SNord

Местный

Санкт-Петербург

06.02.2009 в 18:14:10

5oro5 написал : Впрочем, если по диаметру вписаться с глушителем в 15 см не реально, то вопрос с длиной автоматически отпадает

В принципе, и в 150 мм вписаться можно. Тот же Лиссант выпускает прямоугольные шумоглушители 300*150 мм длиной 600 и 900 мм. С круглого канала переходите на прямоугольный, и будет Вам счастье :)

0
Унылый

Местный

07.02.2009 в 09:37:18

5oro5 написал : Что можете подсказать?.

Если никакие стандартные шумаки не пожходят, то я вижу 2 пути - простой и сложный. Сложный состоит в том, что под Ваш конкретный размер (сколько есть места, считая с поворотами) изготовить индивидуальный шумоглушитель. Допустим, высота 15 см. Да, стандартный шумак не пойдет. Но можно изготовить прямоугольный глушитель высотой 15см. Например, жестянщик делает прямоугольный ящик сечением например 200х150 мм и длиной той, какую позволит сделать размеры помещения. Чем длиннее, тем лучше. Хотя бы полметра, лучше метр. Затем по бокам этого ящика монтируется вырезанный в размер акустический мат толщиной 50мм - слева и справа. Сверху и снизу закрепляется кусочки мата долщиной по 30мм. или такой же толщины (50мм), но уже только снизу. Таким образом, живое сечение воздуховода в глушителе получится 100х100мм или 100х90мм. Торцы глушителей закрываются тем же металлом, в торцы врезаются патрубки диаметром 100мм для подсоединения воздуховодов. Для нормального жестянщика делов - на пару часов. Второй вариант - найти мягкий (гибкий) шумоглушитель. У этих глушителей толщина оболочки 2-3 сантиметра, кроме того всилу их конструкции их можно маленько "подмять". Во всяком случае глушитель номинального диаметра 100мм в щель 100мм можно худо-бедно затолкать. Такие глушители надо искать в специализированных фирмах, торгующих вентиляционным оборудованием. Мы используем две модели - TRD и ACU-COMP. Первые выпускает голландский производитель DEC Interndtional и эти TRD имеют стандартную длину 0.5, 1 и 2 метра. Вообще у DEC много разных гибких шумаков, но TRD-самые ходовые. Кто делает ACU-COMP даже не знаю. Они производятся длиной 0.6 и 1.2 метра. Мягкие шумоглушители как правило менее эффективны в глушении шума на средних и высоких частотах, зато часто превосходят твердые глушители по шумоглушению низких частот в диапазоне 63-125-250 Гц. Кроме того ввиду своей конструкции их можно изогнуть как хочешь. Если Вам например надо пройти от вентилятора до воздухозаборной решетки с одним-двумя поворотоми на 90 градусов, и/или сделать переход по высоте, то чтобы не изголяться при мотнаже с комбинацией отводов, ставится мягкий глушитель подходящей длины, который берет на себя всю кривизну - совсем как гибкий воздуховод.

0
Вложение
5oro5

Местный

Минск

10.02.2009 в 00:47:58

Уважаемый Унылый, а можете ли Вы сориентировать в ценах (розничных) примерных на гибкие (мягкие) шумоглушители?.. Хотя бы на вскидку сколько они будут стоить, если их самому купить (где)?..

Спасибо!

0
Унылый

Местный

10.02.2009 в 10:20:56

5oro5 написал : а можете ли Вы сориентировать в ценах (розничных) примерных на гибкие (мягкие) шумоглушители?

Цены примерные я могу Вам назвать только для своих условий (Прибалтика), как там в Белоруссии - не знаю :-) Глушители ACU Comp диаметр 100 mm, длина 0.6 метра = 23 Евро, 1.2 метра = 30 Евро. Глушители TRD диаметр 100 mm, длина 0.5 метра = 22 Евро, 1 метр = 24 Евро, 2 метра = 30 Евро. А вот где их в Белоруссии купить - это уж сами... Если владеете малость английским (или голландским :-) ) можете позвонить на завод DEC International, спросить координаты местных дилеров, телефоны отдела экспорта есть на сайте. www.decinternational.com Удачи.

0
5oro5

Местный

Минск

10.02.2009 в 19:32:31

Уважаемый Унылый, скажите, пожалуйста, а вот это тоже самое, что Вы советовали (аналог) ? Я еще сюда не звонил, завтра буду.

http://www.dospel.by/catalog2.php?id=106&cat=28

0
SNord

Местный

Санкт-Петербург

10.02.2009 в 21:31:19

Унылый написал : Цитата:Сообщение от 5oro5 а можете ли Вы сориентировать в ценах (розничных) примерных на гибкие (мягкие) шумоглушители?

