можно, думаю, только на своей (арендованной) земле. Земля под павильном не Ваша и не арендована (наверное). Значит, оформить Ваше право собственности на павильон нельзя (?). Вы хотите оформить право, чтобы смело пользоваться, иметь возможность продать и т.д. Что говорит по этому поводу администрация, соседи (они в таком же положении...)

0
Саймон
Саймон
Местный

25.04.2008 в 22:03:17

Ситуация такая:

Это один из муниципальных рынков нашего города, дирекция рынка арендуют землю у собственника под рынок, а я в свою очередь арендую её у рынка уже. Но ген-плана нет, есть какие-то проблемы с этим делом.

В администрации говорят, что делаем всё возможное, чтобы сделать ген-план. Но я вот сейчас сижу и думаю, а чтобы им сделали ген-план, это ведь нужно быть собственником земли, а он наверное не согласится. Вот и работаем на птичьих правах.

Чтобы сделать документы на павильон и вабще ещё другие документы. То в первую очередь нужен ген-план рынка, который есть на бумаге, но ещё не узаконен. И вабще от ген-плана зависит многое (почти всё).

А в этой теме я хочу понять. Насколько важен АКТ выполненных работ, имеет ли силу сам договор без АКТа или они должны быть обязательно вместе, а по отдельности считаются не действительными?

0
Геннадий Б
Геннадий Б
Резидент

Санкт-Петербург

28.04.2008 в 10:54:41

2Саймон Если в договоре акт сдачи-приемки работ упомянут, то он необходим. Вот примерное содержание акта: ".....подписали настоящий акт о том, что работы, предусмотренные договором №... от ___2008 г., выполнены в срок и с надлежащим качеством. Договорная стоимость работ_____руб. Ранее перечислено_______руб. Следует к перечислению_______руб. С подписанием настоящего Договора стороны взаимных претензий к друг другу не имеют." Договор имеет силу и без акта. Но, не подписав подобную бумагу, Вы можете требовать от Подрядчика устранять недостатки бесконечно. Ему это надо?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу