Про маску "Хамелеон". Однажды в магазине попросил посмотреть. Не очень понравилось, темно, и расплывчато. Без доп подсветки то-же мало, что увидишь.
Особенно хороша такая маска для мелких работ, особенно на п/а, так мне кажется. На п/а если не попал в нужное место (решетчатая конструкция и т.п.) проволока ползет в пустоту, а в аргоне для АЛ. скорость большая, "вылетает" сантиметров по десять, проволочные сопли мешают. Если к примеру надо буквально "капнуть" в нужное место - "Хамелион" незаменимая вещь, я в таких случаях вообще маску снимаю, все равно ни хрена не успеваешь понять, туда попал или нет.
купил прожектор галогеновый на 500 Вт, сквозь маску то что им освещено видно вполне нормально, правда варить еще не пробрвал. тотже хамелеон только в 10 раз дешевле :)
только свет у него желтый, интересно бывают ли к нему белые лампы? автомобильные галогенки ведь белым светят... а так вообще история приключилась - пробую его значит на кухне, выключил свет, включаю, направив на стенку - что за ерунда, светит не ярко как фонарик... светит вперед, сзади значит везде тень. дальше не выключая его включаю свет на кухне и чуть в осадок не выпал - его "тень" ярче чем лампочка на кухне! включал выключал свет - практически ничего не меняется. думаю такой эффект из за желтого цвета свечения, хочется попробовать с белой лампочкой
странно - раньше для меня понития мощности и яркости были одним и тем же... сегодня я увидел что такое не очень ярко но очень мощно :)
Купил сегодня маску-хамелеон, впечатления в целом положительные. Действительно, как далеко ушла техника. При включении стекло затемняется, но сзади появляется отсвет от стены, с непривычки хочется мотнуть головой, но быстро привыкаешь – зажигаешь дугу и варишь. Супер. Я думал, что маска не успеет включить фильтр, и я пыхну себе прямо в глаза, но ничего подобного нет, фильтр включается мгновенно. Надо сказать, что изначально стекло маски не абсолютно прозрачно, а имеет затемнение где-то 3х. Продавец сказал, что это - страховка на случай, если фильтр не сработает. Единственно, регулировка скорости выключения фильтра осуществляется не плавно, ручкой, а двухпозиционным переключателем, быстро-медленно.
Маску брал в «Евровэлде», впечатленный рассказом Dachnik-I, решил их навестить.
Записал работу маски на камеру. Пардон за отстойное качество, что есть - то есть.
http://welding-helmet.narod.ru/page_01.htm
Файлы где-то по 4 мб. каждый. На всех четырех роликах - дуга 120А между двумя графитовыми электродами по 4 мм.
В целом впечатления неоднозначные. Если с обычными масками все понятно, то с хамелеоном - далеко не все. Наблюдая через него, никаких вспышек я не заметил, но на видеозаписи видно, что иногда маска запаздывает. А на последнем ролике маска вообще решила порадовать меня зрелищем открытой 120-амперной дуги. Хорошо, что смотрел в другую сторону.
На практике, при сварке обычным электродом, такое вряд-ли можно наблюдать, т.к. в первое мгновение тело электрода закрывает дугу от глаз.
В общем, рекомендую ознакомиться и высказывать свое мнение.
blackbird написал :http://welding-helmet.narod.ru/DSCN1456.MOV
Еще один вид через хамелеон. В целом впечатления неоднозначные. Если с обычными масками все понятно, то с хамелеоном - далеко не все. Наблюдая через него, никаких вспышек я не заметил, но на видеозаписи видно, что иногда маска запаздывает. А на последнем ролике маска вообще решила порадовать меня зрелищем открытой 120-амперной дуги. Хорошо, что смотрел в другую сторону.
Знакомое дело. У меня такое же было с отечественным питерским хамелеоном - ручная дуговая нормально, а на аргоне начинает "моргать" - открываться. Узнавал у спецов - типичная проблема дешевых хамелеонов. Наверное, под это надо отдельный разговор заводить.
Седня решил испробовать свой ISM1600 и хамелеон.
Хамелеон же один раз насторожил, показалось, что поздно сработало затемнение, т.к. немного ослепило. Мне кажется, что это произошло из-за большого отклонения плоскости стекла с датчиками от перпендикулярности к линии глаза-вспышка.
Думаю, что в процессе работы все проясниться.
oxygen написал :
Хамелеон же один раз насторожил, показалось, что поздно сработало затемнение, т.к. немного ослепило.
Действительно, я у своего дешевого (2500тыр) "хамелеона" "Tecmen Deluxe ADF-300" тоже замечал такую слабость. Как правило это происходит в момент двух или более последовательных вспышек происходящих за определенные, короткие интервалы времени (к примеру чирканье электродом по свариваемому металлу), а именно когда вспышка происходит в момент отключения затемнения, просто происходит задержка во времени следующего срабатывания. Но так как затемняющийся фильтр сам по себе не чисто прозрачен, а имеет цвет бутылки, ослепления практически не происходит. В общем и целом вполне отличная маска за свои деньги.
Кто нибудь может пояснить, почему маски хамелион такии дорогии?
и в чем отличие маски за 2500р от маски за 4500р
Кстати как оказалось магазин на дмитровке 100 это около меня, так что скорей всего куплю что нибудь из того, что есть там в наличии
правда пока непонял основного отличия 1600 от 1700.
цена примерно одинаковая....
Что нибудь скажут более знающие о выборе между этими 2?
2AndryL, цена на маски-хамелеоны определяется в основном соотношением спроса и предложения, впрочем, как и на любой другой товар. :)
AndryL написал :
в чем отличие маски за 2500р от маски за 4500р
В громком имени фирмы. Еще, со слов продавца, благодаря наличию независимого источника питания, и, как следствие, большей надежности при малых токах сварки, они пригодны для TIG-а. Но это совсем другой класс. Стоит ли за это переплачивать такие деньги - решать вам.
AndryL написал :
правда пока непонял основного отличия 1600 от 1700
Основное отличие, опять же по формулировке продавца, в том, что 1600 - это аппарат для MMA с возможностью применения для TIG (возможность, надо сказать, достаточно ограниченная из-за высокого рабочего напряжения), а 1700 - наоборот, заточен скорее, для TIG (есть ряд дополнительных функций - подробнее читайте в описании аппаратов).
AndryL написал :
Что нибудь скажут более знающие о выборе между этими 2?
При одинаковой цене я бы сейчас выбрал 1700 или аналогичный ему желтенький 165-й. Хотя он дороже 1600/183 на 50 уе., это вполне нормальная плата за возможность TIG-а.
blackbird написал :
цена на маски-хамелеоны определяется в основном соотношением спроса и предложения, впрочем, как и на любой другой товар. :)
Не только. Blackbird,есть еще куча особенностей, вкратце:
Регулировки. Иногда совсем без регулировок. Иногда с регулировкой затемнения,обычно от 9 до 11 DIN (соответствует нашим С4-С8). Профессиональные идут с тремя: затемнения, чувствительностью (можно настроить на защиту от яркого светового излучения нагретого металла или электрода), временем задержки открытия после окончания сварки (чтобы остыл металл и не "бил" по глазам). Регулировки могут быть внутренними и внешними: внешние удобнее, можно регулировать в процессе сварки, но могут сломаться при неудачном падении маски; внутренние прямо на фильтре ("колесики" или кнопки)
Некоторые хамелеоны (в основном дешевые) нестабильно ведут на ТИГ сварке - самопроизвольно открываются. Вообще, проверка хамелеона - работоспособность на ТИГ сварке: если он работает там, будет работать и в ММА, и в МИГ/МАГ
Зависимость затемнения от угла падения света (проблема типичная для первых лсд мониторов). Решается не одним, а тремя слоями ЛСД (Speedglas) или двумя (Balder)
Время срабатывания/закрытия. Должно быть в пределах 1-2 миллисекунд. Все хамелеоны обеспечивают это время. Другое дело, не все стабильно. И меньше не означает лучше - у Speedglas он 0.9мс, и они не переживают по этому поводу. Иногда время первого срабатывания дольше; также время срабатывания замедляется на морозе. Кстати, практически все хамелеоны работают не ниже 5-10 град. мороза.
Оптическое качество - три цифры на хамелеоне через наклонную черту, напр. 1/2/1 . Первая цифра (могу ошибаться) - прозрачность, вторая - рассеивание света, третья - однородность. Высший класс -1, средне -2, хуже - 3 и т.д.
Наличие батарейки / включения или выключения. НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТ О КАЧЕСТВЕ ФИЛЬТРА. У Speedglas батарейка (т.к. там три лсд слоя, а не один), но фильтр супернадежный. Китай может работать нестабильно и с батарейкой, и без батарейки.
Сертификация: просто СE (тестируется один образец перед началом продаж в Европе); DIN - тестируется любые десять образцов на производстве раз в 2 года, все должны пройти испытания; DIN plus - тестируются 10 любых образцов раз в год, а также оборудование проверки качества на производстве. например, у Balder DINplus при опт. качестве 1/1/1
Способ обнаружения начала сварки. Обычно - оптический (большинство масок). Инфракрасные датчики, два и больше - чем больше, тем лучше, меньше вероятность что перекроются в процессе сварки и фильтр откроется. Исключения: оптомагнитный способ (ловят еще и электромагнитное излучение) или просто от нажатия кнопки на ручке щитка
И наконец, размеры видимой области: чем они больше, тем лучше видно :).
Основные распространенные маски/фильтры - хамелеоны (перечислю что знаю):
Хамелеоны тайваньские и китайские. дешево стоят, но могут срабатывать с задержкой, самопроизвольно открываться и т.д. ИМХО лучше купить простое стекло за 14р. Под эту же категорию попадают много стекол, которые написано made is switzerland или italy, но там только сборка, а комплектующие идут из того же тайваня.
Средняя категория: не-китай. Знаю лишь несколько:
Наши питерские стекла - хамелеоны. Качество более стабильно, знаю, что у людей много лет работал, но есть и обратные случаи. На аргоне самопроизвольно открывается.
Корейские ОTOS. (или идут под торговой маркой GYSMATIC из Франции). Качество среднее. Иногда случаются проблемы с расслоением фильтра (появляются синетемные пятна или трещины , или батарейка. если есть, слишком быстро садится (пару месяцев, цена вопроса 60-80 рублей). Но все равно лучше китая.
Профессиональные стекла европейских марок, кто сам полностью производит и собирает хамелеоны(по америку не знаю, многое из того, что там есть - desigh in U.S.A. Assembled in Taiwan) Три марки:
Hornell (выкупила 3М, именно они изобрели фотоэлектрический хамелеон) Speedglas - очень дорогие маски и фильтры, не взаимозаменяемые, но с гарантированным качеством, три лсд-слоя;
Optrell почти то же самое, иногда даже лучше, поскольку optrell специализиется именно на сварочных проблемах, а 3М занимается общими средствами защиты.
Balder, делается в Словении, единственный Институт жидких кристаллов в Европе, высшее оптическое качество 1/1/1. Их фильтры, например, идут в масках под брендом Kemppi
А что может сказать простой пользователь по маскам? (каких тут видимо немало).
Вот я, как любитель гаражных и садовых самоделок, купил почти самую дешевую маску - хамелеон. Пока все срабатывает и работает как надо. Все регулировки выставлены по максимуму и более не нужны. Сейчас бы купил маску еще более дешевую без всяких регулировок (ну не нужны они при тех работах, для которых бралась маска).
Может, маска где-то и не будет работать как надо (при сварке с помощью газов и т.д), но как часто я буду варить в таких условиях, чтоб под эти редкие условия переплачивать за маску в разы? Не проще ли для этих редких случаев купить простейшие очки или маску?
По ресурсу маски вообще отдельная тема. Пусть он и меньше, чем у брэндов, но возможно ли выработать его при ее использовании пару часов в неделю? Думаю, что этого ресурса хватит до конца моей жизни, а, скорее всего я ее сломаю чисто механически -уже пару раз чуть на нее не сел и представляю свою реакцию, если б сел и ее цена была бы тысяч 5 и более :)
Так что для непрофессионалов самые дешевые хамелеоны самое то.
nfn написал :
Вот я, как любитель гаражных и садовых самоделок, купил почти самую дешевую маску - хамелеон. Пока все срабатывает и работает как надо.
Я тоже купил Питерскую 2 года назад для таких же целей, но мне в отличии от Вас повезло меньше, но год она протянула. Говорить что все питерские маски г. я не буду, знаю что у некоторых они работают. Скажу только про свою. Покупал отдельно стекло стоило оно тогда около 2 тр. Умирать оно стало после года гаражно-дачной эксплуатации, срабатывать стало сначала с задержкой через раз, потом вообще стало срабатывать через раз. А это уже не маска а одно мучение. Доставание стекла, протирание батареи и фотодатчиков ничего не давало. Отдал стекло соседу по гаражу он с ним возился, куда-то отвозил, но так и не заработала. Я купил новую, но уже не питерскую. К хорошему быстро привыкаешь, отвыкать сложнее.
P.S. Масками и сварочниками не торгую.
nfn написал :
Не проще ли для этих редких случаев купить простейшие очки.....
Как уже выше упоминалось, очки пригодны только для газосварки, т.к. дуга электросварки имеет очень мощное УФ излучение. Поэтому, при работе электросваркой рекомендовано закрывать все открытые части тела и пользоваться маской или щитком во избежании ожогов, на руках должны быть рукавицы или пятипалые краги желательно из плотного материала чтобы можно было не только закрыть огаленную кожу рук, но и брать в руки еще не совсем остывший металл. Правда есть у меня знакомый, который не пользуется маской, т.к. имеет весьма смуглую кожу которая не сильно подвержена обгаранию, т.е. УФ ожогам.
P.s. Прошу прощения за повторение.