Цены примерные я могу Вам назвать только для своих условий (Прибалтика), как там в Белоруссии - не знаю :-) Глушители ACU Comp диаметр 100 mm, длина 0.6 метра = 23 Евро, 1.2 метра = 30 Евро. Глушители TRD диаметр 100 mm, длина 0.5 метра = 22 Евро, 1 метр = 24 Евро, 2 метра = 30 Евро.

2 Унылый Тут, наверное, ошибка вкралась. Гибкие звукопоглощающие воздуховоды, о которых спрашивает 5oro5, поставляются в упаковках по 10 м. И такая упаковка 100-миллиметрового в/в стоит в рознице не дороже 60 Евро. И делает их не только DEC, но и Polar Bear, и ATCO и пр.

2 5oro5 То, что Вы нашли на сайте Dospel, примерно соответствует картинке. И наименования таких штук схожи: Sonodec (DEC) и SONODUCT (Polar Bear).

0
5oro5

Местный

Минск

11.02.2009 в 12:37:20

Позвонил в представительство Dospel, сказали, что эти гибкие глушители идут длиной 1 м, стоят за 1 м $13,5. В наличии нет, но могут, вроде, доставить под заказ. Правда при этом меня запутали - стали утверждать, что воздуховод этот не очень и гибки, т.е. фиг его согнешь под 90 градусов. Правда при этом признали, что в руках их еще сами не держали :-) Полагаю, что консультант что-то напутал. Но хотелось бы услышать мнение профессионалов - гнутся они нормально?.. Реально из 1 м воздуховода сделать петлю (т.е. завернуть на 180 градусов петля может быть с закруглением?..

0
SNord

Местный

Санкт-Петербург

11.02.2009 в 19:05:27

5oro5 написал : эти гибкие глушители идут длиной 1 м, стоят за 1 м $13,5. В наличии нет, но могут, вроде, доставить под заказ. Правда при этом меня запутали - стали утверждать, что воздуховод этот не очень и гибки, т.е. фиг его согнешь под 90 градусов. Правда при этом признали, что в руках их еще сами не держали :-) Полагаю, что консультант что-то напутал.
Но хотелось бы услышать мнение профессионалов - гнутся они нормально?..
Реально из 1 м воздуховода сделать петлю (т.е. завернуть на 180 градусов петля может быть с закруглением?..

Что-то тут не то. В упаковках - по 10 м. Никто их по метрам, насколько мне известно, не поставляет.
Цена - в районе 50-60 Евро за упаковку. Гнуть, конечно, можно, на то они и гибкие :) Но петля на 180 градусов - не очень здорово: потери возрастут.

0
Унылый

Местный

11.02.2009 в 21:56:02

2 5oro5 Да, эти шумаки, что на ссылке весьма похожи на TRD завода DEC. алюминевая фольга внутри и снаружи, гнутся очень хорошо, метр диаметра 100мм легко на 180 градусов повернешь. Пожалуй даже и в кольцо согнется, если нет, то не хватит совсем немного... 2veterburg Это от поставщика видимо зависит. Наши любят длиной 0.5, 1 и редко 2 метра привозят. Я знаю, что DEC пакует по 10 метров, но почему-то такие куски не возят, за все время, что работаю только пару раз мне привезли десятиметровые "кишки". Видимо понимают, что это выгоднее и что потом фирмы не будут брать ходовые "коротыши". Но с короткими зато удобнее работать - концы шумака готовые к монтажу - одел на трубу, хомутом затянул - и готово. А обрезать длинные - тот еще геморой - вата сыпется, внутрь ее запихай, фольгу склей, и проч. А на счет потерь - да, в мягких шумаках внутренняя поверхность не гладкая, соответственно и потери поболее, чем в трубе, да еще если загнуть... Но не настолько уж, чтобы это было определяющим фактором. Шум все-таки намного хуже, чем потеря расхода на каких-нибудь 5%. Иногда приходится при борьбе с шумом из-за недостатка места брать 2-х метровый шумак и извивать его, занимая все возможное пространство. Самое главное при этом не смять его "по диагонали", что бы пружина внутри не начала складываться, иначе при этом сильно снижается поперечное сечение и расход заметно падает.

0
Green Cat

Местный

Москва

20.02.2009 в 18:44:35

Наконец-то поставил вентилятор S&P Silent 200, поставил последовательно с ним конденсатор на 1 мкф и получил обратный эффект: с конденсатором крутится быстрее! Перепроверил неск. раз, собрал макет на столе, - точно с конденсатором крутится быстрее. Ничего понять не могу. Пробовал менять конденсатор - не помогает. Если есть какие соображения - помогите.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу